:::

玉清宫苗栗(火旁)龙

开放日期:全年 ((火旁)龙活动于每年元宵节期间)
上午8时至下午5时
主办单位: 财团法人台湾省苗栗县玉清宫财团
单位网址:

景观价值

苗栗元宵节(火旁)龙活动自最早期庆典助兴以及舞龙技艺表现,逐渐演变成全臺独特的炸龙表演,客家先民将华人吉祥兽「龙」的神格,定位在人与神之间,从农曆年前「煳龙」开始的「(火旁)龙」6部曲,均深藏文化科仪内涵,并展现人神细腻互动的情感和信任,透过每年反复迎送、除煞赐福及舞龙者高超技艺表现,不仅呈现精彩丰富的客家文化风貌,更具有地方文化传承的深远意义。

历史沿革

苗栗市区元宵节(火旁)龙节庆活动,起源自华人的舞龙表演艺术,早期客家族群颠沛迁徙,在艰困环境奋斗,每年年底农忙后,为迎接农曆新年,会由有意「整龙」(客家话为成立龙队之意)者担任龙主,并在农曆年前的农閒时开始「煳龙」(製作表演用的舞龙之意),等过年期间外出打拼的家人返乡团聚,到元宵节祭祖后再次外出工作时,进行迎龙拜年,祈求消灾解厄恶、风调雨顺,新的一年农作丰收。臺湾各地都有舞龙民俗表演,唯独苗栗发展出特有的炸龙((火旁)龙)习俗,并且与庙会节庆场地自然结合,每年在主祀关圣帝君的玉清宫前广场举行,丰富文化展现、热闹氛围,而有臺湾元宵节5大节庆「北天灯、中𪹚龙、南蜂炮、东玄坛、西乞龟」之称,也是臺湾客家庄12大庆典之一。

特色导览

玉清宫苗栗(火旁)龙平面图标示出玉清宫苗栗(火旁)龙各导览项目,导览项目有7项,详细内容请见下方
1(火旁)龙6部曲

苗栗(火旁)龙科仪一共分成6阶段,整个过程须从农曆年前的「煳龙」、农曆元月9日玉皇上帝寿诞日当天的「祥龙点睛」,到元宵节当天开始的「迎龙」、「跈龙」、「(火旁)龙」,「化龙返天」后才圆满完成。

2煳龙

在农曆过年前,由龙主取竹材製龙,龙身骨架为了让舞龙可以节省人力和体力,多使用苗栗当地盛产质地轻盈、韧性佳的桂竹。龙的种类共分金、银、蓝、绿、红等5大颜色类别,分别代表五行(大自然5种基本组成物质),龙头尺寸较一般舞龙更大,龙尾则向上捲起,向左上捲起为公龙、向右上捲起为母龙,以表示「左尊右卑」的早期传统。龙身节数採单数,并以9、11、15节较多。

3祥龙点睛

客人族群将龙的神格定位在人与神之间,因此祥龙点睛、邀请神龙来凡间作客,需祈求神明赐降神灵瑞气于龙身,藉神龙遶境消灾解厄护佑苍生,因此仪式为每年农曆正月9日玉皇上帝寿诞日当天上午,在(火旁)龙主场地玉清宫举行。

4迎龙

迎龙仪式客家人对元宵节「迎龙」有两层意义,一为欢迎「神龙」登门,二为「舞龙」欢庆年节。客家人相信神龙登门等同于神明造访,能带来好运。

5跈龙

就是跟着龙走,相传可以带来平安吉祥,每年跈龙队伍阵容庞大,重现早期客家人跈龙游大街景象。

6(火旁)龙

(火旁)龙仪式客家族群的(火旁)龙和一般传统庙会竞技型的舞龙动作有所差异,除了重视龙身行进时脚步的细腻动作,因早期苗栗市区街道空间狭小,周围多为人群及鞭炮,当民众使用大量鞭炮炸龙时,舞龙者还须随时跑动闪躲,因此舞龙动作,会增加许多穿绕、迴转和伸缩技巧,与人潮投掷鞭炮的炸龙动作,形成独特的(火旁)龙画面。

7化龙返天

烧化神龙(化龙返天)(火旁)龙活动结束后,因神龙都开过光(即代表神祇之神像、吉祥物等赋予灵气之意),故须将神龙烧化,让龙神重返天上,龙队火化谢神,其意功德圆满送龙昇天。

温馨叮咛

苗栗玉清宫(火旁)龙从农曆正月初一展开,一直到正月十五元宵节才画下句点,参加活动请自备口罩、长袖衣裤以免被鞭炮炸伤。