:::

大甲镇澜宫妈祖遶境进香

地 址: 台中市大甲区顺天路158号
每年农历3月
主办单位: 财团法人台湾省台中县大甲镇澜宫
E-mail: Lobe6002420@gmail.com

景观价值

大甲镇澜宫妈祖遶境进香行程,是臺湾地区妈祖遶境活动中,传统阵头规模最大、自发性参加人数最多的宗教活动,9天8夜的行程,回溯了移民的垦拓路径,并提升其信仰圈内的信仰大众对于自身文化价值的意识。深具原生性的繁複祭祀仪典,是妈祖信仰在地发展的珍贵文化资产;逐渐扩大的活动规模,也是民间信仰随着社会变迁而演化的重要实例。今日不仅被Discovery Channel认为是世界三大宗教盛事之一,也被联合国教科文组织认为是「世界非物质活的文化遗产」。

历史沿革

大甲镇澜宫妈祖遶境进香活动起源自清朝雍正8年(公元1730年)福建湄洲屿人士林永兴与家人来臺垦拓,至大甲堡定居,将随行的湄洲朝天阁天上圣母香火安奉自家厅堂,后来士绅将香火迁移至现址建祠,每隔12年即前往湄州朝天阁进香。日治时期因臺中大安港废港,臺闽海线交通逐渐阻隔,大甲妈祖遂转向北港朝天宫「割火进香」,直到民国77年(公元1988年)镇澜宫才改往新港遶境进香。从最早期的4天3夜到8天7夜,最后增加到9天8夜的行程,贯穿臺湾中部包括臺中、彰化、云林、嘉义等4个县市共21个乡镇市区,途经近百座庙宇,来回长途跋涉达300多公里,遶境活动并在民国97年(公元2008年)被指定为国家重要无形文化活动资产。

特色导览

大甲镇澜宫妈祖遶境进香平面图标示出大甲镇澜宫妈祖遶境进香各导览项目,导览项目有10项,详细内容请见下方
1遶境进香仪式流程

大甲镇澜宫遶境进香活动整个9天8夜行程,除了每日固定步行、驻驾(为神明临时停驾或晚上休息)的路程,其中并有10个典礼自元宵节起依序进行,包括:
1、「筊筶」—决定启程日期和时间。
2、「竖旗」—竖起进香指挥旗,昭告遶境进香各项活动开始启动。
3、「祈安」—出发前一天下午3点举行,祈求行程平安顺利。
4、「上轿」—出发前一日恭请天上圣母登上銮轿。
5、「起驾」—妈祖銮轿由神轿班人员抬起正式出发。
6、「驻驾」—抵达新港奉天宫后,妈祖神尊离轿登殿安座。
7、「祈福」—妈祖神尊抵达新港隔日清晨5时在奉天宫大殿举行祈福典礼。
8、「祝寿」—于祈福典礼后,上午8时接着举行祝寿典礼,由信徒齐为妈祖祝寿、诵经读疏,行三跪九叩礼。
9、「回驾」—再恭请妈祖登銮轿返回镇澜宫。
10、「安座」—历经9天8夜妈祖回到镇澜宫登殿安座,众人叩谢妈祖庇佑。

2遶境进香阵头顺序

大甲镇澜宫妈祖遶境进香活动每年大甲镇澜宫妈祖遶境进香活动,阵头队伍都有一定的前后顺序,依序分别为:1、报马仔。2、头旗、头灯、三仙旗。3、开路鼓。4、驾前队伍,含头香、贰香、参香、贊香。5、绣旗队。6、福德弥勒团。7、弥勒团。8、太子团。9、神童团。10、哨角队。11、庄仪团。12、三十六执士队。13、轿前吹。14、马头锣。15、凉伞。16、令旗。17、妈祖銮轿。18、自行车队。

3筊筶

每年元宵节以「掷筊」方式决定启程日期、时间后,由参与抢香的团体、庙寺,协调决定「头香」、「贰香」…等顺序,各香聘请剧团演出为妈祖祝寿,进香期间艺阵也随行。起驾前,镇澜宫将进香「头旗」绑在左侧龙柱上,并在沿途停驾或驻驾处,贴香条通知沿途信徒,告知妈祖起驾、回驾及经过当地时间。

4抢香

相传清朝大甲的53庄头信众原议轮值妈祖进香接驾踩街,但因53年才会轮到一次,而且各庄贫富差异,唯恐有些庄头无法负担费用,因此庙方就以抢香的方式,让有意争取的庄头以「头香」、「贰香」、「参香」的名义,负责游行活动开销 ,并赋予銮轿回驾后接驾献香代表祭拜、祈愿、祈福。

5报马仔

臺湾遶境进香活动队伍中,为神明探路、通风报信的脚色,途敲锣通知信众准备香案迎接妈祖神轿,在许多臺湾妈祖遶境活动中都能看到他。其造型多为头戴斗笠、肩搭簑衣、着黑色衣裤、羊毛袄,戴着黑框的老花眼镜,蓄燕尾鬍鬚,并带着旱烟管和喝葫芦酒,随身还有猪脚、韭菜等食物,以代表有食物、并且长寿,脚贴五彩圆纸的装扮则因生疮,表示人生难免不全。脚底则穿着一隻草鞋、捲起裤管,造型滑稽十分逗趣。

6头旗、头灯、三仙旗

「头旗」是在遶境队伍中最前方,由信众所持一大面代表妈祖的四方形杏黄色旗帜,旗面绣上「大甲镇澜宫天上圣母、头旗、遶境进香」等字样,旗头用木刻红葫芦、两枚红绒球装饰,葫芦插上贡香。而在头旗两旁的「头灯」,代进香团光明远照,灯上彩绘八仙,并有「大甲镇澜宫天上圣母、遶境进香、合境平安」等字样。紧接在头旗、头灯之后的「三仙旗」,中间黄旗代表妈祖,两旁蓝旗为护驾。三仙旗的由来是因进香接驾的团体增加,头旗除带领队伍前进,还需接待迎驾团体,为免进香队伍停顿,特别设置三仙旗接替头旗率进香团前进。

7绣旗队

创立于民国52年(公元1963年)的绣旗队,是遶境进香活动专为女性香客所组成的进香队伍,当初设置的目的在充实进香队伍阵容,后来逐年扩充,成为全臺规模最大的绣旗队,想参加的女性信众可自农曆元月15日元宵节后,向镇澜宫登记,为避免人数过于庞大,多以3百人为限。

8哨角队与马头锣

哨角队与马头锣队伍位置在神轿之前,主要任务在驱赶邪魔。早年哨角只有两支,往后逐年增加,目前已有数十支。哨角属铜管乐器,声音浑厚低沉,沿途吹奏须待马头锣决定,凡马头锣敲了十三下就吹奏,途经桥面、墓地或丧家时则以乱锣响之驱邪。

9三十六执士

大甲镇澜宫执士队大甲镇澜宫执士队现有一对龙凤旗,十二面彩牌和十八般武器,以龙头柺在前,凤尾压后,主要任务为行进间如遇丧家,将妈祖大轿护卫在中间,并避免邪魔犯驾或冤魂拦路告状。

10鑽轿脚

信众鑽轿脚 大甲妈祖进香期间,沿途信众摆设香案迎驾,妈祖进香团所经之处随时可见跪地迎接妈祖的信众,或者排成一列鑽轿脚,让神轿从信众身上跨过,依民间习俗认为可获得神明保佑。

温馨叮咛

每年大甲镇澜宫妈祖遶境进香期程,均在元宵节当天筊筶大甲妈祖遶境起驾日期与回銮日期,共9天8夜行程,因随行信众众多,参与者须自行安排食宿,沿途有店家提供饮水、食物襄贊。