:::

通霄神社

*
地 址: 苗栗县通霄镇通东里虎头山公园内
主办单位: 通霄镇公所
单位网址:

景观价值

二次世界大战(公元1945年)后国民政府接收臺湾,臺湾各地的日本神社因抗日、反日之官方意识型态,故多遭破坏拆毁或改建成忠烈祠,北臺湾仅桃园神社及通霄神社两处保存最完整,又以通霄神社拜殿改成中国传统闽南式燕翘嵴屋顶,屋嵴并加装国民党徽,完整呈现当年历史发展轨迹,与山顶的「日露战争纪念碑」连结成丰富的教育题材与内涵。

历史沿革

中日甲午战争(西元1894年)后马关条约签订,日本接收臺湾时,日本北白川宫能久亲王率领近卫师团,由臺北一路南下驻扎于通霄,当时地方人士建造「通霄御遗迹地纪念碑」以纪念此事,促成了通霄神社建立起因。日据时期昭和12年(公元1937年)通霄神社完成,主祀天照大神(被奉为日本天皇的始祖,也是神道最高神祇)及北白川宫能久亲王。二次大战结束后,民国36年(公元1947年)拜殿改为通霄忠烈祠,上方置上青天白日徽,屋顶修改为中国传统闽南式燕翘嵴,殿内改奉延平郡王郑成功及先烈义士,地方民众又称为郑成功庙,成为兼具中、日建筑风格的日本神社,民国91年(公元2002年)列为苗栗县历史建筑。

特色导览

通霄神社平面图标示出通霄神社各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1神社格局

重铸的日式石灯笼通霄神社由休憩所、社务所、第一鸟居(鸟居为日本神社入口)、手水舍、参道及石灯笼、第二鸟居、拜殿、放置祭品的币殿、本殿等建筑群所组成。本殿周围有玉垣围绕,与币殿、拜殿皆为神明造(日本明治时期以来流行的古代殿宇建筑样式)式样,而目前本殿与币殿被拆毁,只存基座。现存的拜殿战后被修改成闽南式燕翘嵴屋顶,拜殿前参道两侧有日式石灯笼,部分是当年的旧物、部分是残存的基座加上重铸的石灯笼,虽然石灯笼与鸟居石柱上的「昭和」字样已被去除,但仍呈现日本神社氛围。

2拜殿

通霄神社的主体建筑中,仅剩拜殿较为完整,战后改建为「通霄忠烈祠」,并维持祭祀的空间机能,除了奉祀延平郡王郑成功和先烈义士,拜殿四周加砌砖牆、开窗,原来木桁樑(承受拉力或压力的结构)屋,改成中国传统闽南式的燕翘嵴屋顶,屋嵴中央且加装国民党徽,凸显当年党国意识型态,也形成兼具中式与日式建筑风格的日本神社。

3鸟居

神明鸟居日本的鸟居,类似中国古代的坊门,常设立在神社参拜道路口,具引导功能,也是划分俗界与圣域的象徵。通霄神社第一、第二鸟居,属于「神明鸟居」样式,即两根圆柱上承载圆形的笠木,是臺湾最常见的鸟居型式。

4日俄战争纪念碑

臺湾光復纪念碑位于通霄神社后方山上有一座日俄战争纪念碑,纪念公元1904年发生日俄战争,当时俄国战局居劣势,俄国沙皇急令波罗的海舰队驰援太平洋舰队,后来舰队被日本歼灭于对马海峡,大正年间在此地建造了一座「日露战役望楼纪念碑」。日露,即「日俄」之意,纪念碑的造型如一门船舰巨砲,砲口朝天,一旁有铁铸船锚,颇富海军味道,民国34年(公元1945年)后改为「臺湾光復纪念碑」。

温馨叮咛

通宵神社「社务所」及「参拜人休憩所」整修中,暂时无开放。后方虎头山山顶视野辽阔,可眺望通霄外海昔日「虎屿观潮」的第一胜景。