:::

国姓灵光寺

*
地 址: 南投县国姓乡大石村昌荣巷35号
不限
主办单位: 灵光寺

景观价值

国姓灵光寺处在深山之中,整间佛寺建物的结构就地取材,牆柱以当地山上巨大石块切割成型,由信众协力叠成地基和牆堵,一凿一斧均表现出人类宗教情怀的驱动力。在居住者的生活与建筑结构上,保有客家族群生活原貌,每年释迦牟尼佛佛诞日,当地信众仍在此进行法会,保留传统宗教仪式,并留存客家人内隐的习俗和文化特质。佛寺后方的巨石,则见证臺湾921大地震的历史。

历史沿革

国姓灵光寺座落于南投县国姓乡崁斗山山头,相传民国13年(公元1924年),先民刘捷申(生卒年不详)为求作物丰收,先搭造草屋供奉观世音菩萨,民国15年(公元1926年)改建为灵山寺。民国38年(公元1949年)重建时,由于山上生活环境艰辛、交通不便,无法顺利运送建材,于是由邻近四村居民义务出工,就地取材将当地岩石切割后叠成牆堵、做成地基,于民国42年(公元1953年)完工,并改称为灵光寺。佛寺历经许多颱风、地震仍屹立不摇,最特别的是民国88年(公元1999年)臺湾发生921大地震崁斗山落下大石,却被树木拦下未酿灾情,成为佛寺景观之一,每年释迦牟尼诞辰时,当地民众在此聚会礼佛。

特色导览

国姓灵光寺平面图标示出国姓灵光寺各导览项目,导览项目有3项,详细内容请见下方
1斧凿巨石

石柱灵光寺 灵光寺民国38年(公元1949年)重建时,因交通不便,且居民生活环境艰辛财力窘迫,又无宽广道路可运送建材,因此信众就地取石材,利用早期家家都有的打石工具,用最原始一槌一凿纯手工,先观察石块的纹理,再着手分解,将当地岩石直接打凿成大小所需的尺寸,堆叠成牆堵,作为佛寺的地基和牆堵,每一个石块上面,都还留有当年民众斧凿的痕迹。由于石屋非常坚固,历经臺湾921大地震仍毫髮无伤。

2佛字大石

佛字大石 民国88年(公元1999年)臺湾发生921大地震,震央附近的灵光寺后方崁斗山顶,直接掉落一颗大石头往灵光寺直冲而下,被佛寺正殿后方的龙眼树和山石挡住,没有直冲庙殿造成毁损,后来,这颗大石平整面刻上「佛」字,并设置说明牌,成为灵光寺景观之一。

3背倚崁斗山景致

灵光寺背倚南投县国姓乡大石村最高峰的崁斗山,前可眺望远山视野极佳,因地处海拔约800公尺的山林中,夏日凉风徐徐十分舒爽,因交通出入动线并非十分方便,来此修行、参访者不多,让佛寺更显静谧之姿。崁斗山后方的九份二山,就是着名的臺湾921大地震震央位置。

温馨叮咛

国姓灵光寺全年开放,但整年仅两场法会,分别为农历4月8日释迦摩尼佛圣诞及农历11月17日阿弥陀佛圣诞。唯地处偏远、物资取得不易,有意前往者,宜事先告知,寺方可提早准备,连络电话(049)2451389。