:::

大溪莲座山观音寺

全臺罕见的五门单殿式庙宇
大溪莲座山观音寺
*
地 址: 桃园市大溪区瑞安路二段48巷28号
开放日期:
古迹导览为全年度,观音季为农历正月初一至2月19日、6月19日、9月19日
夏天上午6时至下午7时、冬天上午6时至下午6时.
主办单位: 莲座山观音寺
E-mail: lianzuo@tycgtemple.org.tw

景观价值

莲座山观音寺为臺湾非常罕见的单进(一条龙)横展、正殿前带拜亭的庙宇建筑,虽历经多次重建,但整座庙宇几乎是拆平后再重新组装,保留大部分清代的木构件、石构件,相当难得。除主祀观音佛祖,并配祀粤籍移民特别信仰的三官大帝,因此信众同时包括大溪闽南人以及桃竹苗的客家聚落。寺庙最初亦据说是由闽粤人士合作兴建,因此,在清代闽粤双方不合、械斗频传的背景下,莲座山观音寺的信仰生态充分反映了臺湾开拓史中的族群竞合关係。

历史沿革

大溪莲座山位于大溪崁津大桥旁,因山丘形势犹如莲花出水而得名,清朝嘉庆2年(公元1797年)地方士绅因其风景奇特,于是建庙于山巅,主祀观世音菩萨。清道光、咸丰、光绪年代地方人士一再募资重修,庙宇倍增庄严肃穆,最后一次整修于民国87年(公元1998年)进行,已恢復早期佛寺原貌,现为桃园市定古蹟。200馀年来,莲座山观音寺为桃园、新竹、苗栗地客家族群信仰中心之一,并有恭迎观音佛祖的「香旗」(代表神明与神兵神将法力的旗子)回家敬奉的习俗,每年农曆2月19日观世音菩萨圣诞前,香客组团进香、谒祖盛况空前。庙前广场可远眺大汉溪河谷优美景色,「莲寺晓钟」景緻名列大溪八景之一。

特色导览

大溪莲座山观音寺平面图标示出大溪莲座山观音寺各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1一条龙建筑

香火鼎盛的莲座山观音寺建筑设计成「一条龙」建筑,主要是因受限于莲座山小丘陵上地形纵深不足,故只能做横向发展。日据时期昭和9年(公元1934年)重建时,庙宇规模改成五门单殿式,但仍只维持一进(一条龙),庙内部分构件移转位置外,正殿屋顶也改为「三川」,让观音寺由简朴的小型庙宇,变为九开间「五门」式的中型庙宇。

2拜亭

仙人吊筒莲座山观音寺一条龙的建筑观音寺一条龙的建筑,和前方的拜亭构成臺湾罕见的「一进式庙宇三川殿前筑轩」的形制和格局。歇山重簷式(即四面屋坡的屋顶上,再加上一层屋顶的建筑方法,以象徵尊贵)的拜亭,一般信众均敬称为「观音亭」,原建于日据时期明治37年(公元1904年),昭和9年(公元1934年)重建时,将旧有四角拜亭改为八柱式歇山重簷。拜亭前端两侧各置一隻石狮,彩绘优美具有高度装饰性,古意盎然的仙人吊筒也是日据昭和时期重修时的作品。

3「斗八藻井」构造

拜亭上方的斗八藻井 佛寺前拜亭上方,有一罕见的「斗八藻井」,其作法是在正方形的寿樑上搭放8角形枋材,先用24组斗栱层层内挑(由内向上延伸),3挑后转成16组斗栱,再3挑后到网心,最后以八卦符做中心收头,斗栱均匀分布在樑枋上,支挑着伸出的屋簷。特别是下层第二挑8个转角,使用「回头看」的螭虎栱,是清光绪年间以后被漳州派木匠常用于栱头的作法。

4莲座山敬圣亭

莲座山敬圣亭 莲座山观音寺右侧10馀公尺处的敬圣亭,初建造年代已不可考,相传应约等同于观音寺建庙时间,后于日据时期昭和11年(公元1936年)重修,约与中坜市区仁海宫旁圣蹟亭重修时间接近,两者却分别呈现一中、一西的迴异风格。亭身大致保持完整,设计结构为中空的方柱型,上中下共3层,以红砖砌成,高度约5公尺。亭顶设计採歇山重簷式,最上方有横批「奎星楼」,供奉中国古代掌管文书、考试之运的文昌帝君,并塑有读书士子守护神「魁星」神像在内;亭身龙吟虎啸石刻栩栩如生,并凋塑风鸟、莲花,两旁有对联「奎垣呈士气、星斗射文光」。中层炉口上书写「敬圣亭」3字,主要为古人用来焚烧字纸之用,基台砌有八卦栏杆。

5咸丰年间石狮

咸丰年间古狮置于莲座山观音寺入口石阶旁的咸丰年间古狮,造型古朴、凋琢有力,是日据时期重建时移至此处迎接香客。

温馨叮咛

农曆2月19日观世音菩萨圣诞日前,来自各地香客,及客家社区纷纷组团进香、谒祖,是莲座山观音寺一年一度的盛事。