:::

明志书院

明志书院
*
明志书院紧邻明志路,于最后一次重修后,保留正厅以及前庭,维持闽南风格的砖造建筑。
资产类别: 历史建筑-书院
所在地址: 新北市泰山区明志路2段276号
指定/登录机关: 新北市
公告文号: 北府文资字第0920006802号
资产保存者: 土地所有人(公有)︰明志书院使用人︰泰山区公所

指定/登录理由

1.明志书院为北台第一所书院;其所遗朱子祠亦为全台唯一主祀儒学大师朱熹之祠堂;该祠旁祀胡焯猷先生,表扬他私人兴学的伟大风范,具教育文化之意义。
2.乃永定贡生与北台重要垦户胡焯猷捐宅所建,在北台拓垦史与客人招垦史上具见证意义。
3.现存构造物已经改建,虽仍为砖砌,但已非清代所用之砖,惟整体外形仍具古意,左山墙上旧碑仍存。

主题导览

清雍正、乾隆年间,新庄平原迅速发展,人口遽增,当时祖籍福建汀州永定的客家人胡焯猷(西元1693-?年)与林作哲、胡习隆(生卒年不详)等人合组「胡林隆垦号」,於现今新北市五股区、泰山区、新庄区一带开垦。胡焯猷经商有成又乐善好施,有感於兴直堡一带欠缺教育机构,若想读书需要到新竹甚至彰化就学,很不方便,於是在清乾隆28年(西元1763年)捐献大笔的金钱及80甲土地,成立义学、聘请名师,即现今之明志书院。

明志书院是北台湾第一间书院,比起艋舺的文海书院(学海书院)之创立还早70年。最早的明志书院规模颇大,有一进五开间,左右共计12间厢房,经过历年重修後,目前书院周边已经被民居所包围,仅剩正厅与两侧厢房。

发展源流

清雍正、乾隆年间,汉人或移民必须向地方官府依法申请许可,接受官府通知领取合法垦照开垦,譬如陈赖章、张广福等垦号相继进入新庄平原开垦。其中胡林隆垦号以祖籍福建汀州永定的客家人胡焯猷为首,偕同林作哲、胡习隆等人,进入兴直堡成子寮、水碓、山脚、贵子坑、坡角、营盘一带,大约是目前新北市新庄区、五股区、泰山区一带开垦,规模非常宏大,垦号的总开垦面积逾324甲,招募之垦户超过110户。

在这样的开垦规模下,胡林隆垦号的头人胡焯猷当时可说是经商有成,累积了惊人财富。在事业成功之余,胡焯猷也非常热心乡里事务,如大士观(今五股西云寺)、新庄关帝庙,甚至淡水的汀州会馆鄞山寺也有他的捐献。

清乾隆28年(西元1763年),胡焯猷有感於兴直堡一带缺乏文教机构,想读书的人要远到新竹,甚至到彰化就读,便兴起捐献义学的想法,於是慷慨捐出位於新庄山脚(今泰山区)自己的庄园、房舍、水塘等充作义学。清乾隆28年(西元1763年)彰化知县兼署淡水同知胡邦翰收到胡焯猷的义学呈文後随即勘查,并於同年8月,经过闽浙总督杨廷璋批准,於隔年清乾隆29年(西元1764年)4月,杨廷璋立碑记载义学改名为「明志书院」。乾隆34年(西元1769年)当时新庄另一位垦户监生郭宗碬(生卒年不详),亦捐献大量田产,包含长道坑、八里岔等庄,计田161甲6分,园29甲2分,供明志书院作为学租。

清乾隆46年(西元1781年),随着淡水厅厅治设於今日的新竹市,地方仕绅们决议将明志书院迁往新竹,正式改隶於新竹。虽然如此,泰山区目前仍流传有「明志」、「义学」等地名,以纪念胡焯猷当年这份兴学的义举。

主要特色

明志书院位於新北市泰山区,当地的明志路、义学里皆是纪念当年的北台湾第一间民间书院「明志书院」而来,可见它在当地民众心中之地位。其设立於清乾隆年间,迄今经过数次的大修,日大正10年(西元1921年)重修後,大致成为现今看到的建筑格局。民国92年(西元2003年)夏季,因为年久腐朽加上连日大雨,书院梁柱倒塌,同年底再次重修,历经1年完工,为北台湾留下了民间教育史之重要见证。

最早的明志书院规模颇大,有一进五开间,左右共计12间厢房,经过历年重修後,目前书院周边已经被民居所包围,仅剩正厅与两侧厢房。书院前庭院侧边有一个敬文亭,为书院建筑的固定构件,表示对知识的敬意,专门用来焚烧有书写过文字的纸类。

明志书院重修後,仍然维持旧有风味,整体采闽南式建筑风格,屋顶上有燕尾装饰;门上有「明志书院」匾额。书院名的典故取自诸葛亮的的家训「非澹泊无以明志,非宁静无以致远」,也有「爰标明志之名,冀成致远之器」之意思。

大厅内主要供奉朱熹(又称紫阳先生、紫阳夫子、沧州病叟、云谷老人,西元1130-1200年)与胡焯猷,有「紫阳朱夫子神位」及「贡生胡焯猷禄位」,於每年的农历九月固定有祭祀大典。厅上有「北台首学」匾额,彰显明志书院在北台湾民间教育史上之重要地位。在民国92年(西元2003年)重修後,原本在书院左侧墙上之「兴直保新建明志书院碑」,目前移到正厅收藏,一并也将当年重修後的许多残余建筑构件收藏於此,让世人参观。目前明志书院周边紧邻民宅,正厅与前面庭院合计占地大约百坪,已不复当年的规模。
室内收藏许多过去与书院相关的文物、重修的旧建筑购件。
明志书院供奉朱熹、胡焯猷与郭宗碬,分别有「紫阳朱夫子神位」及「贡生胡焯猷禄位」、「监生郭宗碬禄位」牌位。
因为明志书院目前供奉朱熹,所以管理委员会也特地安排,让参观者可求取智慧笔之仪式。
明志书院重修后,正厅上有「北台首学」的匾额。
书院本体建筑的屋顶以燕尾装饰,非常精美,虽然是近代工匠之手笔,但仍饶富古风。
明志书院的匾额,意义来自于诸葛亮的家训「非澹泊无以明志,非宁静无以致远」。
书院前有敬文亭,专门用来焚烧书写过文字的纸张,是台湾传统书院建筑里之固定构件。
书院重修后,管理委员会便将「兴直保新建明志书院碑」移至正厅收藏。
民国94年(公元2005年)重修后,明志书院安座,于建筑前面勒碑为记,纪念早年先人发迹后积极回馈地方的淳美义举。

• 1.詹雅能(2002)。明志書院沿革志。新竹市:新竹市政府。
  • 2.臺灣省文獻委員會編(1997)。臺北縣鄉土史料(上)。南投縣:臺灣省文獻委員會。