:::

平溪天灯节

全球14个此生必游的嘉年华会之一
平溪天灯节
*
地 址: 新北市平溪区菁桐国小(菁桐街45号)、平溪国中(石底街92号)、十分天灯广场(南山坪136号)
景观收费: 免费 天灯施放1个约150元
每年农历元宵节前后
下午6时至下午9时
主办单位: 新北市政府
E-mail: aaa@pingshi.com.tw
咨询专线: (02)2960-3456#4082

景观价值

平溪放天灯活动是臺湾最具代表性的元宵庆典之一,被认为是全世界14个此生必游的嘉年华会、世界第2大夜间节庆嘉年华,以及全世界最值得参与的52件新鲜事之一。放天灯的报平安功能,反映了清代闽南人从大陆渡海来臺到平溪地区开垦的历史;而成为元宵节盛会的天灯节活动,则是20世纪末臺湾各地纷纷发展地方文化特色趋势的缩影,也是具有历史发展、宗教意义与常民文化特色的区域性庆典,透过文化传播与观光推广而成为普遍性嘉年华活动的典型例子。

历史沿革

天灯又名孔明灯,相传为三国时期诸葛亮(公元181年-234年)所发明,刚开始为传递军情之用,也被视为热气球的始祖。平溪区于清道光年间(公元1821年-1850年)垦民陆续进入垦拓,经辛勤开垦成为富足聚落,清朝时期山区交通不便、官府管辖不及,遂成为山贼觊觎目标。村民为保性命,冬至过后收成结束,即收拾家当逃入山区,仅留壮丁以施放天灯为信号报平安,此举后来演变成今日平溪天灯节。另有一说为每年元宵节是春耕之始,先民藉施放天灯向上天祈求一年顺利,因早期华人娶媳妇是为了「添丁」以增加劳力,因此透过在庙宇施放天灯,上面写着「早生贵子」、「五穀丰收」等吉祥话,成为平溪地区元宵节放天灯的由来。近年来「平溪天灯节」参加人数越来越多,除享有「北天灯、南蜂炮」的盛誉,并分别被世界各知名旅游频道 discovery 评为世界第二大夜间节庆嘉年华,被CNN 选为全世界最值得参与的52件新鲜事之一,还被全球最大的旅游资讯出版商Fodor’s列入全世界14个此生必游的嘉年华会。民国97年(公元2008年)登录为新北市民俗活动,并向联合国申请登录为世界文化遗产。

特色导览

平溪天灯节平面图标示出平溪天灯节各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1节庆活动流程

民众施放天灯 平溪天灯节每年活动主要分3天、3个场地,各进行8波的天灯施放为主,其他则由民众自行于规定的区域范围和时间内施放。每年活动首场在菁桐国小、第二场在平溪国中,最热闹、人数最多的第三场固定于元宵节在十分广场举行。3场施放活动主办单位会提供数千份免费天灯供民众施放,首场、第二场并设计趣味天灯施放,第三场则有特别製作的主灯施放,是平溪天灯节活动的高潮。

2天灯材质

天灯的製作材质,是使用平溪当地的桂竹,取其富贵之谐音,外面则使用添加麻纤维的宣纸,让宣纸更具韧性而不会破损,传统作法分为4面或5面黏贴,上面可以书写心愿。由于材质为宣纸、铁丝,因此游客施放结束后,当地还有民众会再分类回收。

3天灯製作方式

天灯的製作方式很简单,先将竹子剖成竹条,围成圆形框架,底部用三角形铁丝固定,用来穿钩燃烧的金纸用,外面贴复4或5张宣纸,最后将做为动力的金纸,浸泡煤油溷合花生油作为燃料,就可以等待民众点燃升天。

4天灯施放方式

民众在天灯上写下心愿民众在天灯画上各式图样 施放天灯时,应注意以下顺序:一、先检查天灯有无破损,如造成热气外流天灯则无法上升。二、在天灯上写下心愿。三、取出将浸过油的金纸摊开,将铁线穿过金纸中央的小洞绑好于天灯下方。四、点燃天灯前需将天灯上方四个角提高拉平,以撑开天灯内部,同时抓牢天灯底部,以免热气不够、升力不足。五、燃金纸后待热气饱满再放手,即可看见天灯冉冉上升。

温馨叮咛

平溪天灯节每年举办时间为农曆正月15日前,期间约一週,新北市政府订有合格施放地点与区域。并有禁止施放时间及各项施放注意事项公告于当地。