:::

雅美(达悟)族飞鱼祭

*
各拼板舟船主分别站在船上,头戴银盔右手抓着公鸡对着海边甩动象征将飞鱼招进来,公鸡在被甩动的过程会啼叫,提醒飞鱼们飞鱼季来临。
资产类别: 民俗及有关文物-风俗
所在地址: 台东县兰屿乡
摄影者: 陈佳晖
指定/登录机关: 台东县 政府
公告文号: 府文资字第0993049812号、府文资字第 1003019598号
资产保存者: 东清小区发展协会、朗岛小区发展协会、椰油小区发展协会、野银小区发展协会、红头小区发展协会、渔人小区发展协会

指定/登录理由

捕飞鱼是雅美人年中的盛事,整个生活重心环绕着飞鱼捕捞活动,飞鱼甚至是信仰与宇宙观的表现。所以说,族人与飞鱼是共存的关系。数百年来,雅美(达悟)族社会制度的运作和维持,都是因为有飞鱼祭,而发展出富有生命意义的海洋文化。雅美(达悟)族飞鱼祭的各项祭仪,都是维护人与天地和大海的关系,形成独特的飞鱼文化。本案具备传统性、地方性、历史性、文化性及典范性,同意登录。

发展源流

雅美(达悟)族的传统祭仪,是建立在传统生计上。由于四面环海,渔业是雅美(达悟)社会传统的主要生计之一。飞鱼为洄游性鱼类,每年2至3月左右会顺着黑潮北上,到兰屿海域,直到7至8月再返回南方,这段时间成为兰屿附近海域主要的鱼种,也在雅美(达悟)族社会文化中扮演重要的角色。

飞鱼的祭仪属于雅美(达悟)创生传说的1个部分。雅美(达悟)人的创世神话中,提到天神因见到兰屿无人,于是在盘石和竹子当中降生2位人类始祖,即为石生人与竹生人。他们有见到任何新的事物即能判断其作用的神力,发明了各种仪式和生活工具,并且繁衍出雅美(达悟)人的祖先。传说石生人始祖的孙子在海边随便捡鱼贝一起煮来吃,吃完后全身得到皮肤病,奇痒无比。于是有一晚飞鱼王黑翅托梦石生人,和他约好,在某个2颗礁石的地点等他。石生人赴约,与黑翅见面,黑翅便将飞鱼种类、飞鱼季节、捕鱼方法、杀飞鱼的方法、晒飞鱼的方法、料理飞鱼、吃鱼方法、禁忌与飞鱼祭仪式等反复的知识教给他,石生人回去后照做,再也没有发生任何问题。从此,飞鱼祭与飞鱼相关的习俗流传下来,成为雅美(达悟)人必须生活中遵守的传统礼俗。

飞鱼不仅在神话上有崇高的地位,也在传统历法上中扮演关键的角色。雅美(达悟)传统历法Ahehep no tao(达悟夜历)是以月亮的出落与朔望来制定日和月,但月亮周期无法反映时节变化,因此是以捕飞鱼作为季节的区分,分为Rayon(飞鱼季节,传统历法的第1至第4个月)、Teyteyka(结束捕飞鱼的季节,传统历法第5至第8个月)和Amyan(飞鱼将来的季节,传统历法第9至第12个月)。其中,年终的迎接飞鱼月Kasyaman(国历1至2月)是结束各种活动的时间,接着从闭门月Kapowan(或称Paneneb,国历2至3月)到飞鱼终食月Kalimman(国历9至10月)是食用飞鱼的季节,之后的鬼月Kaneman(国历10至11月)到最冷的月Kaowan(国历12至1月)为小米种植的季节。

目前雅美(达悟)族各部落对传统夜历对应至现行历法的起始月份,迄今仍无共识,但渐渐有开始参照汉人农民历的现象。传统达悟族无文字,单靠口传或经验传承,在数十年来受到强势异文化影响之后,行政、教育上普遍采用国历,日常生活也逐渐被国历影响。唯独在岁时行事和传统祭仪的施行上,尤其是在飞鱼季节时的各种祭仪,族人还是习惯于遵守传统夜历,以及遵从部落内执掌历法长老的指示,保存了雅美(达悟)族传统文化中的信仰与宇宙观,而受认定成为代表性的无形文化资产。

主要特色

飞鱼祭实际上是由飞鱼季节的各种祭仪组成,这些祭仪从组成渔队开始,一直到飞鱼终食祭为止,依学者说法大约可分为11个祭仪、3个阶段。分别是大船(渔队)相关的祭仪、小船(个人)相关的祭仪,以及飞鱼季结束的祭仪。但达悟族各部落的祭仪,除了发音不同,局部的差异性也相当明显,可说是还在演变之中的文化。

从Kapowan(Paneneb)月初,各部落陆续举办Mivanwa(召飞鱼祭),表示飞鱼季开始。开始的2个月,是由各渔团组织搭乘大船,一起出海捕飞鱼。召飞鱼祭是雅美(达悟)最盛大的祭仪。其中,红头部落在祭仪前,各渔队会先举行缝补帆布的仪式。至于其他部落,祭仪当天,清晨天未亮的时候,部落里所有的男子都要来到海边,参与召飞鱼的仪式。所有男子都来到海边后,以最靠右的船长为首,起身请部落里最年长的耆老讲话训勉,然后为首的祭主再起身讲话,解说飞鱼季期间的禁忌。当大家都没有意见,或是没有要讨论的事情后,为首的大船船长宣布召飞鱼,大家全部起身面向大海,用银帽召唤飞鱼,并宰杀牲礼,每人用手指沾祭血,并在祭主与其渔队人员带领下,走到海边的石头堆上,将沾血的手指点在滩头的石头上,祈愿飞鱼丰收,海上作业平安,家人身体健康。

当钓鬼头刀月Papataw(国历4至5月)到来时,雅美(达悟)人会举行Papataw(钓鬼头刀祭仪)。在此祭仪之后,等于家族的鱼季开始,各家的男性即搭乘自己的小船出航,开始全心全力捕鱼,白天钓飞鱼与鬼头刀,夜间再坐船捕飞鱼,钓鲔鱼、鲳鱼等。在于结束时要一连5天举行Omotaw(取圣水祭)、Meyngananangana(渔夫慰劳祭)、Mamalcing(弃祭)、Meypowapowag(祈福礼)和Managit so zikos(木钩祭)等祭仪。回游鱼类被认为是有灵魂的祭仪性鱼,须以祈福礼告知天神鱼季的结束,接着进入捕捞深水鱼(非祭仪性的鱼)的时节。飞鱼季节里的男人非常忙碌,投入捕鱼和处理鱼的工作,吃不完的鱼还要晒干来储存。除此之外,还需抽空拾木材来熏干飞鱼及大鱼,并在休耕季节整修水道、引水、灌溉水田等,一天睡不到几个钟头。所以有Meyngananangana,由家中的妇女提前上山找陆蟹,细心地处理蟹脚肉、做芋头糕,回馈在飞鱼季节备极辛苦的男人们。

鱼季结束后,进入Teyteyka季节。这时是晒鱼和吃鱼的季节,须遵守各种吃鱼的礼仪与禁忌。当鱼吃完,举行Manoyotoyon(飞鱼终食祭)后,即进入Amyan季节,这时各种禁忌皆已解除,也处于疾厄开始在人间危害的时刻,族人则等待明年飞鱼季的到来。

招鱼祭结束后,村民们会在海边直接烹饪祭品、直接分食,是朗岛部落在仪式上的特色,与其他部落略有不同。
部落裡最年长的耆老讲话训勉,然后为首的祭主再起身讲话,解说飞鱼季期间的禁忌。
宰杀牲礼,每人用手指沾祭血,并在祭主与其渔队人员带领下,走到海边的石头堆上,将沾血的手指点在滩头的石头上,祈愿丰收、出海平安与健康。

文献资料

• 1.文化部文化资产局(不着年代)。文化资产个案导览〈雅美(达悟)族飞鱼祭〉。2015年8月27日上网。
  • 2.夏本奇伯爱雅〈周宗经〉(1994)。《雅美族的社会与风俗》。台北:台原。
  • 3.余光宏、董森永(1998)。《雅美族史篇》。南投:台湾省文献委员会。
  • 4.席南・嘉斐弄(2009)。《达悟族宗教变迁与民族发展》。台北:南天
  • 5.台东县兰屿天主教文化研究发展协会编撰(2008)。《雅美族传统祭仪》。兰屿:兰屿乡公所。
  • 6.夏曼‧蓝波安(2002)。《原初丰腴的岛屿─达悟民族的海洋知识与文化》。国立清华大学人类学研究所硕士论文。
  • 7.陈玉美(2001)。《台东县史─雅美族篇》。台东:台东县政府。