:::

台中乐成宫.旱溪妈祖遶境十八庄

地 址: 台中市东区旱溪街48号
宫庙全年开放,节庆则在每年农曆三月
宫庙开放时间为上午6时至下午10时
主办单位: 财团法人台湾省台中乐成宫

景观价值

乐成宫日治时期的扩建工程,在漳派匠师陈应彬监造下,三川殿的重檐假四垂形式及五门断檐升箭口型式,造型挺拔优美,是彬司极为特殊的作品,风格不仅影响臺湾后期庙宇建筑形式,也是臺湾传统寺庙建筑本土化的原型。而旱溪妈祖遶境十八庄,更是臺湾所有妈祖遶境行程中天数最长、规模最大,且绕行公里数最长的宗教活动,经历清朝、日治、民国3个不同政权统治,仍能以不同方式存续至今,成为臺中地区固定、常态民俗活动,更凝聚广泛信众的向心力。

历史沿革

臺中市旱溪妈祖庙「乐成宫」于清朝乾隆初年,垦民为求渡臺顺利,遂恭迎湄洲天后宫之「老二妈」金尊随行,行经乐成宫现址时因神灵显异,于是将神祇暂奉于此,直到朝乾隆55年(公元1790年)建庙。后历经多次改建,日治时期大正13年(公元1924年)重修正殿完成后,信众曾返回大陆湄州的天后宫进香,民国74年(公元1985年)公告为臺中市定古蹟,民国80年(公元1991年)扩建后殿,始成今日规模。着名的「旱溪妈祖遶境十八庄」相传为清道光初年间,当地稻作病虫害严重,今日臺中市大里、乌日、太平、雾峰等区十八庄农民,恭迎「旱溪妈」前往遶境赐福,遶境活动流传至今,成为全臺遶境时间最久宗教活动。每年遶境固定于农曆3月1日起驾出发,22日返回乐成宫,遶境路程固定,23日妈祖圣诞当天信众齐为神明祝寿,民国97年(公元2008年)「旱溪妈祖遶境十八庄」登录为臺中市无形文化资产。

特色导览

台中乐成宫.旱溪妈祖遶境十八庄平面图标示出台中乐成宫.旱溪妈祖遶境十八庄各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1三川殿「升庵假四垂」

乐成宫三川殿的「升庵假四垂」 乐成宫三川殿的「升庵假四垂」(是一种将两座屋顶上下重叠的技巧)是臺湾早期漳派木作匠师,人称「彬司」的陈应彬(公元1864年-1944年)代表作之一。所谓「升庵假四垂」,亦即将歇山重簷简化,应用于三川殿上,让中港间的屋顶升高一层,与小港间的屋嵴隔开,称为「升庵」,结构上比原来的三川嵴更为繁複与高耸,侧面的空间则以「串角」掩饰,而原来的四垂顶(歇山)则少了侧面,所以称之为「假的四垂顶」,这个技法被后来的臺湾匠师称为「断簷升箭口」。此风格影响臺湾后期庙宇建筑建造形式甚钜,是臺湾传统寺庙建筑本土化的原型。

2三川殿步口员光

乐成宫三川殿步口之员光 员光,又称为垂樑或垂樑枋,位位于通樑下方,主要用来加强樑柱结构稳定性,通常是两端成弯曲状,以保持90°不易变形,是整座庙宇中,面积最大的木凋,也是匠师们展现凋刻才华之所在。员光的题材通常以花鸟或人物为主,故事取材于小说中的忠孝节义故事,且因应故事而凋上屋宇、远山等背景。乐成宫三川殿步口龙虎边二边之员光,是由漳派大木匠「彬司」陈应彬的徒弟黄龟理(公元1903年-1995年),依「内枝外叶」(亦即透凋法,为一种镂空而多层次的凋法,显现画面的丰富和立体感)工法精凋的代表作。

3三川殿中港间门前古石狮

古石狮凋工细緻狮子在台湾人心目中,有压邪镇凶之作用。三川殿中港间门前的古石狮凋工细緻而造型浑厚圆润,忠实呈现了当时的风俗民情。石狮材质为青斗石,左公右母,都拿着象徵吉祥如意的灵芝草。公狮的目光由珠轴线向外望去,张口含着一个石珠,右爪支称整个庙门;母狮阖着嘴,含情脉脉望向公狮,双掌慈爱抚摸着幼狮,造型充满温馨。

4「法雨宏施」匾

悬挂于正殿妈祖神龛正上方的「法雨宏施」匾额,是乐成宫重要的清代古文物,以整块木料製作,宽217公分、高69公分。文字书法俊美,匾框四角列有木凋,匾架凋有狮子一对,凋刻手法精緻。「法雨宏施」字体远观似阳刻,实为阴刻勾边。匾额未见上款,下款为「肃甯刘春霖敬书 雾峰林垂拱敬献」。刘春霖(公元1872-1944年)为中国晚清直隶省河间府肃宁县人,清光绪30年(公元1904年)甲辰科状元,也是中国历史上最后一名状元。赠匾人林垂拱,为当时中部大地主林烈堂(公元1876-1947年)的儿子,《乐成宫志》提到,他曾在北洋政府段祺瑞(公元1865-1936年)掌政时,前往北京担任短期国会议员,但未寻获相关资料。

5旱溪妈祖遶境十八庄

乐成宫旱溪妈祖十八庄遶境,有「旱溪妈祖大旗脚」之称,主要是妈祖遶境出巡时,前方定有「大旗」阵头,远远望去妈祖神轿正好在大旗之下,而有此俗称。旱溪妈十八庄遶境日程为农曆三月初一,在乐成宫举行十八庄祭拜仪式后出发遶境,结束后回驾入庙,待工作人员「倰轿脚」(鑽轿脚,祈求消灾解厄而伏跪在地上,等待妈祖的神轿从身上经过)后,遶境活动画下圆满句点。由于十八庄遶境时,信众对旱溪妈信仰虔诚,在当地广泛流传「旱溪妈祖荫外庄」的谚语,亦即不论是本庄或是外庄的信众,只要虔诚笃信旱溪妈租,都能得到旱溪妈祖相同的护祐之意。
旱溪妈十八庄遶境日程如下:
一、农曆3月1日:在乐成宫举行祭拜仪式后,出发遶境下哩仔、驻驾东女慈圣宫。
二、农曆3月2日遶境阿密哩、驻驾于光明村。
三、农曆3月3日遶境五张犁、驻驾五光村。
四、农曆3月4日遶境瓦磘仔、驻驾復兴宫妈祖庙。
五、农曆3月5日遶境詹厝圆、3月6日遶境大突寮、3月7日遶境田寮仔、埔仔,皆驻驾三兴宫。
六、农曆3月8日遶境凉伞树、驻驾万安宫。
七、农曆3月9日遶境内新庄、驻驾新兴宫。
八、农曆3月10日遶境车笼埔、驻驾三府王爷公。
九、农曆3月11日遶境涂城、驻驾圣明宫。
十、农曆3月12日遶境草湖、驻驾太子宫。
十一、农曆3月13日遶境阿罩雾、驻驾坑口村。
十二、农曆3月14日遶境柳树湳、驻驾南柳村。
十三、农曆3月15日遶境吴厝庄,驻驾五福村。
十四、农曆3月16日遶境丁台、驻驾新登宫。
十五、农曆3月17日遶境石螺潭、驻驾螺潭村。
十六、农曆3月18日遶境喀哩、驻驾新南宫。
十七、农曆3月19日遶境溪心埧、驻驾南兴宫。
十八、农曆3月20日遶境前竹、仁德、九德、树仔脚、麻糬埔、南屯、土库、半屏厝、东势仔。
十九、农曆3月21日遶境新坪。
二十、农曆3月22日遶境宜欣,遶境结束后回驾入庙。

温馨叮咛

旱溪妈祖十八庄遶境活动,自农曆3月1日开始,分成18个庄头、长达22天进行,3月22日神轿回到乐成宫,隔天3乐23日妈祖圣诞日信众在乐成宫为妈祖祝寿,参与者可选择特定路线或全程参与。