:::

明新书院

资产类别: 古迹-书院
所在地址: 南投县集集镇永昌里东昌巷4号
创建/起源年代: 清光绪11年(西元1885年)
指定/登录机关: 南投县
公告文号: 74台内民字第357272号
资产保存者: 土地所有人:明新书院崇德堂、明新书院及私人所有。管理人:明新书院管理委员会

主题导览

明新书院位於南投县集集镇,於清光绪年间创建,和蓝田书院、登瀛书院并列为南投三大书院,现为集集镇重要观光景点之一,也是集集镇教育、文化、宗教等重要中心。

明新书院整体建筑格局单纯,使用朴实的木架构与简约的木雕,甚少使用石雕,即使少数用到的装饰也不华丽,呈现出书院以及读书人的之简朴风范。讲堂呈长方形,纵深12.8公尺,左右各置厢房,厢房与讲堂以过水接通。经过时代变迁,这座旧时读书声朗朗,曾经造就出当地许多人才的书院,而今功成身退,成为供奉文昌帝君的文庙,为文化历史的香火承先启後、代代延续。

发展源流

明新书院是一座无山门与後进的小型书院,讲堂乃建筑中心,现址位於集集镇东昌里台16甲线省道旁,旧时称为「柴桥头」,追本溯源应该是集集之要地。清光绪初年有济济社的成立。

清光绪8年(西元1882年)集集堡(今集集镇)因采樟炼脑而经济繁荣,因此地方仕绅倡议募款兴建书院於柴桥头庄。後来经过街道的兴建,拟迁建於集集街内,然而苦无经费。刚好於光绪9年(西元1883年)浊水溪山洪暴发,山上大量漂流木滚滚而下,就由当时的总理陈长江(西元1848-1933年)雇工集材,充为明新书院的建材,两年後落成,并立「掌握文衡」匾额为记。日明治41年(西元1908年)再度迁建於柴桥头庄现址,并改称为崇德堂。

台湾光复後,成立永昌国民学校,部分庙地划为建校用地,拆除入口、围墙,成为书院、学校并存之样貌,直到民国74年(西元1985年)内政部将明新书院指定为县定古蹟,并进行修护工程,皆依古貌建材,保留简朴古风之格局,也恢复书院往日风采。

明新书院虽为书院,仍不脱「义学」性质,不仅是集集文萃之地,亦造就当地许多人才。民国88年(西元1999年)921大地震,导致部分结构受损,地震後搭起临时铁皮屋安置明新书院奉祀的神明,经过整建修复後,为目前看到的书院规模与外观,整修後书院的正殿架构上的雕刻装饰等,保留极为完整。

主要特色

明新书院建筑坐东朝西,为三开间、单进二护龙的建筑。三开间的正殿,地坪升高5阶,使殿宇特别明显。书院在讲堂与斋舍间,讲堂呈长方形,纵深12.8公尺,属於传统闽南式三合院建筑,分正殿、拜廊、过水、两侧厢房,厢房又合绕围成一小天井,庙埕的一角还设有一座惜字亭。

正殿的梁柱上有丰富的字画与彩绘,正殿上方悬挂「掌握文衡」、「立我蒸民」、「奎壁联辉」等古匾。殿内主祀文昌帝君,配祀有魁斗星君、制字圣人、紫阳夫子、至圣先师孔夫子神位,其旁过水间供奉地藏王菩萨及开庙恩主等神位。各地要参加考试的学子都会来这里祈求文昌帝君保佑,并於考试顺利录取後回来答谢。

一般多进的书院大部分有独立的文祠供奉神只,与讲堂分立,并依「左学右庙」、「前殿後阁」的规制兴建,单进的明新书院则讲堂与祭祀空间合并,正殿空间除了祭祀也兼具讲学之功能。正殿的壁体为日本时代的红砖,柱珠则为饱满的圆鼓状,表面没有任何图案,只刻画出简单的线条,简洁而古朴。

前埕设有一座照壁,以麒麟做装饰,麒麟脚踏葫芦及笔,代表福气和文运,四角的蝙蝠则代表赐福之意象。此外,明新书院左侧厢房,目前除了做为书库,也摆设许多农村民俗文物,例如:牛车、车轮、水缸、石臼等,三合院的书院建筑在百年时光的洗礼下,显得格外的古意盎然。
考生答谢文昌帝君保佑的金牌,挂满整个墙壁。
考生祈求文昌帝君护佑,顺利录取后的答谢状。
正殿上方有清光绪帝赐颁「掌握文衡」匾额,以「书院」为名,实际上是「义学」,此匾深具历史意义。
照壁以麒麟做装饰,脚踏葫芦及笔,代表福气和文运。
明新书院左侧厢房,目前收集并展示许多早期的农耕器具。
正殿的屋顶脊梁上以童子驭麒麟饰,栩栩如生,两侧有龙一对,左右对称、表情生动。
正殿前拜亭上方的斗拱及狮座亭,做工精细。
书院神龛全景,主祀文昌帝君。
过廊连接正殿的拱门上有「斯文」的横批。

• 2.黃宗輝編(1995)。南投縣鄉土大系:南投勝蹟。南投:南投縣政府。
  • 3.陳正之(2002)。來去水沙連。南投縣:交通部觀光局日月潭國家風景區管理處。