:::

花莲Makotaay(港口)部落阿美族ilisin丰年祭

*
地 址: 花莲县丰滨乡港口村7邻118号
主办单位: 港口小区发展协会、港口青年会
咨询专线:

景观价值

丰年祭为阿美族最具代表性的民俗文化资产,Makotaay(港口)部落阿美族丰年祭(Ilisin,音:仪利信)是该部落最重要的年度祭祀活动,也是海岸阿美族系统各部落代表性祭仪之一。祭典服饰、舞蹈等皆呈现出地缘影响的海洋文化特色,并表现社会分工与男女分制等现象,具有生命循环与文化传承的意义,且充分展现部落强大的凝聚力,及其共同维系传统文化的信念。

历史沿革

花莲Makotaay(港口)部落阿美族的ilisin祭典的起源传说有两种,一为遭逢天灾、人祸、榖物欠收时,部落的祭司家族cilangasan氏族要出草,以罹难者之魂为部落守护灵,祈求风调雨顺、民生安定,阿美族语ilisin便为祭祀之意。二为自传统游耕年代,部落族人烧山,将农作物集体耕种在山坡上,由男性中的青年负责巡守工作。每当收成之际,返回部落,族人会举行盛大活动迎接,并举行ilisin庆丰收、祭告祖灵。Ilisin祭典中,男性青年在羽冠上端,现在还繫着日治时期神社常用的白布条,在文化与精神层面上,表现出相互影响与融合的时代背景。虽然后来的西方宗教也对于传统仪式发生了些微的影响,其主要的传统习俗仍然保留至今,民国100年(公元2011年)公告为花莲县民俗。

特色导览

花莲Makotaay(港口)部落阿美族ilisin丰年祭平面图标示出花莲Makotaay(港口)部落阿美族ilisin丰年祭各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1港口部落Makotaay

位于秀姑峦溪出海口北岸的港口部落(Makotaay),为世居臺湾东海岸阿美族的重要发祥地之一,迄今仍保存着严谨的年龄阶级制度与「海祭」、「ilisin祭」等传统祭仪乐舞。祭典皆由年龄阶级组织规划并执行,达成分层负责,将任务顺利执行完成,最特别的是7月下旬举行的ilisin祭,族人都会尽量赶回家乡参加。

2ilisin祭典流程

阿美族着名的ilisin祭典,在每年国曆7月20日开始,为庆祝当地种植的水稻丰收所做的感谢祭祀庆典,并以此作为跨越新年的界线。阿美族过去实施烧垦、种植小米,收割入仓后,到下一期开垦焚地播种前,部落头目与长老会自行决定举行ilisin祭典的时间,后来阿美族人学习汉族种植水稻后,便改以水稻收成时间为准,每年的会场都在港口部落「港口天主堂」后方空地举行,为期6天。流程如下:
一、7月20日:准备工作--捕鱼、杀猪、报讯息,每年为固定时间。
二、7月21日:进行迎灵祭进级仪式。
三、7月21日:宴灵祭,每年为固定时间。
四、7月22日:宴灵祭,每年为固定时间。
五、7月23日:宴灵祭、敬老尊贤、手牵手、表扬、宴客等,每年为固定时间。
六、7月24日:送灵祭,每年为固定时间。
七、7月25日:渔捞祭,每年为固定时间。

3男女有别之祭典特色

港口部落ilisin的祭典流程中,部落男性参与的仪式共有4天,女性则为最后1天,男、女分别在不同的日期,进行各自的祭典,且舞蹈的行进方式为女性逆时钟,跟男生的顺时钟互异,只有「Pakayat」未婚男女相互认识的牵情之夜,才会共舞互诉衷情,此为阿美族群中少有的特殊现象。

4深夜开启的ilisin祭典仪式

ilisin祭典仪式 ilisin祭典仪式 ilisin祭典仪式 ilisin祭典仪式

ilisin祭典仪式 港口部落ilisin祭典每年都延续着第一天深夜10时开始「迎灵祭」,通宵直至次日早上10时的传统,先由部落头目在港口天主堂后方广场迎神灵与祖灵,并迎接持火把来到广场的吠犬阶级(主要为部落负责山坡地作物巡守工作者,每当作物收成时,吠犬阶级从山上返回部落,族人即举行盛大活动迎接),并整夜吟唱到天明,此为阿美族群ilisin祭典特有传统特色。

5原音呈现的祭典歌谣

港口部落ilisin的传统祭典延续迄今,会场内仍不使用麦克风,而是以一至数名领唱者,直接在现场清唱,让观礼者对原住民族传统祭典歌谣,产生有如天籁般的美声震撼,此为阿美族传统文化祭典中的一大特色。

温馨叮咛

ilisin祭典每年国曆7月20日开始,为部落内部庄重严肃的仪式,是祭告祖灵的年节,因为仪式并非呈现给观光客欣赏,游客不可以进入祭典会场干扰仪式进行,仅能观礼,且未经允许不可录音录影。