:::

台东炮炸寒单爷

地 址: 台东县台东市正气路2-1号
农历元月十五日及十六日
主办单位: 玄武堂
E-mail: yiashi@ms8.hinet.net

景观价值

随着臺湾各地炸寒单活动消失于日治时期,与元宵庙会活动共生的臺东炮炸寒单爷,是臺湾光復之后仅存的炮炸寒单爷活动,属于臺东人的共同记忆,具有文化发展上的特殊性。以肉身寒单爷接受炮轰的仪式展演,火光四射场面深具魅力而撼动人心,在当代宗教活动中展现出其独特的庆典美学,是呈现臺东地方特色的重要文化资产。

历史沿革

炮炸寒单爷的民俗信仰历史在臺东发展约50年,相传寒单爷为商朝(约公元前1562-公元前1066年)的武将赵公明,死后在天界专司财库,坊间称他武财(道家称为赵元帅)。据说,寒单爷怕冷,因此,当他出巡时,民众便投掷鞭炮为祂驱寒。早期寒单爷金身由信徒轮流供奉,直至民国78年(公元1989年)轮值炉主请回家,建庙并命名为玄武堂,寒单爷才有了固定安奉场所。炮炸寒单爷始于民国40年(公元1951年),因炮炸形式太过震撼,曾被警察机关禁止,后来在信众奔走下,让炮炸寒单爷重现臺东街头,民国87年(公元1998年)开始与官方合作,提升为元宵佳节的重头戏。近几年,在臺东县政府的重视与推动下规模逐渐扩大,已成了代表臺东的民俗活动之一,民国96年(2007年)公告为臺东县民俗文化资产。

特色导览

台东炮炸寒单爷平面图标示出台东炮炸寒单爷各导览项目,导览项目有3项,详细内容请见下方
1仪式过程

寒单爷队伍在街上巡行寒单爷队伍在街上巡行

近几年臺东炮炸寒单爷因走向「国际化」每年举办天数皆不同,大多都在5至6天之间,最热闹的重点,以农曆正月15日、16日寒单爷队伍在街上巡行,接受沿途商家民众炮炸,或接受邀约炮炸为主,完整仪式流程如下:
一、炮炸寒单爷研习营:农曆正月12日至13日举行,由主办单位介绍臺东炮炸寒单爷历史由来,及一般民众的小型「炮炸邯郸爷」体验活动。
二、准备:农曆正月12日至14日由臺东玄武堂开始准备出巡遶境事宜,包括在海滨公园广场搭设临时行馆、请神、整轿、请兵将,并掷筊进行「安座」,完毕后以三牲、素果祭祀。
二、出巡炮炸:农曆正月15日至16日,炮炸寒单爷重头戏「出巡炮炸」,分为出巡遶境与接受邀约炮炸两种,出巡遶境为寒单爷跟随「臺东元宵神明遶境活动」队伍行进,仅接受沿途商家、民众自备零星炮火炮炸,而接受邀约炮炸为商家事先向臺东玄武堂登记,邀约至商店前接受炮炸,寒单爷会依行程安排前往。
三、国际交换学生体验营:农曆正月15日下午由来自世界各地在臺东求学的交换学生扮演寒单爷接受炮火洗礼,体验炮炸寒单爷的民俗文化。
四、安神:农曆正月17日活动结束后,将海滨公园临时行馆神明请回安神,并焚香祭拜,当天并有蜂炮及天灯施放。如安神日未遇假日,则提前至农曆正月16日举行。

2寒单爷装扮

因相传扮演寒单爷者可获得神明的庇佑,因此都为自愿者,每年担任寒单爷人数不定,会依照装扮者的忍耐程度调整,通常扮演寒单爷者多为年轻人,其中也视情况,穿插老经验的战将。而寒单爷的外表装扮依循传统,早期肉身寒单爷需「开脸」(在脸上彩妆神明的面容,开脸之后就是神明的化身,具有神格之意),颈上挂元帅印,头绑黄头巾并打赤膊、红短裤,以湿毛巾摀住口鼻,并用棉花塞住耳朵,后来因湿毛巾将脸包住,所以也取消开脸习俗,手上则持榕树枝叶(道教相传榕树枝叶可挡煞)把鞭炮挡下,或挡住呛鼻烟灰。

3炮炸寒单爷方式

炮炸寒单爷炮炸寒单爷

炸寒单爷于每年农曆正月15日元宵节夜晚开始,由4人抬着寒单爷竹椅武轿,上方站着一名肉身寒单爷,武轿后面上方安置一尊寒单爷神像,在敲铜锣者的前导下,神轿一边摇晃,一边在街上巡行。等到达定点后,带轿者会依据风向,选择上风处作为椅轿准备与人员替换的场所,待领队一声令下,准备上轿的肉身寒单爷先向安座于椅轿上的寒单爷祈求平安后站上椅轿,轿夫起轿向商家行「三进三退」礼,并绕行一圈,炮炸盛宴正式展开。由于炮炸肉身寒单爷具有危险性,因此炮手大多由寒单爷本身成员担任,且炮炸方式共分3种:
一、披炮式:由肉身寒单爷自行披挂「连珠炮」后引爆,此种方式多用于重要定点表演时,此种方式较为少见。
二、竹竿炮式:将「连珠炮」数条相互缠绕在竹竿上,在领队一声令下,数十位炮手同时点燃,并将点燃勐烈爆炸的竹竿驱前靠近肉身寒单爷,直到所有竹竿上的鞭炮燃放完毕为止。
三、排炮式(攻炮型):为最常见的炮炸方式,以「排炮」以3至5排为一綑,并将引信缠绕并用橡皮筋固定,炮手会分散成一圈,手拿数綑排炮团,将鞭炮引燃后掷向寒单爷,肉身寒单爷则站于轿上在圆圈内绕圈子接受炮炸。肉身寒单爷则依照可忍耐程度换人。有些特殊地点,轮班的寒单爷们还会一起站在神轿上接受炮炸,并表现得毫无畏惧的样子。

温馨叮咛

炮炸寒单爷的每年路线、时程均有些微调整,事先会在网路公布,报名体验或前往观赏的游客,最好身着长袖长裤,佩戴帽子、护目眼镜、口罩甚至耳塞,以确保安全。