:::

吉安庆修院

景观收费: 门票 门票新台币全票:30元、半票:15元、团体:20元
每週二至週日(星期一休馆)
主办单位: 花莲县文化局
E-mail: 793bike@gmail.com

景观价值

吉安庆修院见证了日治时期日人移民聚落的发展史,是目前臺湾保存最完整的日本真言宗寺院。建筑风格依循日本传统,不论是正面出轩式入口、带廊木栏杆、「宝形造」屋面及木构件,均散发典型江户时期风格。历经漫长的岁月,神龛、不动明王石凋、百度石、光明真言百万遍石碑等重要文物仍完整留存至今。因此,庆修院被视为花莲重要的历史与宗教文化体验场域。

历史沿革

吉安庆修院原名真言宗吉野布教所,为日本真言宗高野山金刚峰寺海外别院,日治时期为日本移民花莲聚落的宗教信仰据点。明治41年(公元1908年)阿美族与日本警察发生冲突,史称「七脚川事件」,为了更能掌握状况,日本人在此开闢移民村,并依故乡取名为吉野。因当时移民对臺湾气候、生活环境多不适应,于是大正6年(公元1917年)兴建布教所,以寻求内心安定,也抚慰相思之情,除了信仰还兼具医疗、课堂与丧葬法事等功能。臺湾光復(公元1945年)后吉野布教所改名为庆修院,并废弃原供奉之不动明王,改祀释迦牟尼佛与观世音菩萨,地名亦于民国37年(公元1948年)改为吉安。民国86年(公元1997年)吉安庆修院公告为花莲县定古蹟,于修復后开放,并将具有历史、文化及宗教价值的八十八尊佛像重新呈现。

特色导览

吉安庆修院平面图标示出吉安庆修院各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1日本传统寺庙建筑风格

日本传统寺庙建筑风格 吉安庆修院是臺湾相当罕见的日风佛堂,建筑风格依循日本传统,主要为木架构,佛堂正面採出轩式入口,三边带廊上设计木栏,面宽3间、进深4间。佛堂为日本式四角板形式的「宝形造」(以四面、六面、或八面的平面,收拢在房子的尖顶,类似宝石切割面的尖塔)屋面,并舖金属浪板,木构架上的头贯、斗拱(三斗六枝挂)、木鼻等木构件,散发典型日本江户时期建筑风格。

2不动明王石凋像

不动明王石凋像 位于庆修院佛堂前左侧的不动明王凋像,高约1公尺,为庆修院早年主祀神,亦称「不动使者」或「不动尊」,为佛教密宗镇守5方位的5大明王当中,镇守中央的首尊,表情威勐怒目,是大日如来的愤怒形象。

3「光明真言百万遍」石碑

「光明真言百万遍」石碑 位于庆修院山门内步道尽头处的「光明真言百万遍」石碑,早年神奇传说不断,相传生病者到此膜拜、绕行这座高2公尺的石碑,跟随住持或布教师,口唸「南无大师遍照金刚」并绕行石碑108遍,莫名痼疾即可痊癒。由于《光明真言》是东密真言宗最根本大咒,密教行者需唸一百万遍为基本要求,相信可产生强大的光明磁场。

4百度石

百度石 立于佛堂正前方地面上,高度不到1公尺的「百度石」,为日本寺庙基石,相传由此出发至主殿参拜,往返百次为完满。如要还愿时,更需往返千次,以感谢神佛庇佑。

588尊石佛

88尊石佛 摆放于庆修院牆面的88尊石佛,象徵着88种烦恼,也代表着88种愿力,相传为日治时期吉野布教所创办人和当时信众,遵循日本真言宗开创者弘法大师空海(公元774年-835年)的遗规,行遍日本四国境内与88所寺院(此称为「四国八十八箇所」,为日本密宗传统,因路程遥远之故,日治时期开始,就有寺庙以中集合供奉88机寺庙主佛的複刻小凋像作为代替),并请回佛像,让信徒能就近参拜,免除奔波之苦。

温馨叮咛

吉安庆修院开放时间为08:30至17:00,每逢週一休馆,馆方活动有七夕、周年庆、护摩法会以及跨年敲钟等,可以上网浏览最新消息。