:::

盐水蜂炮

农历元月15日(元宵节)
全天
主办单位: 武庙管理委员会
E-mail: a6521264@yahoo.com.tw

景观价值

盐水蜂炮源自为解除瘟疫,迎请盐水武庙关圣帝君神轿遶境所产生的民俗活动,迄今历史传承已达130年之久,从早期以传统鞭炮炸轿酬神,随着鞭炮製作多样化,二战后出现的「蜂炮」更开启盐水地区与众不同的特殊节庆形式。不仅变化出「炮城」和多面向的发射模式,信众还以炮城的巧思造型表达对神明敬意,和天灯共同成为臺湾元宵节南、北两大盛会。

历史沿革

盐水蜂炮相传起源有多种说法,包括迎接清嘉庆皇帝、戏斗烟火等,最普遍的传说为清光绪11年(公元1885年),盐水地区瘟疫流行不退,居民祈求武庙关圣帝君保佑,后来决议迎请神轿于元月13日至15日3天出巡绕境,信徒随神轿沿路燃放爆竹震吓驱逐瘟神,经过硫磺烟硝洗礼果然去除瘟疫,此后每年元宵节关圣帝君遶境燃放爆竹迎驾助兴成为习俗,并流传迄今。鞭炮种类从早期的「连珠炮」到二战结束(公元1945年)后开始出现「蜂炮」,民国69年(公元1980年)以后出现「炮城」,在传统观念燃放愈多愈发的鼓励下,规模日渐庞大,且因深具声光娱乐效果和观光魅力,「北天灯、南蜂炮」名声不胫而走,成为臺湾元宵节两大盛会,并且和北港犁炮、臺东寒单炮并称「臺湾三大炮」,近年来透过国际媒体报导后,更有了「世界三大民俗庆典之一」、「全球十大最危险祭典之一」、「全球十大最佳庆典」等头衔。

特色导览

盐水蜂炮平面图标示出盐水蜂炮各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1炮城製作

炮城製作大型炮城 炮城製作方式从早期简单的几排木条钉製单向或双向前后发射,逐渐演变成以角铁做成基座的大型炮城,内部分成数层,上面铺以铁网让蜂炮插在网上固定射向,并有多角度的发射设计,每支蜂炮以炮心相连,数量从数千到数万,甚至达十几万支之谱,正中央放置火心,外观再以纸煳上各种造型,安放屋内等待神轿遶境时推出燃放酬谢神恩。

2蜂炮种类

盐水蜂炮早年迎神轿施放的爆竹,为一般安全的连珠炮和烟火,二战结束(公元1945年)后开始出现「蜂炮」(冲天炮),为纸质弹头。民国73年(公元1984年)炮城开始造型化,此时纸质蜂炮也进化成塑胶弹头,不仅鸣叫声音更响亮,当炮城内的蜂炮倾巢而出时,随着蜂炮拖曳的火光划过夜空,爆炸声不绝于耳,声光效果震慑人心。

3活动路线与过程

盐水蜂炮绕境 盐水蜂炮承袭历史,施放对象为武庙关圣帝君遶境安民的神轿,活动原本只有元宵节当天,因耗时过长,后来改为分两区轮流进行,从农曆正月14日上午一直到15日深夜,为期两天。
绕境路线大致为:
正月14日白天:武庙出发→旧岸内→牛稠仔→中庄→后寮→旧营→刺桐寮→观音坪→武庙。
晚上:武庙出发→土库→竹围仔尾→桥南老街→草店尾→武庙。
正月15日白天:武庙出发→茑松脚→武庙北侧社区→武庙。
晚上:武庙出发→武庙路→三福路→大众庙→中山路→中正路→伽蓝庙→朝琴路→福安宫→点心城→月津桥→福南宫→回到武庙结束。
每年蜂炮施放路线会依事前会议决定,在遶境活动当中,要燃放炮臺的各家都已先登记,神轿抵达门前后,就推出炮臺,由主人拉开红布,撕下贴在炮臺上的「恭祝 关圣帝君圣诞千秋」红纸,在神明面前与金纸共同焚烧祝祷后,引燃炮臺,让神明点收,神轿则以3进3退方式接收,场面热络。

4参加活动事前准备

参加活动事前准备 自民国73年(公元1984年)蜂炮炮巢开始造形化,蜂炮也由纸弹头的冲天炮换装成塑胶弹头蜂炮,不仅发出的蜂鸣声更大,且爆炸危险性更高,参加活动民众应准备完整的保护装备以免受伤。包括头戴全罩式安全帽、脖子围围巾或毛巾、棉质或牛仔外套、长裤、手套及平底鞋或运动鞋,切忌穿雨衣等可能融化或起火之衣物。

温馨叮咛

盐水蜂炮神轿遶境、蜂炮施放时间,从农曆正月14日上午到15日深夜,为期两天。重头戏在15日的晚上,可跟随全副武装的神轿队伍一起在市区前进,感受蜂炮乱窜、爆炸声不断,处处惊险刺激的声光场面。