:::

台中柳原教会

地 址: 台中市中区兴中街119号
每日上午9时至下午5时
主办单位: 财团法人台湾基督长老教会台中中会柳原教会
E-mail: liuyuan_tw@yahoo.com.tw

景观价值

「柳原教会」是臺中市第1个教会,也是臺中地区现存唯一在臺湾光復前创建的教会。旧教堂为早期基督教教堂的「巴西里卡」(Basilica) 构造型式,建筑外观则为彷罗马建筑与哥德式样,强调採光与绝佳视线,是早期简单基督教堂的最好范例。当年施工并融入部分汉文化建筑特色,在时间和空间上结合的独特性格,于现今教会中建筑中独一无二。后来耗资维修成为聚会空间,也是臺湾历史建筑保存、再利用的典范。

历史沿革

西元1865年英国长老教会派遣到远东宣教的苏格兰人马雅各医生(James Laidlaw Maxwell,公元1836年-1921年),自厦门抵达高雄旗津开始传福音,西元1870年乌牛栏人(今埔里爱兰)居民打猎受伤,经马雅各医生治癒,并将福音带回,开启长老教会在臺湾中部成立最早的大社教会机缘。因当时市区无教堂,信徒须步行数小时前往,公元1898年初梅监雾牧师(Rev. Campbell N. Moody,公元1865-1940年)委託信徒觅屋置堂,找到今柳原教会左前方小巷内土埆厝,命名东大墩佈道所,公元1915年再买下现址,依照苏格兰某长老教会建筑图兴建,即现今柳原教会古蹟礼拜堂教会。民国54年(公元1965年)和89年(公元1998年)因教友人数增加,两度兴建新教堂,新设计统合新旧三个时期的建筑空间,并耗资维修老教堂,成为聚会空间,是旧建筑再利用的成功典范,并于2002年由臺中市政府指定为历史建筑。

特色导览

台中柳原教会平面图标示出台中柳原教会各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1教堂建筑风格

柳原教会古蹟礼拜堂建筑构造 柳原教会古蹟礼拜堂建筑构造形式,属早期基督时期「巴西里卡」(Basilica)形式发展而来的彷罗马与哥德式样溷合式建筑,其特性是造价低廉、採光良好、视线佳,为最早简单的基督教堂最好范例。在外观上,门道多用半圆法圈,窗口小且内部侧壁深而向外开展,窗有单、双、3孔,此处为3孔,且中孔较大,构柱粗短或以方形石代替柱头。独栋砖木单层建筑附设夹层,外观融合当时中西建筑风格,陡峭斜屋顶有拉高礼拜堂效果,形成正立面山牆,尖端以十字架收头,正面左右两边有拉丁十字架的浮凋壁饰。外牆以清水红砖砌筑,教堂入口由两边拾级而上转入玄关的设计,也呈现小而美视觉效果。

2鳌龙造型吐水簷口

吉祥物鳌龙造型的吐水簷口柳原教会古蹟礼拜堂正面上方出现中国传统吉祥物鳌龙造型的吐水簷口,鳌龙为龙首鱼身的造型,多半出现在中国寺庙、传统建筑的樑柱或屋嵴上。运用在古蹟礼拜堂正面簷口极具巧思,是全臺仅见的教堂外观装饰设计方式,也是全世界罕见的基督教堂特色。

3内部阿里山杉木樑柱结构

内部结构以阿里山杉木作为樑柱与屋架古蹟礼拜堂内部结构可看见以阿里山杉木作为樑柱与屋架,柳原教会为庆祝设教100周年时,重新整修拆换腐朽的樑板柱窗等,以钢骨结构增建一回字型夹层,让新旧结构体完全分离,也使内部使用空间多样化。

4三联式拱圈洞窗

拱圈洞窗 柳原教会建筑构造形式,属早期基督时期「巴西里卡」(Basilica)形式发展的彷罗马建筑式样,入口处正立面的山墙上左右两侧,各开一个三联式拱圈洞窗,富有造型美感与引进光线之实用功能,别具设计巧思。

温馨叮咛

古迹礼拜堂及中台湾基督教文史馆平日不开放参观,只接受团体预约,并得申请配合导览,参览时间约一小时。每周日上午9:00〜10:20于新教堂二楼为台语礼拜;10:30〜11:50于古迹礼拜堂为华语礼拜。