:::

内门顺贤宫

全年无休
每天上午5时至下午9时
主办单位: 内门顺贤宫
E-mail: mazu@shunsian.org

景观价值

内门顺贤宫与内门紫竹寺、内门南海紫竹寺同为内门地区传承宋江阵文化的重要据点,随着所培养的阵头代表臺湾出国进行文化交流,也成为行销臺湾文化的生力军。顺贤宫结合宗教信仰与民间艺阵技艺的宋江阵,向来由庙方经费支持,并有固定的场所与时间团练,有别于一般因庙会需要而运作的临时性组织,因此有「不谢馆的宋江阵」之称。

历史沿革

清朝乾隆年间(公元1756年间)广东黄公先祖(生卒年不详)来臺经商,为求舟车平安,遂恭迎潮州金山区思妈宫妈祖金身随行,将妈祖供奉在臺南住处。相传当时庄中常发生械斗,黄公挺身阻止,颇获邻里好评,妈祖也有求必应、神威显赫,为感念神恩,信众于是建庙奉祀。民国38年(公元1949年)黄公后裔举家迁至高雄,后来掷筊请示,妈祖也示意移驾南来高雄,于是由虔诚信众捐资建庙设置慈善堂。因新庙地点位于高雄市闹区,每逢庙会庆典热闹非凡,人潮水洩不通,为解决场地不足困扰,于是民国89年(公元2000年)决定再搬迁至内门区现址动土,命名为顺贤宫。自庙宇成立开始,为庙会需要,信众即自组宋江阵阵头,民国90年(公元2001年)正式成立「顺贤宫宋江阵」,历经多年经营和组织训练,顺贤宫以宋江文化技艺团享誉全臺,并肩负起宋江文化传承任务。

特色导览

内门顺贤宫平面图标示出内门顺贤宫各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1不谢馆的宋江阵

高雄市内门区素有「臺湾艺阵之乡」的美名,顺贤宫迁入内门区后,民国90年(公元2001年)成立「顺贤宫宋江阵」(后来正式登记为顺贤宫宋江文化技艺团),传承臺湾宋江阵文化责任,并以庙宇虎边前殿供奉田都元帅的「田都元帅殿」为基地。田都元帅俗称「戏神」或「宋江爷」,是中国传统戏班祖师爷,相传为宋江阵守护神,在臺湾凡有附属宋江阵组织的庙宇,均设田都元帅殿「宋江馆」。内门区共有数十个艺阵,宋江阵也多达20多队,平日宋江阵多配合神明圣诞、庙会遶境才开馆,结束后就谢馆,顺贤宫爲将宋江阵文化发扬光大,供奉田都元帅全年不谢馆,兵器即摆放在神龛两旁,练习时需焚香礼拜田都元帅后才能出阵,以示尊崇并祈求操演团练平安。

2彩绘神­龙、神虎

彩绘神­龙彩绘神虎

位于顺贤宫后殿2楼正殿左、右空间上方天花板,分别有神龙、神虎彩绘,其中神虎彩绘称为「虎视眈眈」,利用彩绘技法,造成视觉效果的差异,让信众抬头仰视做360度旋转,神虎双眼也紧盯视线,另一侧的神龙,眼神也直盯信众,活灵活现而逼真!

3后殿五百罗汉木柱

后殿五百罗汉木柱 顺贤宫最出色的木凋,为后殿「观音佛祖殿」前4根高约4公尺的樟木圆柱,每根圆柱上面各刻有125尊佛教罗汉凋像,4根共计500尊罗汉,耗时4年打造,每尊罗汉型态表情栩栩如生。

4圣母湖、岭顶登山步道

顺贤宫正前方的圣母湖佔地广大,旁有古意盎然映月吊桥,湖面杨柳垂影,湖水清澈景色宜人,并可以木栈道连结至顺贤宫后方的岭顶登山步道,步道两旁遍布桃花心木,山林景色蓊鬱,是香客朝圣后放鬆心情的游憩佳境。

5益贤山庄

益贤山庄为臺湾最着名的五星级香客大楼 为臺湾最着名的五星级香客大楼(有别于饭店、旅馆及民宿,是臺湾寺庙专门提供给进香信众住宿之处),与传统香客大楼设计方式完全不同,以现代化饭店概念建造营运,还设有千人以上综合会议室,并有获选为高雄市内门区宋江功夫餐代表的美食餐厅提供用餐。其收费方式採捐赠给庙方「香油钱」的随喜方式,无固定牌价。

温馨叮咛

内门顺贤宫每日05:00至21:00开放,法会、太岁点灯、民众来此可登记住宿五星级香客大楼「益贤山庄」,请事先上网站或者电话(07)6674820询问。