:::

台湾首庙天坛

地 址: 台南市中西区忠义路二段84巷16号
全年无休
主办单位: 财团法人台湾省台南市台湾首庙天坛
E-mail: tain2261177@yahoo.com.tw

景观价值

臺南首庙天坛自明朝以来,从统治者专属的科仪,变成民间轮值奉祀天公炉的习俗,再到官民合资兴建天公庙,成为普罗大众的祭天场合,此一历程见证了明末清初宗教政治体制的转化。庙内臺南三大名匾之一的「一字匾」,巧妙传达「千算万算还不值天一划」的臺语俗谚,展现了宗教文化的本土化过程。国宝级大师潘丽水所留下的4幅石刻彩绘作品,均罕见而深具文化艺术价值。

历史沿革

自明朝(公元1368年-1644年)以来天坛为统治者与上天沟通的地方,祭天也是统治者专属的科仪,明朝末年郑氏王朝(公元1662年-1683年)治臺时期祭祀的天坛,即现在的臺南首庙天坛,明朝灭亡后天坛不再有官方祭天,但民间轮值天公炉的习俗仍每年进行,农曆元月初九日玉皇上帝寿诞日,在俗称天公埕的天坛位置,架设临时的天公坛,并供奉土地公替代天公神位,祭后即拆除天公坛,土地公归庙,同时掷筊选出来年轮值天公炉的炉主,将天公炉迎回家中。由于民间拜天公信仰热络,清咸丰4年(公元1854年),由官民合资兴建天公庙,奉祀俗称天公的玉皇上帝和土地公,并安置天公炉,成为臺湾首座天公庙,且延续「祭天」而「天本无相」的概念,正殿内的玉皇上帝只有神主牌位而未塑像,民国72年(公元1983年)改名为首庙天坛,并列入第三级古蹟,后改为臺南市定古蹟。

特色导览

台湾首庙天坛平面图标示出台湾首庙天坛各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1玉皇上帝牌位

正殿内玉皇上帝圣位 首庙天坛主祀玉皇上帝,与其他奉祀玉皇上帝庙宇最大的不同,是正殿内无上帝神像只有圣位,告示牌上也写得清楚:「天地有大美而不言,四时有明法而不让:冥冥之中自有主宰,唯天唯大:天本无相,故不造像。」因此成为少数没有祭祀玉皇大帝神像的宫庙。

2一字匾

首庙天坛正殿结构宏伟,高挂着不少历代名人的赠匾,「一」字匾更是一绝,和臺湾府城隍庙的「尔来了」、竹溪寺「了然世界」合称臺南3大名匾,一字匾有「千算万算,不如老天一算」的寓意。书法文简意赅、苍劲有力,匾额上环绕12句闽南语押韵七言诗(即7个字形成1句),依照逆时针方向由左上开始阅读,目的在说明玉皇上帝赏罚分明、天理昭彰之意,以警惕世人费尽心机也不如神明的厉害。

3潘丽水石刻彩绘

潘丽水石刻彩绘潘丽水石刻彩绘

首庙天坛的大殿与后殿共保存了4幅国宝级大师潘丽水(公元1914年-1995年)的作品,潘丽水曾经担任过首庙天坛「经文社」社长一职,经文社即负责为神明诵经的志工组织。一般庙宇中潘丽水的作品多为彩绘,且以忠孝节义故事为主体,在首庙天坛内的作品,则是石刻加彩绘而显得特殊。

4吉祥壁堵

三川殿前檐廊左右两侧的吉祥璧堵位于三川殿前檐廊左右两侧的吉祥璧堵,是由青斗石(Limestone)砌筑而成,其裙堵上的石刻,多为文字、花卉、人物、吉祥瑞兽等图样,上有剥落的黄色彩绘,素雅美感更显古色古香,为清朝时期作品。

5道教神祇众多

天坛首庙内的道教神祇众多,从主祀神玉皇上帝,并有三清道祖、三官大帝等道教主要神祇多达数十尊,因此也成为研究道教神祇庆典的主要地方。

温馨叮咛

每年农曆正月9日天公生时,首庙天坛前一天就出现祭拜人潮,当晚11时起,也就是9日子时(晚上11时),人潮涌入,庙内寸步难行。另外,农曆6月6日天门开,天公亲临审视人间,天公庙也出现香客潮。