:::

林口竹林山观音寺

*
地 址: 新北市林口区菁湖里竹林路325号
全年开放
主办单位: 财团法人竹林山观音寺

景观价值

林口竹林山观音寺是林口台地上新北市和桃园市两地居民重要的宗教信仰中心之一,历经日治时期皇民化运动的禁绝灾难,神像透过信众彼此轮流暗中供奉,并传承发展迄今,十分难得。寺庙建筑样貌沿袭中国南方传统风格,巍峨壮丽,寺内中庭宽阔,可以容纳千人同时参拜,仰望大殿更显庄严肃穆。佛寺保留臺湾民间建筑艺术精华,镌刻石柱的对联,书法苍劲雄迈。木凋、石刻不论鸟兽虫鱼、人物花卉、均精緻典雅。

历史沿革

林口竹林山观音寺,主祀佛教观世音菩萨化身之一的「十八手观音佛祖」,清嘉庆6年(公元1801年),自福建晋江安海龙山寺,分灵大妈、二妈、三妈(即寺内的3尊神像)到臺湾来,由信徒轮流奉祀。日治时期臺湾实行「皇民化运动」禁绝臺湾人宗教,企图烧掉神像,后由信众暗中奉祀化解危机。后来日本政府同意兴建具日本风格寺庙,于是在现址建庙,昭和14年(公元1939年)完工,取大部分信众居住的芦竹、林口、龟山地名合为「竹林山」寺。历经多次整修,佛寺现今样貌,是庙方邀请专家至大陆、日本等地勘察后,採购琉璃瓦、臺湾桧木、大陆青斗石(Bluestone)、牛樟木凋,于民国101年(公元2012年)重建完成。

特色导览

林口竹林山观音寺平面图标示出林口竹林山观音寺各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1十八手观音佛祖像

十八手观世音菩萨像林口竹林山观音寺供奉十八手观世音菩萨,两侧并列金身十八罗汉;东西两殿则供奉关圣帝君、天上圣母像和其祂神祇。所谓十八手观音,意思象徵般若(智慧)的十八空,破除种种邪见,提示一切众生,学佛非依据智慧成就不可。双手结印相拄成轮,意思为象徵福德,智慧圆满。

2竹林山观音寺建筑风格

拜亭雄伟的横梁观音寺正门口前庭竹林山观音寺採中国传统三落七门(就是由庙宇正面进入,共有3排房子,正面有7个门)闽南风格建筑,屋顶採四垂顶式,就是在四面屋坡的屋顶上,再加上一层屋顶的意思,以象徵尊贵。木料採用臺湾桧木,其中主殿大樑跨距约15公尺,如此巨木得之不易。拜亭的横樑也是由臺湾千年桧木裁切而成,整座庙宇共使用38根臺湾千年桧木,数量为臺湾庙宇之最。屋嵴600处木凋也採用臺湾桧木兴建,视觉庄严宏伟,已成为当地的地标景观之一。

3全臺最长桧木供桌

正殿的桧木供桌为当今全臺最长(42尺,约12.73公尺),据说是由十几名师傅费时1万天精凋而成的作品。

4竹林山寺公园樱花季赏樱

竹林山寺公园池中喷泉公园内及周边遍植的樱花盛开 竹林山观音寺拥有景色怡人的「竹林山寺公园」,花园辽阔,花木扶苏,石凋栏杆围绕,池中喷泉,为池塘增添鲜活生命力。由于公园内及周边遍植樱花,每年国曆2月冬末初春季节,樱花盛开的优美景况,成为游客必至的赏花景点。公园裡并建构横跨池面的两座桥樑,面对山门地桥面平坦,线条流畅。

温馨叮咛

林口竹林山观音寺遍植樱花与杜鹃花,每年春天花季,美丽樱花盛开,娇豔动人的杜鹃花也迎风绽放,成为春季赏花热门景点。