:::

新港奉天宫.天上圣母元宵遶境

举办日农历正月十五日
上午8时起至上午3时
主办单位: 财团法人嘉义县新港奉天宫
E-mail: cyhgftg@yahoo.com.tw

景观价值

新港奉天宫虽历经多次重修,但参与修建工程的匠师,多出自粤系,因此整个建筑具有不同时期的粤派风格,尤其最精彩的三川殿保留了日治时期当代粤派木作名匠吴海桐的手艺,之后剪粘重修採用名匠洪坤福的交趾烧作为装饰,均为珍贵古蹟、文物。最特别的是奉天宫供奉全臺唯一奉祀于桌上的御赐金花虎爷,分灵遍布全臺上千处,每年虎爷将军寿诞,分灵虎爷谒祖进香,全臺虎爷大会师盛况空前。而元宵节的「天上圣母元宵遶境活动」,保存传统形式,为新港地区年度重要的民俗活动。

历史沿革

奉天宫主祀天上圣母,源自清康熙39年(公元1700年),居民创建天妃庙奉祀,后改称为天后宫,,因笨港溪(今北港溪)多次氾滥改道庙宇受损,嘉庆4年(公元1799年)遭洪水冲毁,后来水师提督王得禄(公元1770年-1842年)捐款并提议建庙,嘉庆16年(公元1811年)奉天宫落成。日治时期明治38年(公元1905年)嘉南大地震奉天宫三川殿全毁,拜亭、正殿倾倒,后殿檐口柱断裂,隔年开始整修,大正元年(1912年)聘请北部名匠吴海桐主持受损严重部位重修,后再历经增建成现今样貌,现为嘉义县县定古蹟。每年正月举行迎上元节妈祖出巡境内十八庄的传统,出巡范围分佈广阔区域,横跨嘉义县新港乡、溪口乡、云林县元长乡、北港镇,沿途经过大小庙宇达百馀座,成为云嘉地区重要宗教活动之一。

特色导览

新港奉天宫.天上圣母元宵遶境平面图标示出新港奉天宫.天上圣母元宵遶境各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1三川殿格局

奉天宫三川殿 奉天宫建筑最精彩的部分在三川殿,为日治时期大正元年(1912年)粤派匠师吴海桐(公元1867年-1938年)所作,虽出自粤派匠师,却有浓厚的漳派色彩。屋顶为假四垂(即屋顶上再延伸一层小屋顶),上檐由檐柱出挑(利用天平原理所延伸出去的连续檐板),下檐高挑让屋面平缓,使视觉上形成高耸的感觉。正面以石凋装饰,前后屋檐用石柱支撑,前檐石柱刻有八仙、蟠龙,后檐石柱则凋花鸟,中门画龙为门神。三川殿栋架为四柱三间(两柱之中称间),深七架桁(支撑屋顶的设计),檐口(屋顶雨水掉落处)用吊柱花篮延伸,四垂顶由檐柱昇起,以关刀栱(关刀形状的栱,栱身上面有一缺口,主要在承接由上方斗及栱的垂直重量)出挑,翼角在屋上置垂花柱。三川殿上的剪黏,则是民国50年(公元1961年)重修时,採用名匠洪坤福(公元1865年-卒年不详)的交趾烧作品。

2往郡进香大旗

「新港奉天宫往郡进香大旗」为高350公分、宽113公分的毛质、红色直幅大旗,正面绣着八仙纹、笨南港、往郡进香金字,反面为龙凤图与奉天宫天上圣母字样,依照旗上「笨南港奉天宫天上圣母嘉义厅打猫西堡新港街林东义记号敬奉」字样,推测製作时间约在公元1901到1917年间,奉天宫日治时期曾有至臺南活动历史,大旗可能为当时所使用,且设计独特、绣工精緻,旗面纹样立体生动。

3日本天皇寿牌基组

日本天皇寿牌基组 昭和3年(1928年),昭和天皇授权临济宗大本山妙心寺,致赠「今上天皇御寿牌」给20所臺湾重要寺庙,以强化臺湾人民的皇民思想,让烧香的民众顶礼,以示对日本天皇的尊敬。二战(公元1945年)后各地日本天皇寿牌都被消灭破坏,目前仅剩新港奉天宫的寿牌基组保存最完整,上面写着「今上天皇陛下圣寿万岁」。特别是木匣中间附有一个菊花浮水印证书,木匣外表镶有「五三桐纹」徽饰,原为日本战国时期(公元1467年-1616年)贵族的家徽,后来演变成只有「政权担当者」(如首相)国定神社才能使用,基组木匣作工精细,呈现百年前日本漆器技艺水准。

4御赐金花虎爷

御赐金花虎爷 新港奉天宫虎爷据说百年前在麻园寮(新港古地名)时期,已奉祀在肇庆堂土地公庙内,相传因君王梦见鬼怪骚扰,虎爷将军救驾有功,被皇帝册封为「状元虎」。一般传统虎爷多奉祀于神明桌下,但奉天宫虎爷因功勋彪秉,故头戴御赐金花供奉桌上,是全臺唯一御赐金花供奉桌上的虎爷,不仅有独立的「虎爷殿」,分灵遍布全臺上千处,甚至远达土耳其。每年农曆6月6日虎爷将军寿诞还会被请上正殿接受信众奉祀,所有分灵的虎爷也会回来谒祖进香。

5元宵遶境(十八庄迎妈祖)

信众参加元宵遶境(十八庄迎妈祖) 为感念清嘉庆年间捐资兴建奉天宫的十八庄居民,于是奉天宫开始有妈祖出巡十八庄活动,每3年为街面四庄遶境,在每4年一届的董监事改选翌年,扩大为出巡十八庄和吴地十一庄,以车行方式遶境,民国97年起,改为徒步遶境,并将范围扩大为每年出巡嘉义县市的「山海游香」活动,涵盖嘉义市和嘉义县山、海与平原区,奠定现今奉天宫妈祖元宵出巡遶境的规模,时程达8天7夜。遶境流程大致为贴香条、号炮、通疏、点戏、妈祖出巡、入庙安座等,阵头数量庞大,有大鼓阵、北管、南管、哨角、崑曲,和狮阵等,为新港地区年度重要民俗活动。

温馨叮咛

参观出巡遶境时,需注意身体防护和载口罩,预防鞭炮炸伤和空气污染。每年遶境时间不论几天,皆以农曆正月15日为最后一日往前推算。