:::

恒春抢孤及爬孤棚

全年度开放,节庆时间为每年农历7月15日
全年度开放
主办单位: 屏东县恒春镇公所
E-mail: d4g103@hengchuen.gov.tw
咨询专线: (08)889-8112#259、(08)888-1311

景观价值

恆春抢孤、爬孤棚仪式,自清朝传承迄今已数百年之久,活动本质具备超渡孤魂、慎终追远的宗教涵意,并蕴含了先民分食贫苦的人道精神,深具社会教育意义。恆春抢孤从最早粗暴无序的祭品分食,演变为公平竞争规则下的竖孤棚活动,再进一步演变为当代具有运动竞赛规则的民俗体育活动,既展现本土宗教文化的多元性与生命力,也成为今日恆春半岛最具代表性的宗教民俗,是建构地方认同感的重要元素。

历史沿革

屏东县恆春镇一年一度的抢孤及爬孤棚,是臺湾农曆7月普渡活动的一种特殊仪式,源于清朝福建习俗,习俗已传承数百年。早期恆春富人普渡后,会将祭品施捨给贫苦人家,由于每次争抢祭品时,经常发生斗殴或踩伤的情况,遂于清光绪5年(公元1879年)时,发展「竖孤棚」(爬孤棚)的竞赛方式取得祭品,早期孤棚由4根高3丈6原木搭建,并于木柱涂满滑腻牛油,以组为单位,各凭本事爬到顶端取下顺风旗。由于爬孤棚过程困难常发生意外,相传臺湾巡抚刘铭传(公元1836年-1896年)曾经下令取消,日据时期也因战争禁止大型活动,后来断断续续举办,直至民国70年(公元1981年)才恢復至今,近年来恆春抢孤及爬孤棚民俗活动,抢孤仪式已改为撒放彩券兑换物品,爬孤棚变成良性的体育竞赛,民国96年(公元2007年)并将由原本的4支孤柱扩展到36根孤柱,民国97年(公元2008年)公告「恆春抢孤及爬孤棚」为屏东县民俗,民国100年孤柱的高度还增加到23公尺,增加爬孤棚困难度,并吸引外籍人士组队报名参加,成为国际性竞技活动。

特色导览

恒春抢孤及爬孤棚平面图标示出恒春抢孤及爬孤棚各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1抢孤及爬孤棚流程

恆春抢孤及爬孤棚民俗活动现场 恆春抢孤及爬孤棚民俗活动,在农曆7月15日中元节普渡仪式后举办,当天内所有活动流程全部进行完毕。流程如下:
一、普渡仪式:于活动当天下午4点开始进行普渡仪式,由道士向普渡公请示抢孤和爬孤棚的时间。
二、抢孤:抢孤时间在晚上8时开始进行,现场只见男女老少万头攒动,在发下礼品的当下,全部民众蜂拥而上争抢,盛况空前。
三、爬孤棚(竖孤棚):于活动当天晚上10时展开,参赛队伍于锣鼓一响,各凭本事爬上36根23公尺木柱筑成的孤棚,以争夺冠军旗为荣。

2抢孤

恆春抢孤于活动当天晚上8时率先开始,规则为参加抢孤者需在规定时间内,捡拾由主办单位发放的祭品兑换券,再凭券兑换物品。早年祭品发放均採用实体物品,后来,因容易造成争抢风波并让祭品在过程中损坏,现已将祭品写成兑换券,并粘贴于糖果上。每年抢孤民众蜂拥而上争抢祭品的汹涌画面,为热闹的系列活动掀起第一波高潮。

3孤棚搭建方式

恆春抢孤孤棚的搭建方式,自民国100年(公元2011年)已改为36根长度23公尺高的原木为材料,上缘直径30至40公分,下缘直径50公分,成微圆锥状,扣除部分较细长及埋入土中的部分,供选手攀爬的部分约十馀公尺。原木外表涂上厚厚的牛油,以增加攀爬的难度,下方用防坠网防护,最下方舖以细沙。原木上方搭建一座30公尺乘30公尺见方的孤棚一座,以防鏽处理的铁材搭建,上面再设置5公尺高城牆一座,用来代表古恆春城四座城门,并摆放供品,将顺风旗插在最上面,等待冠军者到来。

4爬孤棚竞赛方式

孤棚爬孤棚竞赛 恆春的爬孤棚竞赛方式,为36根原木保留东西南北4根空柱,留给「好兄弟」(孤魂野鬼)攀爬,总共使用32根原木,因此参赛队伍可达32队。参赛者须为男性,且年满18岁,每队人数在12人左右,以叠罗汉的方式互助合作,一步步缓慢往上移动,先运用绳索去除柱子上的牛油,并攀爬至最高点。到顶端时再爬上城牆,先取下顺风旗者即获得胜利,过程惊险刺激,画面深具吸引力。

温馨叮咛

抢孤及爬孤棚每年在农曆7月15日中元节普渡仪式后举办,爬孤棚须组队参加,而抢孤不需要事先报名。因抢孤及爬孤棚都有危险性,须注意防跌落、防撞,注意安全。