:::

新莊潮江寺

新莊潮江寺
*
新莊潮江寺正面照,一樓為福德祠,二樓則主祀觀世音菩薩。其女兒牆上有「潮江寺」的泥塑匾額。
所在地址: 新北市新莊區碧江街47號
公告日期: 公元2013年08月13日
創建/起源年代: 創建年代不可考日昭和10年(西元1935年)重修民國53年(西元1964年)再修
指定/登錄機關: 新北市
公告文號: 北府文資字第1022415289號
資產保存者: 土地所有人(私有)︰新莊潮江寺土地所有人(公有)︰財政部國有財產署建築所有人(私有)︰新莊潮江寺管理人︰新莊潮江寺

指定/登錄理由

1.原址曾做為早期大漢溪新莊河港聚落的一個臨河防守戍臺,具地方發展歷史意義。
2.供奉有觀音佛祖及福德伯公,建築本體為磚砌牆,正面有山形牆,二樓露臺甚具特色,具街屋型寺廟風格。

主題導覽

靠河運而發達的新莊,早年對外交通以河岸對渡為主。鄰近新莊的上、下渡口商業發達,各族群的主要信仰寺廟也鄰近渡口而創建,例如︰新莊街三大廟慈祐宮、廣福宮、武聖廟。正因商業繁榮,也引起盜匪覬覦。為了防制匪徒侵襲,所以當年鄰近渡口之處創設瞭望臺,臺下一樓則為碼頭工人的休息處,此棟二層樓建築即為潮江寺的前身。

相傳有民眾在河中撿到狀似觀世音菩薩的石頭供奉於二樓,所以命名為潮江寺,後來也將原座落於瞭望臺旁的土地公廟移到一樓供奉,形成目前所見一樓福德祠、二樓潮江寺的格局。

發展源流

清康熙33年(西元1694年)的地震,導致地層下陷形成康熙臺北湖,為新莊平原帶來地廣肥沃的農業優勢,也讓新莊取代八里,成為臺灣北部重要之港口。地震後臺北盆地陷落,使得外地船舶走淡水河可直接溯及新莊,於是臺北湖成為淡水的內港,而新莊取代八里的地位。

清雍正10年(西元1732年)正式取消只有男丁才能來臺的限制。移民政策改變之後,原來墾戶的親眷以及新的墾戶湧進北部,新莊平原成為移民之新天地。

新莊有上、下兩個渡口,上渡口於現今慈祐宮附近;下渡口則在現今廣福宮前的河岸。新莊當時水運可上通大溪、下達淡水港,以碼頭之便讓大量移民從新莊上岸,轉到其他開墾地區。此外,新莊也是民生物資與農產品出口的轉運港,成為交換與供應周邊聚落之重要市集。當年新莊可聯繫鶯歌、三峽、淡水、石牌、雙園、大稻埕、永和、景美等渡口,是北臺灣非常重要的交通轉運站。

在如此繁忙、高流量的交通運作下,治安也隨之吹起警報,例如大型的戰亂,清乾隆年間之林爽文事件,新莊被攻陷;清咸豐年間的漳泉械鬥,以泉州人為主體的新莊被戰火波及。新莊亦因為商業繁榮,引起盜匪覬覦,清嘉慶9年(西元1804年)著名的海盜蔡牽(生卒年不詳)從滬尾登陸,沿淡水河攻擊新莊,這類的盜匪侵擾,讓新莊的客商與居民不勝其擾。

這樣的防禦思想下,在交通渡口要地設立瞭望臺警戒,再自然不過,潮江寺當年即在此思維下,於上渡口附近構築起來。因為鄰近新莊廟街的米市巷,當年港口有大量的勞力需求,演變成樓上為瞭望臺,樓下為工人休息之工寮,當地人舊稱為「草厝仔間」,可見證這段過往。後來瘟疫橫行,林口人士蔡盛(生卒年不詳)於河面上撿到形似觀世音菩薩的石頭,粗雕為觀音神像入祀瞭望臺二樓,當地人募款修建為潮江寺,而瞭望臺附近的福德祠也一併入祀,然而土地公與觀世音入祀的順序,目前眾說紛紜,已不可考。

主要特色

新莊潮江寺位於米市巷頭(新北市新莊區新莊路387巷),依照臺灣建廟奉祀的建築習慣,負有保佑米市巷住民以及新莊街之責任。潮江寺最早的坐向並非如此,而是像新莊慈祐宮或是淡水福佑宮等緊鄰港口的廟宇一樣,都是面對港口。潮江寺當初朝向一溪之隔的板橋江子翠(江仔嘴)地區,後來因為地方人士反應,認為舊坐向無法庇佑新莊居民,所以才轉為現在的方位。

潮江寺主體以磚造,為閩南式與大正時代西洋式的混合風格街屋。二樓有精緻的殖民地樣式的露臺,欄杆設計成花瓶樣子做為裝飾,不同於一般上低溫釉色之花瓶欄杆,潮江寺的露臺欄杆則以日本時代流行的洗石子手法施工。二樓頂有一面牌樓,中央有「潮江寺」的泥塑匾額,兩側邊有菱形花邊裝飾。屋身山牆旁邊有一個古樸的金爐,全部用磚造,上面的排煙口為葫蘆形狀。

新莊潮江寺一樓為福德祠,二樓則主祀觀世音菩薩,一樓與二樓間有狹窄的木梯相連,格局類似日本時代市區改正後的街屋樣式,因為一樓的挑高,加上地坪不夠大,只能讓樓梯陡上與二樓相連,以現代的室內格局觀念來看,行走起來不甚方便。一樓主祀福德正神,神像為石刻,與一般木刻或泥塑之神像不同,相傳已有百年以上的歷史;二樓則主祀觀世音菩薩。從露臺看出去,隔著香爐可以眺望米市巷,想像當年新莊街上的風華。

潮江寺建築為傳統的街屋型態,山牆上有木形馬背。
二樓露臺的欄杆以花瓶做為造型,並以洗石子工法施工。
二樓原本主祀觀世音菩薩的神龕,由於整修之故,暫時將觀世音菩薩移到他處供奉。
二樓內部左方的窗子以磚頭疊成,內側裝上可滑動開閉的木條。
潮江寺近年來因地層下陷,地面前高後低,讓佛座神龕傾斜,目前正在招募重修資金。圖為捐獻的信眾的名牌牆。
潮江寺一樓主祀福德正神,神像與一般木刻或泥塑的神像不同,潮江寺的福德正神為石刻。
一樓與二樓間以傳統的木梯相連,既狹窄又陡,走起來並不方便。
潮江寺旁的金爐以磚頭疊成,爐頂設計成葫蘆造型。
從二樓的露臺往下看,正對米市巷,是早年米穀上岸後,碼頭工人運米進新莊街之通道。

文獻資料

• 1.臺灣省文獻委員會編(1997)。臺北縣鄉土史料(上)。南投縣:臺灣省文獻委員會。
  • 2.新莊市誌編輯委員會編(1998)。新莊市志。臺北縣:臺北縣新莊市公所。
  • 3.趙莒玲(2011)。臺灣開發故事:北部地區。臺北市:天衛文化。
  • 4.陳宗仁(2013)。新莊市志續編。新北市:新北市新莊區公所。