:::

东海大学路思义教堂

地 址: 台中市西屯区台湾大道四段1727号
不限
主办单位: 东海大学
E-mail: chaplain@thu.edu.tw

景观价值

东海大学路思义教堂是现代主义建筑语彙进入臺湾的第1件作品,被视为是值得保存的20世纪全球优美建筑之一,出自华裔建筑师贝聿铭和臺湾建筑师陈其宽之手。教堂规模不大,却能以一般建筑工法发挥抗震、减风、抗温等功能,更将外牆结构呈现「亦柱、亦樑、亦牆」的曲面设计,让整座教堂结构空间与造形完全浑然一体,结构本身就形成全部的建筑空间。因此,以创新角度而言,目前臺湾仍无第2座建筑可以超越它。

历史沿革

东海大学为臺湾着名教会学校,美国联董会深感校园附近缺乏灵性修养与礼拜集会场所,因此决定在校内建一座东海教堂,由美国着名的《时代杂誌》、《生活》杂誌创办人亨利路思义(Mr. Henry R. Luce,公元1898年-1967年)先生,为纪念其父亲亨利温特斯路思义牧师(Mr. Henry W. Luce,公元1868年-1941年) 并宣扬福音,于民国52年(公元1963年)捐款,委由着名美国华裔建筑师贝聿铭和臺湾建筑师陈其宽共同规画设计。因教堂位于校园中心,建校初期树木未茂密前,校内任何一处皆可看到教堂顶端十字架,象徵温柔地呵护着东海校园。公元2014年美国国际性文化与非营利组织盖提基金会(The J. Paul Getty Trust),计画保存20世纪全球的优美建筑,选出全球更10处具代表性且值得保存的现代化建筑,其中东海大学校园内的路思义教堂也在名列其中,成为建筑界瞩目焦点。

特色导览

东海大学路思义教堂平面图标示出东海大学路思义教堂各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1双曲面建筑造型

双曲面建筑造型的路思义教堂正面 路思义教堂为了採光及明确表现结构,4片曲面完全分离,双曲面(conoid)所形成之屋簷曲线极具美感,其上小下大的形状,呈显稳定的感觉,最宽处的底部到最高点之间,约略成为一等边三角形,在对抗风力与地震力时甚为有力,从正面或前方45度内观看,最能表现出曲线线条之美。教堂前后两面是平板吸热玻璃,分割设计十分自然,深色的视觉表现出「虚」的感觉。由于正面与侧面的几何构图不同,须绕行教堂一圈才能欣赏整体外观美感。

2设计内涵

教堂内部延伸的景象 路思义教堂设计兼具传统与创新,将传统道家思想「无而后有,虚而后实」的精神表现在教堂的建筑上,包括从源头的「无柱、无樑、无牆」,至「有柱、有樑、有牆」,教堂的外牆结构设计,更呈现「亦柱、亦樑、亦牆」的境界。进教堂后,因屋嵴部份分开出现天窗,具有「一线天」的意涵,仰望天窗延伸于无极之太空,空灵境界油然而生。而侧边窗透入的光线,也增添教堂的神祕感。

3通风效果

路思义教堂因形状下大上小的设计,让教堂内部空气调节产生了烟囱调节作用,室内热空气自动上升自屋嵴通气窗排出,让座席部分的温度不会产生过热现象。

4抗震、减风、抗温设计

教堂外面的四片曲面,置前后窗、天窗,并用钢槽铁焊接,并在屋面相接处设计伸缩接头,让教堂遇到地震、颱风,或者较大的温度变化时,能产生伸缩保护效果,而且弧形的牆面,更能有效减低风阻。

5菱形琉璃面砖

路思义教堂外表覆贴菱形的琉璃瓦路思义教堂外表复贴菱形的琉璃瓦,除了保护屋面达到防水去垢的功能,也增加建筑物的整体美感。使用菱形的琉璃瓦,为考量教堂外部的曲面设计能够贴合,而黄色则为中国建筑传统中,宗教建筑的正统色,并且能在周围都是绿色的相思树林中凸显,呈现庄严之感。

温馨叮咛

一般访客、机关团体需将车辆停放于校外,以步行的方式入校。每週日上午有3堂的主日崇拜,目前聚会人数超过600人,参加主日礼拜,需先电话连络04-23590226#513或514。