:::

台中万和宫.老二妈西屯省亲遶境

地 址: 台中市南屯区万和路一段51号
全年开放,活动部分每三年一次(农曆三月)
主办单位: 财团法人台湾省台中市万和宫
E-mail: Waho5156@ms52.hinet.net

景观价值

万和宫之建立与台中地区的汉人开发史有密切关系,此地旧名「犁头店」,是台中市最早形成的市街,朴实的建筑具有漳洲与泉洲地区传统风格,为早期漳州、泉州、潮州、惠州、汀州与嘉应州等地先民开发台中盆地留下见证。西屯廖姓少女化身万和宫老二妈的传奇事迹,充分展现地方民情与聚落交流的情况。由28字姓轮流办理的万和宫字姓戏酬神活动,与地区发展关系密切,表现在地传统特色。

历史沿革

万和宫又称为「犁头店圣母庙」,主祀天上圣母,信众皆尊称「老大妈」,相传由垦民于清康熙23年(公元1684年)自湄洲恭请护船来臺,初期安置于臺中市南屯,雍正4年(公元1726年),张、廖、简、赖、黄、江、何、杨、戴、刘、陈、林等11姓信众集资兴建,定名为万和宫。据庙史记载,清嘉庆8年(公元1803年)间,万和宫增塑「老二妈」神像举行开光点眼仪式时,当日有贩卖女红商人经过庙前,遇见西屯大鱼池少女廖品娘,受託转告其父母家门前桂花树下有龙银可取出使用,请父母勿悲伤。廖女父母闻讯发现房间内爱女已气绝。之后廖家人至万和宫探视,见神像老二妈留下泪珠,当地人确信廖品娘化身万和宫老二妈,此一传说演变成农曆3月西屯人迎老二妈回西屯省亲遶境活动,民国101年(公元2012年)并登录为臺中市民俗类文化资产。万和宫着名的字姓戏,则起源于当时猫雾捒(台中盆地)开发完成后,居民透过酬神庙会活动时的喜乐,消弥移民于台湾的乡愁外,后来演变为当地的文化特色,也在民国100年(公元2011年)登录为台中市民俗类文化资产。

特色导览

台中万和宫.老二妈西屯省亲遶境平面图标示出台中万和宫.老二妈西屯省亲遶境各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1三落二院二护龙建筑特色

万和宫为台中市历史最久的庙宇,建筑属漳泉地区传统庙宇风格,古迹范围包括三川殿、拜亭与正殿,并与过水廊、后殿形成平面呈「日」字形,三落二院二护龙配置,3栋独立且等宽的庙殿,依中轴线纵向排列整齐,前后落之间有天井,左右以墙廊围起,是「三开间纵深式」的建筑群。

2三川殿交趾烧「龙马负河图」

万和宫三川殿正面 万和宫三川殿立面为三开间,往后退缩成一个凹字型,中间屋顶挑高与左右屋顶形成明显落差,且建造双层屋脊、并以交趾烧作西施脊(即屋脊上再加脊,并在双脊正面上黏贴剪黏、泥塑或交趾陶);而屋脊中央的「龙马负河图」交趾烧,设有象征太平盛世的麒麟神兽(龙首、马身、狮尾与牛等四种动物之组合),是万和宫建筑的特色之一。

3台中第一匾:福荫全台

清雍正5年(公元1727年),万和宫创建完成时,是由彭朝桂(生卒年不详)题款敬献,此为台中市现存最古老的匾额,现存放于三川殿上方,颇具历史价值。

4万和宫字姓戏

万和宫字姓戏源远流长,28字姓轮流办理演戏酬神活动。相传清道光4年(公元1824年),万和宫「老二妈」于旱溪妈祖游庄至南屯时,回返时神轿竟重如万钧无法抬入庙内,众信徒不知所措,经掷筊请示告以演「字姓戏」(由各姓氏出资邀请剧团演出的戏)娱神,后来,每年农历3月21日起,由各字姓举行三献礼、演梨园戏酬神,流传迄今历代不断,并礼遇由将圣母神像带至万和宫与开发犁头店的张国之张姓宗亲开始,最后到林姓宗族(与妈祖同姓,表示谦虚)结束,一头一尾,形成字姓戏「张前林后」的惯例。

5老二妈西屯省亲遶境

信众遶境信众抬轿遶境 老二妈回西屯省亲由「丹庆季妈祖会」主办,初始每年一次,后改为3年省亲一次,自古以来是西屯地区信众重要习俗节庆之一。每年农历3月,迎万和宫老二妈回西屯省亲,路途所经的民家,多设香案餐食以供进香队伍取用。因老二妈遶境回乡路上,信徒热络于途,于是再增塑「圣二妈」神尊,分别遶境不同区域,只有老二妈有回故居烈美堂,两尊妈祖于当天傍晚汇集清灵宫,锣鼓喧天,鞭炮声不绝于耳,为整个遶境活动掀起高潮。

温馨叮咛

老二妈回西屯省亲遶境,每 3 年举行一次,时间约在农曆3月14、15日两天,并分成两条遶境路线,路线每次大同小异,终点为西屯清灵宫。