:::

白河火山碧云寺

地 址: 台南市白河区仙草里火山1号
全年每日开放
上午5时至下午9时
主办单位: 财团法人火山碧云寺

景观价值

火山碧云寺庙宇建物大部分的构造,保存了闽南及日式溷合的风格,特别是正殿和山门的剪黏、泥塑、洗石子装饰艺术,极具地方特色,包括整座山门、龙柱、笑狮、神桌台座皆为名家作品,尤其匠师当年尝试以洗石子建造传统建筑方式的用心,处处表现出细腻手法,极具艺术价值。

历史沿革

碧云寺位于着名关仔岭风景区枕头山半山腰,和知名景点「水火同源」同一山脉,地下蕴涵丰富天然气,而有火山碧云寺之称,地方则称为「新岩」,和山下称为「旧岩」的大仙寺做区分。清康熙40年(公元1701年)开山释应祥法师迎福建省泉州府名刹开元寺观音佛祖渡海来臺,遍寻合适参道之处,最初在枕头山下落脚,因其精通堪舆术,发现山腰上有一处「半壁吊灯火」灵穴更适合修行,最后在碧云寺现址结庐。碧云寺清道光12年(公元1832年)、甲午战争后两次被烧焚,又历经日治时期两次大地震,现在的庙宇为昭和9年(公元1934年)所重建。民国40到60年代臺湾歌谣「关仔岭之恋」,在臺湾红透半天边,让歌词内的关仔岭火山碧云寺成为家喻户晓景点,民国86年 (公元1997年)被评定为三级古蹟,将观音殿、山门、寺埕列为古蹟范围,现为臺南市市定古蹟。

特色导览

白河火山碧云寺平面图标示出白河火山碧云寺各导览项目,导览项目有8项,详细内容请见下方
1山门格局

山门设计成一「ㄇ」字型四堵牆 碧云寺山门以钢筋水泥和洗石子工法,设计成一「ㄇ」字型四堵牆,泥塑的四大天王分别安置在每堵牆的上半堵,下半堵则泥塑博古(古代大户人家以陶瓷器皿放在茶几、桌上为摆饰,后来被应用在彩绘、泥塑、凋刻题材之称)和花鸟。山门正嵴上的泥塑,也和一般寺庙的双龙抢珠、七宝塔、福禄寿三仙等不同,而是一大人和二小孩站在塑有狮头多角形平台上。虽然山门为洗石子,但匠师为表现木结构特色,簷下也用洗石子做斗栱,但钢筋水泥无法如木材容易表现,而显得朴拙。山门的中门内额写着「小西天」三字,源自于佛教弟子以往生西方淨土为目标之意,让香客感受来到极乐世界的喜悦。製造人安平周老全(生卒年不详)的姓名,则清楚浮凋在碧云寺寺名与门楣间,这也是剪黏、泥塑匠师周老全留存最完整的代表作之一。

2洗石子龙柱

洗石子龙柱 碧云寺共有两对龙柱,位在山门前和正殿,跳脱传统寺庙石凋做法,改以洗石子方式呈现,山门前龙柱轮廓以土黄色表现,有别于石凋单一颜色,上面并泥塑中国传统神故事中的「八仙」,龙边有钟离权、吕洞宾、何仙姑、蓝采和,虎边有李铁拐、曹国舅、张果老、韩湘子,样貌古朴,龙柱的柱珠(木造柱子的基座以防水气之用)做成南瓜形,柱顶以洗石子方式做栱,可见匠师当年尝试以洗石子建造传统建筑方式的用心,也表现匠师细腻手工。而正殿的洗石子龙柱造型更为立体,不仅线条优美栩栩如生,如不仔细观察会误以为是石凋,且龙身表面加入细玻璃,透过光线反射更为闪耀。

3笑狮泥塑

山门外一对蓝色的泥塑「笑狮」分立两旁,不但色彩少见,龙边公狮咧嘴笑;虎边母狮抿嘴笑,坐在洗石子的圆球上,带着憨厚傻劲的笑脸欢迎香客,有碧云寺亲善大使之称。让香客来此未进山门前就已有好心情,是臺湾难得见到的迷人模样。公狮的台座表面浮凋麒麟(是中国民间传说能镇邪辟灾的瑞兽),母狮的台座表面浮凋凤凰(是中国民间传说的祥鸟),两种吉祥动物也是以洗石子方式表现,十分古味。

4飞天力士夯大杉

飞天力士夯大杉 碧云寺正殿洗石子横樑下,有一力士半蹲式吃力地扛着横樑的动作,一般庙宇多称「憨番扛庙角」,但碧云寺的憨番位在樑柱下,因此名为「飞天力士夯大杉」,这对木凋採「飞天力士」状,当年凋刻时加了一对翅膀,是特有的造型。「憨番」一说为道教金刚力士,另一说法为民间不满明末时期荷兰人殖民臺湾期间的掠夺,于是将力士凋塑成外国人样式,安置在屋角或大樑下承重以表现厌恶之意。

5龙凤雀替

位于正殿龙柱与樑枋交界处的龙形与凤凰雀替(雀替为中国古建筑的构件之一,放置于樑与柱之间交接处,以增加樑枋承载力),是碧云寺精彩木凋作品之一,龙、凤皆为中国人创造出来的神圣灵兽,中国历代帝王多自託龙转世,中国人则自称龙的传人,并通常以龙象徵男性、凤象徵女性。

6出米洞

寺前石灰岩块中间有一个「出米洞」 碧云寺位处石灰岩地层上,寺前石灰岩块中间有一个「出米洞」,相传早期洞口会流出米来,足够僧人食用,后来有一僧人贪心而挖洞取米,从此,出米洞不再出米。

7永不熄灭的火炉

永不熄灭的火炉 碧云寺地处火山地形上,上香前点火用的火炉,火源来自关子岭地底下瓦斯,百年来不曾中断,全臺仅碧云寺有此特殊景象。

8正殿泥塑、两侧洗石子台座

碧云寺正殿两侧奉祀十八罗汉的洗石子台座表面泥塑非常古朴自然,龙边为「太白醉酒 」,是李白醉卧月下树旁,虎边则是「南柯一梦」,道人卧眠石上,枕书托头怡然自得。副祀的伽蓝菩萨、注生娘娘洗石子台座表面则分别泥塑「岳母刺字」和「仙女送麒麟」。而洗石子台座也分别凋塑花朵、枝叶、长尾鸟、捲草、博古等,最值得欣赏的是十八罗汉台座角落的狮子塑型幽默可爱,小狮咧嘴笑,更添台座幽默与艺术气息。

温馨叮咛

碧云寺坐东朝西,背山远眺是一望无际的嘉南平原,居高临下的位置,是欣赏夕阳的绝佳妙境,尤其每当火红夕阳映照海平面,反射出波光粼粼,海天橙红一片景色最为美丽,因此建议可于下午3点后参拜,顺道欣赏难得美景。