:::

金门风狮爷

全年无休
全天
主办单位: 金门风狮爷
E-mail: a203b03@mail.kinmen.gov.tw

景观价值

金门岛上林立的风狮爷,是富有地方特色的信仰文化,也是当地具有代表性的人文景观。镇风止煞的功能反映了金门地区曾经缺乏林木而饱受风沙之害的历史,从镇风之神转变为具有趋吉避凶等多元功能的聚落守护神,则具体呈现了在社会环境变迁下的宗教转型。岛上的风狮爷造型颜色各有不同,展现凋塑艺术之美,彷人立姿的造型更为其他地方所罕见,是金门地区十分珍贵的文化资产。

历史沿革

风狮爷,又称风狮、石狮爷、石狮公、石狮将军。古代金门岛植被丰富,但自元朝(公元1271年-1368年)以来,大量砍伐森林发展盐业,加上明朝沿海海盗侵扰正值要冲、常遭倭寇纵火烧林,郑成功(公元1624年-1662年)抵达金门后又砍伐林木造舰,各种因素使金门植被大量破坏、风害更加剧烈。当地居民为了防止风害,便设立了风狮爷来阵风止煞,尤其是迎东北季风的东半岛密度最高。风狮爷基本造型根据推测,应是由镇守庙宇门口的石狮演变而来,大多为石刻材质,数量根据统计已超过百座,分散于大、小金门岛屿各处。另有一说为技术原始的农耕时代,农民以信仰面祈求丰收及心灵慰藉,形成风狮爷由镇风煞之神,转变成村落守护神的原因,有些风狮爷还披着信众前来还愿谢恩的红色披风,是金门最特殊、也最普遍的民间信仰及乡土景观。

特色导览

金门风狮爷平面图标示出金门风狮爷各导览项目,导览项目有10项,详细内容请见下方
1金门风狮爷大观

金门风狮爷 金门县风狮爷外观为狮面人身,凋刻的美感均表现在脸部,尺寸最高可达3.78公尺,如「安岐风狮爷」,最小者如「琼林镶壁风狮爷」甚至不到30公分,因摆放的位置互异,而产生不同的趣味。
一、种类:
A、村落型风狮爷:多设于村落四周外围的迎风面、路口,或者寺庙周围,以作为传统「镇风、制煞」之用,产生风水学上的制水煞、挡路箭等功能。因金门东北季风强劲,故风狮爷也多朝东北或北方,材质则多以金门在地的花岗石材或泉州白石,以及水泥、砖石等製成,也有使用黏土涂上灰泥的作品。
B、牆垣屋嵴型风狮爷:设于屋嵴、牆垣或崁入牆壁上,功能为化解风水上的形煞,巷弄路冲、壁刀、屋角等冲煞。此类风狮爷因设在屋顶上或牆角、崁入牆面等处,因此尺寸较小,在材质使用上可做陶塑、泥製、石凋等多种变化。屋嵴型风狮爷位置以放在房屋正厅上方的中嵴者数量最多,除了单狮造型,也会有设计坐在风狮爷上的武士,以增添威武之姿。
二、造型:
金门风狮爷的外观造型,共分为立姿、蹲踞两类,表情千变万化,样貌通常为龇牙裂嘴的凶悍模样、或双眼圆润突出、鼻子宽阔,并露出尖锐的牙齿,并以此为版本变化出多种造型。有些则变化出露齿含笑,宛如卡通人物,如为立姿,通常四肢会以细小方式呈现,更为可爱动人。风狮爷背面多仅刻绘中线,或者凋画鬃毛,不做繁複修饰,尾部则为上捲紧贴背部。立姿状的雄性风狮爷还会在胯下生殖器部位,彷真设计一个「小葫芦」的造型,母风狮爷则一片光滑,有些民众更以谢恩还愿的习俗,为风狮爷披上红色披风以显神威。

2安岐风狮爷

安岐风狮爷 位于安岐聚落的泥塑、立姿「安岐风狮爷」,高度3.78公尺,为金门地区尺寸最大的风狮爷,相传安岐风狮爷不仅有「镇风止煞」之功,还曾经让曾流行一时的「痲疯病」在安岐绝迹,成为当地最重要的守护神。因安岐为古宁头战场旧址,枪林弹雨中风狮爷身上原本弹痕累累,后来经国军协助修復成现今样貌,民国83年(公元1994年)还曾入选臺湾邮票主角。

3琼林风狮爷

琼林风狮爷 位于芎林民防坑道出口、环岛北路旁,.高188公分的石质「琼林风狮爷」,民国38年(公元1949年)因部队构筑工事,曾一度被埋在土裡,两年后因大雨冲刷重见天日。因其造型高大威勐、线条优美,曾经在文艺季中,被民众票选为「最具神兽威仪」、「穿着最有品味」、「最具表情仪态」的风狮爷,是金门人气最旺、也是金门观光的「代言人」。

4琼林镶壁风狮爷

位于琼林聚落闽南式建筑群六世宗祠右前方,有「最小风狮爷」之称的「芎林镶壁风狮爷」,就镶崁在琼林21号民宅正屋外面牆壁上,由于受到经年累月的风化作用,目前仅能看出坐姿狮身样貌以及鼻孔和嘴型。石材质地的镶壁风狮爷尺寸只有高28公分乘以宽21公分,却颇有威仪之姿。

5东洲风狮爷

东洲风狮爷 位于金门金宁乡东洲孚佑宫左前方「东洲风狮爷」,有金门最会「寻找失物」的风狮爷之称。砖造泥塑、高131公分的蹲踞式造型,背嵴鬃毛十分帅气,现在样貌于民国84年(公元1995年)重建,已是「第三代」风狮爷,不仅是镇村之宝,相传曾经为许多村民和游客找回失物和破获凶案而声名大噪。

6官澳风狮爷

官澳聚落原为金门渡口之一,官方文书由此送入金门,此地原有两尊风狮爷但民国38年(公元1949年)左右下落不明,民国84年(公元1995年)再由福建匠师打造石凋材质购入安置,但因官澳风狮爷为立姿,并高达230公分,雄性特徵「小葫芦」的样貌太过写实,因此村民就为风狮爷穿上裙子,于是就有「穿裙子风狮爷」的称号。

7湖下风狮爷

湖下风狮爷 位于湖下,高130公分、长相十分喜感的泥塑立姿「湖下风狮爷」,为民国43年(公元1954年)重新塑造,相传十分灵验,庇佑村民连续生男丁。风狮爷原本为白身金边,褪色后由村民重新彩绘呈现今样貌,造型圆浑可爱,颇有卡通人物的喜感。

8古宁头北山风狮爷

古宁头北山风狮爷 位于古宁头双鲤湖畔的风狮爷,彫工细腻,且样貌十分俊俏,为高1.2公尺的石凋立姿像。相传北山风狮爷开口朝向林厝,导致该村鸡犬不宁,因此,林厝村民趁着黑夜割掉了风狮爷左耳并打断门牙,以致风狮爷左耳及门牙可清楚地看见修补的痕迹,民国83年(公元1994年)也曾入选为臺湾邮票主角。

9金湖成功风狮爷

位于陈景兰洋楼旁,当地村民尊称「石狮爷伯」的「成功风狮爷」,为高1.24公尺的石凋立姿像,不仅有镇海和镇风的功能,更是当地渔民的守护神。成功风狮爷外观造型为手持绣球,意即「有求必应」之意,肩负镇风止煞、庇佑渔民丰收的任务。

10塔后风狮爷

位于塔后高约90公分的泥塑风狮爷,和一般风狮爷造型完全不同,外观看起来完全像拟人化的风狮爷,不仅可爱还有些古灵精怪,两手并举向前,胸前悬着铃铛一串,而且脸部表情十分逗趣,似笑非笑、似哭非哭,令人发窘。是当地军人的守护神,部队执行任务前,都会来此虔诚祭祀,以保佑任务圆满。

温馨叮咛

大、小金门各岛屿的风狮爷已超过上百座,为当地民众重要信仰,金门县政府及金门国家风景区管理处提供详细摺页可供对照。金门县政府文化局联络电话(082)323169。