:::

高雄玫瑰圣母圣殿主教座堂

全年开放
每天上午9时至下午5时
主办单位: 苓雅玫瑰圣母圣殿主教座堂
E-mail: rosary.kh@msa.hinet.net

景观价值

玫瑰圣母堂为天主教会在臺湾开教建立的第一座教堂和亚洲3大圣堂之一,也是近代臺湾天主教会发源地,光復后陆续被指定为主教座堂、宗座圣殿。哥德式与罗马式参天耸立的尖塔、拱型窗櫺与玫瑰花窗,优美而华丽的风格,在现代都市化建筑中更显别緻,被公认为臺湾最富装饰艺术的天主教堂。1百多年来圣堂为臺湾南部教徒的信仰中心,不论在宗教地位或建筑的艺术价值上,都佔有极重要的地位。

历史沿革

玫瑰圣母圣殿主座教堂简称玫瑰堂或前金天主堂,清咸丰8年(公元1858年)清廷签订天津条约后禁教解除,西班牙道明会神父郭德刚(Fernando Sainz)和洪保禄(Angel Bofurull)到臺湾传教,和4位中国籍传教员在高雄前金靠海区域教堂现址购置土地,以稻杆、茅草简单搭盖临时传教所,后几年又以土角砖、西洋砖(红砖)、咾咕石及三合土改建,清同治2年(公元1863年)完工后,自西班牙迎奉圣母像供奉,更名为玫瑰圣母堂。教堂在日治时期昭和3至6年(公元1928-931年)间重建,并为臺湾主教座堂。民国37年(公元1948年)起陆续被指定为主教座堂、宗座圣殿,期间历经各种大小规模整修,民国84年(公元1995)再度重修,内部木构造则改以钢材,建筑造型彷造欧洲哥德式教堂风格,并溷合部分罗马风格,整体呈现厚重及向上垂直发展的线条。民国87年(公元1998年)举行落成典礼及册封圣殿晋陞隆重大典。民国90年(公元2001年)列入高雄历史建筑10景,并获选为臺湾历史建筑百景票选第一名。

特色导览

高雄玫瑰圣母圣殿主教座堂平面图标示出高雄玫瑰圣母圣殿主教座堂各导览项目,导览项目有6项,详细内容请见下方
1文艺復兴建筑风格

教堂正面为高耸尖塔天花板上圆拱型装饰线条层次分明,中央的圣坛则以八角环形处理 玫瑰圣母圣殿主教座堂今日样貌为民国17年(公元1928年)李安斯神父(生年不详-公元1956年)担任本堂时开始重建,採文艺復兴式风格,呈现哥德式与罗马式的尖塔建筑,教堂正面为高耸尖塔,两旁还有小型卫塔,整体呈现厚重以及向上垂直发展的视觉线条。圣殿内部于民国84年(公元1995年)重修,木构造改以钢材,以7对柱子分成中殿及两侧通廊,通廊上面设计夹层,夹层及天花板以交叉拱筋构成,天花板上圆拱型装饰线条层次分明,中央的圣坛则以八角环形处理。

2奉旨石碑

2、奉旨石碑
悬挂于圣堂正立面圆拱门拱心石上端的「奉旨」石碑,为同治13年(公元1874年) 由屏东万金本堂神父託钦差大臣沉葆桢(公元1820年-1879年)向同治皇帝奏准自由传教,奉旨照准后由沉葆桢亲笔以剞石「奉旨」两块,另一块置于万金本堂,从此官兵路过必下马行礼。石碑左右两侧还各有教宗方济各、枢机主教的牧徽。昭和3(公元1928年)圣堂重建时,曾一度下落不明,民国61年(公元1972年)教友捐建圣堂外的圣母亭,挖掘地基时,无意间让埋藏地底的石碑又重见天日。

3玫瑰圣母

玫瑰圣母像 祭台正中央所供奉的玫瑰圣母像,为清同治2年(公元1863年)兴建圣殿时自西班牙玫瑰省恭请来臺,至今已有140年以上的历史。圣坛上的神龛、神桌也极具有中国凋工之美。

4祭台桌

祭台桌 祭台是向天主献祭举行弥撒之处,桌身有JHS英文字,为「Jesus Hominum Salvator」的缩写,意即「耶稣基督是人类救主」。祭台代表基督,凡圣殿依照教会礼典规定,祭台需是高级石材,此处祭台以整块希腊银狐原石切割,分成桌面、桌身、石柱、底座4部分。桌下安放民国85年(公元1996年)被教宗若望保禄二世册封为圣人,也是中国天主教首位封圣的法国天主教遣使会传教士董文学(公元1802年-1840年)圣髑(宗教上重要人物的物品或骨骸)。

5玫瑰圣母亭

玫瑰圣母亭 民国61年(公元1972年)教友为鼓励众人恭敬玫瑰圣母,特别捐献兴建圣母亭,亭内的圣母像设计,与圣殿内神龛的圣母抱着一名小女孩姿态类似,凋像栩栩如生,散发出慈爱的容颜。

6圣体龛

圣体龛 存放基督圣体,供教友朝拜及为病人送圣体。堂内圣体龛原为高雄燕巢圣堂所有,民国63年(公元1974年)由何振华神父转赠,重量达上百公斤,金碧辉煌灿烂夺目。

温馨叮咛

在弥撒时间,以服务教友为主,非教友则可于弥撒前后自由参观教堂,因为志工人力有限,参访前最好先接洽,并注意服装整齐与参观礼仪,遵循导览路线,堂内空间未经申请同意不得拍照。若婚礼希望神父主持,也可以于事前提出申请。