:::

臺北济南基督长老教会(台湾基督长老教会济南教会)

地 址: 台北市中正区中山南路3号
全年(团体参观欢迎事先预约,可安排专人导览)
每週二至五上午10时至下午2时
主办单位: 财团法人台北市济南基督长老教会

景观价值

臺北济南基督长老教会礼拜堂,当年为日本人与贾商巨富的专属教会,礼拜堂在臺湾总督儿玉源太郎间接协助下,由日据时代总督府营缮课知名建筑师井手薰参与建筑与设计,也是井手薰在臺湾第一件建筑作品。具有边塔的礼拜堂为彷歌德式风格,採凋工精緻的唭哩石和「台湾炼瓦株式会社」生产的红砖搭配红白相间效果,是日据时期大正年间臺湾的红砖特色建筑之一,也是臺北地区现存的早期基督教建筑,和全臺仅存使用鱼鳞铜瓦的教堂。

历史沿革

甲午战争后(公元1894年)日本基督教以不分教派的「基督信徒一致会」派河合龟辅(公元1867年-1933年)牧师,于公元1896年来到臺北宣教,同年9月得到基督徒富商李春生(公元1838年-1924年)与马偕(公元1844年-1901年)博士协助,在现今西门町汉中街开始有固定聚会所。同年11月日本基督教会大会派遣传道局长大仪见元一郎(公元1845年-1941年)来臺视察,决定正式成立「台北日本基督教会」简称「台北教会」,此即台湾基督长老教会台北济南教会前身。明治、大正时期教会发展快速,济南教会礼拜堂得到臺湾总督儿玉源太郎(公元1852年-1906年)间接协助,由日据时代总督府营缮课知名建筑师井手薰(公元1879年-1944年)参与建筑与设计,于年大正5年(公元1916年) 竣工完成具有边塔的哥德式礼拜堂,民国87年(公元1998年)由臺北市政府指定为市定古蹟。

特色导览

臺北济南基督长老教会平面图标示出臺北济南基督长老教会各导览项目,导览项目有7项,详细内容请见下方
1彷哥德式的建筑风格

教堂侧边的钟楼 礼拜堂建筑形式为彷哥德(Gothic)式的风格,建筑本身採唭哩石和「台湾炼瓦株式会社」生产的红砖,搭配出「红白相间」效果,外观风格近似英国维多利亚时期的乡村小教堂形式,朴实精美。偏于教堂侧边的钟楼四角有浮壁,是礼拜堂的的醒目标誌,礼拜堂上方的尖耸屋顶,形成正面巨大山牆,最高点以十字架收头。整个建筑体中使用形状尺寸不一的金属製窗扇,搭配各种文样的型板玻璃、春霞玻璃,建筑设计成熟,是臺湾近代基督教教堂建筑中的佳作。

2四叶饰

济南教会礼拜堂外的四叶饰 出现在济南教会礼拜堂内、外的四叶饰,据说分别代表了马太、马可、路加、约翰四本福音书的意义。

3白、粉紫色系礼拜堂

高耸的礼拜堂室内 礼拜堂室内以白、粉紫色调为主,讲台仅放置讲台座和桌椅,上端以三个连续尖拱做圣坛装饰,中央放置十字架,尖拱上方装饰台湾基督长老教会「焚而不毁」的标誌。礼拜堂内部的钢骨屋架,将屋架结构露出,以镶空方式减少屋架厚重感,并增加礼拜堂的高耸感觉。

4五饼二鱼装饰

室内窗下的「五饼二鱼」装饰 在基督徒传了两千年的神蹟「五饼二鱼」,在教堂两侧均有装饰。

5石材百叶窗

装饰于钟楼上的百叶窗 以石材堆砌的百叶窗装饰于钟楼之上,其实百叶窗不具通风功能,仅是当时为修饰钟楼立面和谐所作的变化。

6礼拜堂竣工纪念碑

铜制日文「竣工纪念碑」 完工于日据时期大正5年(公元1916年)的礼拜堂,内部仍保留了当年完成的一小块铜製日文「竣工纪念碑」,镶崁在入口右侧牆面。内文为:「教会是基督的身体。祂的爱带给众人得救。」

7鱼鳞瓦

日据时代建筑物常用的材料之一,用途为复盖在屋顶防水之用,现在已经无製作匠师,也已停产,目前全臺使用鱼鳞瓦的教堂,仅有济南教会。

温馨叮咛

台湾基督长老教会济南教会每週二至週五上午10:00至下午2:00开放参观,并设有专业导览人员,另外团体参访请事先预约。教堂礼拜时间为:週日上午9:00至10:30。