:::

口湖牵水(车藏)

地 址: 云林县口湖乡港东村民主路5号
不限
主办单位: 云林县万善同归牵水状文化维护协会
单位网址:

景观价值

云林县口湖乡的牵水(车藏)祭典,是臺湾规模最大的水难祭仪,也是全臺唯一因实际历史事件而流传下来的民俗祭典,和口湖地区民众的历史记忆紧密结合,1百多年来牵水(车藏)从集体祭拜仪式,变成整村乡民投入的慎终追远民俗,除展现传统道教科仪,并以特有的水(车藏)表现民间煳纸、彩绘等工艺艺术,传承民俗祭典文化,其悲悯祈福求安、对先人慎终追远的意涵与精神,极具特殊性与历史纪念意涵。

历史沿革

口湖牵水(车藏)是臺湾云林县口湖乡特有的祭仪,相传清道光25年(公元1845年)臺湾西岸发生「六七水灾」,颱风自西南捲向东北,因无地形掩护,以致滨海村落罹难者达数千人,官兵收拾善后,并在今蚶仔寮万善同归祠后方挖坑集体安葬。民间传说官府奏报朝廷后,道光皇帝将罹难者敕封为「万善同归」,口湖乡居民为缅怀及超渡先人,清咸丰元年(公元1851年)移居下湖的倖存居民,开始募款兴建草祠(即蚶仔寮旧金湖港万善爷庙前身)于蚶仔寮西南处万人塚旁祭祀。因臺湾民俗中水灾往生者的拔度方式,需透过牵水(车藏)以脱离苦海,因此地水难往生者多,使得口湖牵水(车藏)仪式特别壮观。每年的牵水(车藏)习俗,呈现了臺湾民众悲天悯人的情操,地方人士会结合追思先人与宗教信仰盛大举办,透过诵经、拔度功德道场科仪和淨筵普施等仪式,协助先人离苦得乐,民国97年(公元2008年) 口湖牵水(车藏)由云林县政府登录为地方无形文化资产,民国99年(公元2010年)文化部指定为国家文化资产重要民俗。

特色导览

口湖牵水(车藏)平面图标示出口湖牵水(车藏)各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1牵水(车藏)仪式流程

牵水(车藏)仪式 牵水(车藏)是臺湾一完整的超渡习俗,口湖牵水(车藏)的仪式流程包括:一、煳水(车藏):早期水(车藏)都是家家户户自行煳製,等祭祀日才送达会场,但因时代变迁慢慢变成由庙宇道士坛煳製、集体排放。二、引灵就位:由道士迎请万善祠神像,并主持开光(对神像给予特别的灵力),起鼓后代表法会正式开始。三、发表奏文。四、放水灯:邀引水中孤魂前来接受普渡超昇。五、放赦:又称「走赦马」,为道士「做功果」的阴事科仪,请求神明济渡赦罪往生者灵魂。六、排(车藏):于金湖万善爷庙、下湖港万善祠排出绵延的水(车藏),壮观的场景是法事最大特色。七、诵经礼忏。八、起水(车藏)和牵水(车藏):由道士诵经慰,增加往生者功德。九、淨筵普施:邀请往生者前来飨食。十、倒(车藏):即推倒水(车藏)表示功德圆满。十一、谢坛烧(车藏):表示整个仪式顺利完成。

2水(车藏)製作方式

水(车藏)的(车藏)闽南语读音为「状」,意思为「旋转」,出自于道教科仪,在臺湾民间超渡往生者分血(车藏)及水(车藏)2种,前者为超渡产难过世妇女,水(车藏)则在超渡溺水往生者。水(车藏)製作方式是用至少生长2年的桂竹剖条,大、小各编扎4个弓圈,再用十字线将大小弓圈绑在一起,形成内外2圈长圆筒状,内圈外煳上白色、灰色或浅淡花纸,上下分别依水中、阴间、天堂等所谓「上界」、「中界」、「下界」四方的的宇宙空间排列,由上至下分别贴上七爷、八爷,山神土地,观音佛祖等12尊纸煳神像。(车藏)心由底部斜上贴着一条楼梯,在十字交叉四方处,分别绑上一支三角旗书写亡者姓名,透过亲人的拍打转动水(车藏),藉由旋转的水(车藏)从水中找到上岸的方向,将沉沦于水域中的往生者灵魂一层层地牵引上来。

3挑饭担祭祖灵

挑饭担祭祖灵仪式 口湖万善同归祭祀分为「挑饭担祭祖灵」和「牵水(车藏)」两个主要民俗仪式,其中口湖、四湖两地的万善爷庙以挑饭担祭祖灵为主,在农曆6月7日举行,活动时会集结来自口湖、四湖乡等地村民,用传统的扁担挑着饭菜以徒步的方式,到万善爷庙来祭拜祖灵,而无法亲自前往万善爷庙祭祀的村民,则在家门前摆设香案朝万善爷庙方向祭拜。每年挑饭担祭祖灵队伍十分壮观,更表现对先人慎终追远的文化意涵与精神。

4水英雄9头18手

「战水英雄」神像 清道光25年(公元1845年)「六七水灾」发生时,相传当年有村民「陈英雄」体格魁梧、臂力过人且深谙水性,大水淹至时先返家救母,忽闻邻舍8位孩童哭救声,于是奋不顾身拯救,最后9人都不幸遇难,后人感念英雄事蹟塑「战水英雄」神像、称大善人,奉祀于金湖万善爷庙内,神像最特别的造型,就是身上背了8个小孩,表现当年救人的故事。

温馨叮咛

口湖牵水(车藏)祭典,自公元2008年办理「牵水(车藏)文化节」后,时间为农曆6月1日至6月9日,共计9天,主场地在金湖万善爷庙、下湖港万善祠。