:::

安定苏厝第一代天府真护宫王船祭

全臺唯一的王船跨域遶境祭典
*
地 址: 台南市安定区苏厝里293-2号
开放日期:
王船祭:每逢农历牛、龙、羊、狗年二月下旬到三月上旬共十天祭典。 王船祭文物馆:全年开放
王船祭文物馆:每天上午九点到下午五点
主办单位: 台南市苏厝第一代天府真护宫
单位网址:
E-mail: sw5922335@yahoo.com.tw

景观价值

苏厝第一代天府真护宫为曾文溪流域代天巡狩王爷信仰的发源地之一,也是王爷信仰与王船祭的研究重镇。其王船祭是臺湾西部沿海地区王爷信仰的重要仪式,举办时为地方一大盛事,祭典的遶境特色包括庄头香与庙内香交杂,以及长期以来保存五朝王醮祭典完整仪式。庙内典藏一艘超过50年历史的桧木王船,船身内部即为真护宫的建筑外观,是祭典遶境一大特色。

历史沿革

苏厝地区原以长兴宫为庄庙,后来庄南「社尾角」郭姓庄人私祀李、池、吴、朱、范等五府千岁由长兴宫合祀,并另行重建神庙,直至民国82年(公元1993年) 苏厝第一代天府真护宫完成。王船祭可追溯至清同治3年(公元1864年),当年一艘三穑帆船停靠曾文溪边,舟上有出巡王爷李、池、吴、朱、范等绸製神像,尾楼有天上圣母神像,为柳营(旧名查亩营)代天院建醮酬神放水路王船,因此将王船推进溪中恭送出港,如此3次皆逆流而回停靠原处,经请示神意为神明要驻此地,因此庄民迎回奉祀沿袭王船习俗举办王船祭。庙内另有民国47年(公元1958年)桧木打造的王船,供王爷南巡北狩之用,活动时载送出巡,成为王船祭另一特色,民国98年(公元2009年)「安定真护宫王船祭」登录为臺南市定民俗。

特色导览

安定苏厝第一代天府真护宫王船祭平面图标示出安定苏厝第一代天府真护宫王船祭各导览项目,导览项目有3项,详细内容请见下方
1仪式过程

王船工作人员也戴清帽着白色长袍,彷若回到清朝时代送王烧船 真护宫的王船祭每3年1科(3年举办1次),分别为逢农曆的丑、辰、未、戌「四土」年举行,时间均在3月上旬前后。流程包括:
一、「桮选主事」:于科年(举办年)前1年的8月中旬举行,「桮选主事」即掷筊选辕门官1人、正副「主会首」10人和其他工作人员、贊助委员等。其中。「辕门官」、正副「五主会首」和「八甲首」为醮祭核心组织成员。
二、「祭活动」:在科年前1年中秋后举行,辕门官于祭典后开始打理所有祭典仪式与流程。
三、建造王船:时间需在科年前1年的年底前完成。
四、王船出澳:于科年当年的2月初前后,相关仪式在王船造船厂内完成后,王船就停泊在此供信众膜拜。
五、5朝王醮:于科年2月举行,为长达5天的祭神仪式。
六、请王云庄:为入醮当日迎请3尊代天巡狩神像遶境。期间必遶巡该科年的「辕门官」所在之庄头及地方庄庙。
七、送王烧船:时间则在科年 2月底或3月初上午,地点在庙前不远的空地,王船放满各项日常用品与食材后由兵将先行,接着代天巡狩用伞护送上船,参与王船祭仪式的辕门官、醮首、会所等人员均穿着清代官服,而王船工作人员也戴清帽着白色长袍,彷若回到清朝时代,以示遵古礼进行。王船启程送往真护宫外面约2百公尺的「王船地」烧化,在万人夹道下,往往要超过1小时才能抵达,王船的前方,须沿路洒水,象徵洒下一条水路,供王船前进,最后吉辰一到随即火化送行,为活动的最高潮。

2永祀桧木王船样式

真护宫庙前船厂内放置一艘永祀桧木王船,长13尺6(4.84公尺)、宽7尺(2.12公尺),于民国47年(公元1958年)以臺湾桧木打造,王船上安装有引擎、方向盘和轮子,外观为彷中国古代战船样式,船艏有避邪吉祥物「剑狮」图腾,船身佈满彩绘,船上的船舱彷真护宫的缩小版,前祀五府千岁、后祀湄洲天上圣母及普陀山观音佛祖,此王船供王爷南巡北狩之用,为真护宫镇殿神物。

3火化王船

外观彷中国古代战船样式,外部加以彩绘火化王船 火化用的王船造船工作繁琐,除了请神明坐镇,从开斧、安龙骨到竖桅都要举行仪式,因是代天巡狩的神明所搭的船(意谓航行时间会很久),船内设备琳琅满目,从航行、仪仗、文案等必备物,到日常生活用品,也要有起居、梳洗用品和菸、赌具等消遣用品。每次王船建造的规格和样貌也不同,必须由庙方人员请示神明后,再决定建造方式,但大多为长10公尺、宽3公尺、中桅高10公尺左右规模,外观彷中国古代战船样式,外部加以彩绘,上面则插上王爷令旗和纸煳神明金身,于火化吉辰烧化送王。

温馨叮咛

王船祭活动每3年一次,在农曆3月举行。根据传统习俗,王船祭活动期间身体不洁者和閒杂人等,一律不准进入王船寮,在王船前也不可说将这麽漂亮王船烧掉很可惜之类的话语,以示对神明的尊敬。