:::

头城抢孤

臺湾规模最大的抢孤活动
头城抢孤
*
地 址: 宜兰县头城镇开兰东路71号前500公尺(开兰东路.头滨路三段交叉口)
农历7月最后一天
农历7/1~7/29日
主办单位: 社团法人宜兰县头城镇中元祭典协会
E-mail: ghoststoucheng@gmail.com
咨询专线: (03)977-1459. (03)977-7430

景观价值

源自清代的头城抢孤是全台规模最大、方式最为奇特的抢孤活动,起源与兰阳平原的开发有着密不可分的关系,仪式的形成反映了先民开垦台湾的艰辛岁月,并具备超渡孤魂、慎终追远的宗教涵意。在抢孤活动的环节上,则淋漓尽致地呈现出团结互助、争抢与分享的移民性格。现今活动中的孤棚与孤栈高度均为全台第一,营造了最为紧张刺激的抢孤过程,兼具教育与观赏价值。

历史沿革

头城抢孤活动文献上的最早记载为清道光年间,相传因当时乌石港与中国的通商交易,由中国传入,而头城抢孤也和兰阳平原的开发关係密不可分,早期汉人离乡背井渡海来臺,移垦过程历经天灾、疾病与战争,往生者魂无所归,因此,地方居民便在每年农曆7月,集资举办普渡法会超渡亡魂,并在最后一天的鬼门关之夜,举行盛大的抢孤仪式,以表对先民的追念。抢孤活动以组为单位,合作爬上十馀公尺的孤棚,抢夺孤栈上的供品与旗帜,清朝末年与民国初年均曾因其危险性及战争因素下令禁止。民国80年(公元1991年)宜兰头城将其改善并恢復举办,也增加了许多安全措施,而头城抢孤发展,也从赈济孤苦,演变为选手竞技,最后成为结合观光与体育的民俗表演活动。

特色导览

头城抢孤平面图标示出头城抢孤各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1头城抢孤活动流程

头城抢孤为传统中元祭典仪式的一部分,活动流程如下:
一、农曆7月1日祝告天神与老大公祭祀活动开始。
二、农曆7月15日开蒙普施。
三、农曆7月25日迎神坐镇。
四、农曆7月26日道士入坛、安斗灯。
五、农曆7月27日盂兰法会祭祀开兰先贤、至八大庄(今头城镇24里及礁溪乡玉石、白云二村)献敬祭祀。
六、农曆7月28日遶境、放水灯。
七、农曆7月29日子时抢孤活动开始,先进行饭棚抢孤后再进行正式抢孤。

2编扎栈壳

由头城镇的村民合力束绑孤栈,为抢孤活动奉献力量,藉此联络感情。高度达13公尺的孤栈,上面要繫上鸡、鸭、猪肉、肉粽、鱿鱼、米粉、虾、红蟳等各种祭品,因此,需要特别讲究牢固,除藤索外,还会运用连尼龙绳、塑胶绳和铁丝。

3饭棚

头城抢孤的「饭棚」头城抢孤最主要的棚架分为「饭棚」和「孤棚」各一座,饭棚又称「乞丐棚」,规模较小棚上会放置一箩箩白米饭,由法师施展「化食法术」后,也就是现手印变食,以一化十,十化百,百化千,让饿鬼们都能吃饱。

4孤棚

头城抢孤的「孤棚」「孤棚」是正式比赛用的棚架,由下往上可分3部份,下段12根高约10丈杉木为支柱,柱顶在筑「倒塌棚」平台,是为了增加抢孤难度而设,倒塌棚上再竖13座状如金字塔的竹编孤栈,高约11公尺,并绑鸡、鸭、猪肉等祭品,最后孤栈顶端有其金牌和一面「顺风旗」。为了增加抢孤难度,12支高耸孤柱会涂满牛油,让抢孤者体会救孤魂、普渡野鬼的艰辛。

5抢孤

信众参与抢孤活动 活动都在子时(深夜11点至1点)举行,抢孤的队伍以5人为一组,每队各使用一根棚柱,且只能用一条麻绳为工具,待听到锣声后,立刻抱住棚柱攀爬。因棚柱上涂满牛油,参赛队伍需靠团队合作,以叠罗汉方式,将第1位队员顶向空中,并快速攀上孤棚顶端的「倒塌棚」,并且要以单槓技巧「倒挂金钩」方式翻上棚台,此为抢孤最艰难、刺激,也是较容易发生跌落意外的阶段。爬上孤栈后,率先砍断栈顶绳索,取下顺风旗和金牌者为赢家。

温馨叮咛

开放国内、外爱好抢孤竞技者均可组队参加,凡年满20岁以上男性,不限户籍,身体健康且从事高空激烈活动,无心脏病者,均可组队报名参加,每队需有领队1人,队员5名,领队不得兼队员。报名者请洽:宜兰县头城镇中元祭典协会,电话(03)9771459。