:::

名间受天宫玄天上帝香期

农历1月到3月
上午8时至下午5时
主办单位: 受天宫
E-mail: shtin.god@msa.hinet.net

景观价值

名间受天宫为臺湾玄天上帝信仰中心,其信仰历史自清代迄今已达3百多年,分灵宫庙更多达3、4千处,每逢玄天上帝诞辰,回祖庙进香团体多达上千之谱、香期长达3个月、进香排队行伍绵延数公里,是深具影响全臺玄天上帝信仰的进香活动。期间不论是信众的参与性或丰富的文武阵头表演、乩童操演、进香仪式等,表现民间信仰的活力与多元性,为臺湾少数以「进香期」登录为无形资产的指标活动。

历史沿革

名间受天宫玄天上帝信仰源自明末清初,由福建迁徙来臺的李、陈、谢、刘姓人氏定居松柏坑(松柏岭旧名),奉祀随身携带的武当山北极玄天上帝香火,后来族人移居他处,附近居民延续祭祀遗留在住宅中的香火,并集信众之力捐资改建小祠,清乾隆10年(公元1745年)扩建为庙宇,并命名为受天宫。因清代移民迁徙频繁,受天宫香火即随信众垦拓路线,而逐步分灵遍及全臺,由于道教神明进香的信仰习俗,每年农曆元月开始至农曆3月底左右,全臺各地分灵出去的数千处宫庙,与其他庙宇进香团体或个人,前往受天宫进香络绎于途,年復一年逐渐形成为期约3个月的「香期」。来自各地进香团、文武阵头,以及形式不一而足的进香仪式,成为臺湾民俗活动一大特色,且因参与信众人数众多,成为民俗文化重要特色,民国101年(公元2012年)已登录为南投县民俗活动。

特色导览

名间受天宫玄天上帝香期平面图标示出名间受天宫玄天上帝香期各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1受天宫玄天上帝香期流程

受天宫庆典 名间受天宫的玄天上帝香期,时间自每年农曆春节过后开始,越接近农曆3月初3玄天上帝寿诞日谒祖、进香团数量越多。香期期间受天宫主要庆典包括:一、农曆正月15日元宵节拜「米糕桃」,由受天宫土地公出巡遶境松柏坑。二、农曆3月2日晚上11时15分「祝寿宴」,搭天臺,请玉皇上帝及天上众神为玄天上帝祝寿。三、农曆3月3日玄天上帝寿诞庆典。

2全臺最大米糕桃

受天宫每年元宵节製作平安米糕桃,源自当地庄民每年为答谢玄天上帝庇佑,都会先行在家做好米糕桃,挑担至庙埕敬神的习俗,后来因参加的信众越来越多,米糕桃越做越大,近来重量更达到6,600斤之谱,因完全以古法炊煮而成为一大特色,民众分享完米糕桃,香期也正式进入盛况。

3进香程序

合炉会香、参香

团拜为神明祝寿 受天宫玄天上帝香期的进香团体,目的分成会香、参香、谒祖刈(割)香,因目的不同,入庙仪式也有些微不同。由于自农曆正月15日元宵节之后,每逢假日进香团数量庞大,因此各团会自动从山门开始依到达顺序排队,向受天宫登记入内。
一、谒祖刈(割)香:受天宫分灵至全臺各地的数千处宫庙,如为回祖庙谒祖刈(割)香,除透过神像过香炉,也会舀取受天宫香炉内的部分香灰,回到分灵的宫庙与自家香炉的香灰合在一起,称为「合炉」。刈香过程也会请道士以道教仪式求添补兵将,为自己的宫庙神力助威,并透过团拜为神明祝寿,和祖庙连络感情。
二、会香、参香:为道教宫庙间神明与神明之间的交流,神像也会过香炉以沾「神力」。

4祝寿宴

受天宫玄天上帝香期的重头戏为农曆3月2日晚上11时15分开始的祝寿宴(神明办桌请客),事前庙方会先在庙前「搭天臺」,向上苍禀告、呈疏文祈求国泰民安、风调雨顺、犒赏五营兵将,邀请道教最高神祇「玉皇大帝」与众神一起来为玄天上帝祝寿。

温馨叮咛

受天宫网站提供会香登记以及团体预约住宿,也可以在上班时间(上午08:00至下午17:00)电话 (049)2581008连络,全年无休。