:::

东港迎王平安祭典

地 址: 屏东县东港镇东隆街21-1号
每三年一科,每科约于国历10月中旬办理,为期一周
全天
主办单位: 财团法人台湾省屏东县东港东隆宫

景观价值

东港迎王平安祭典历史悠久,为「王船故乡」屏东东港地区的全民运动,迎王、送王程序与过程皆由民间自发参与,深入影响人民节期作息。从最初的送瘟科仪转化到今日的平安祭典,既反应臺湾沿海人民的生活特色,也展现王爷信仰的本土化现象。此外,王船建造及阵头演练形成的悠久传统,既富有宗教文化意涵,也具备高度的传统艺术价值,包括从纸煳逐渐改为木造的王船形式,以及神明遶境、阵头装扮与表演等,均彰显东港特有的工艺及表演艺术之美。

历史沿革

东港迎王平安祭典历史源自清康熙23年(公元1684年) 东港设下淡水巡检司署,后来地方逐渐发展、垦民增加,因早年垦拓谋生不易并多瘴疠,先民为对抗疾病,藉由温王爷信仰与香火原乡科仪「王船祭」,以驱瘟除煞,弥平地方邪祟、疫疾等不洁之物,为全乡祈福保安、带来祥和。相传清康熙45年(公元1706年)先民并以携来的温王爷香火创建东隆宫,因此自清朝以来,东港迎王平安祭典活动,即以东隆宫为主。而3年1科的王船建造过程遵照古法,虽历经时代演变,迎王平安祭典科仪仍一直保持着清领时期的祀典礼仪,而且期程时间长、活动规模大,和臺南西港刈香有「北西港,南东港」之美誉,民国100年(公元2011年)被列为国家重要无形文化资产。

特色导览

东港迎王平安祭典平面图标示出东港迎王平安祭典各导览项目,导览项目有8项,详细内容请见下方
1东港迎王平安祭典流程

屏东县东港镇3年一次的平安祭典,参与信众人数与规模为全臺最大,坊间有「北西港、南东港」之称,近来多在农曆9月进行,由东隆宫掷筊决定日期,整个平安祭典,由13项程序步骤接续完成,包括:一、「角头职务的轮任」(送王后3天抽籤决定)。二、「造王船」(迎王祭典前2年开始建造)。三、「中军府安座」。四、「进表」。五、「设置代天府」。六、「请王」。七、「过火」。八、「出巡遶境」。九、「祀王」。十、「迁船」。十一、「和瘟押煞」。十二、「宴王」。十三、「送王」。

2角头职务轮任

迎王祭典王船 每次迎王祭典送王后3天,在犒劳的「福宴」中,由负责神轿和王船器物的肩扛任务的东港7个角头、庄头组织轿班会,在温府千岁前抽籤遴选下一科各角头的职司任务,包括负责大千岁的角头选出大总理及内、外总理、参事,其馀6角头选出副总理及参事各一名,担任祭典主要仪式祭祀人员。

3造王船

法船为东港迎王平安祭典最重要的法器,法船主要为搭载瘟疫、煞气、魍魉、厉鬼离去,以保佑地方平静,早年因民众生活物资缺乏,建造王船多为竹架纸煳,从民国62年(公元1973年)才开始改为木造,通常王船尺寸长达十馀公尺(每科尺寸皆不同,由庙方掷筊决定),建造时间长达4个月。由于东港为臺湾重要渔港之一,造船师傅技术优异,王船的建造过程皆遵照古法完成,光建造王船的木材,就耗费数百万元。每次建造王船,都需凝聚全区民众心力和奉献,可谓东港地区的「全民运动」。

4请王

当地人又称「请水」,代表整个平安祭典开始,由于代天巡狩的千岁爷是乘船而来,也是乘船而去,因此都在东港海边进行,先由负责大千岁轿班拿头籤上请王臺,并由各角头乩童报写大千岁姓氏,通常当科要迎接的大千岁姓氏,只有庙裡的大总理等少数人知道(于祭典前两天关庙门掷筊请示),因千岁共有36位,每年莅临者皆不同,因此如果请到了、姓氏正确,立即由东隆宫人员确认,瞬间整个海滩都欢声雷动大鸣鞭炮、锣鼓喧天,以示恭迎圣驾,并依序出发遶境。

5过火

为道教中清淨去秽仪式,请王遶境队伍回到东隆宫前,庙方以5个方位堆起木材加以燃烧,藉以清淨王令王轿,东隆宫迎请的千岁爷有5位,又称「五王火」,轿班依温府千岁、大千岁、二千岁、三千岁、四千岁、五千岁、中军府等顺序过火,将千岁送进代天府安座。也会有信众会抱着自家神明过火,雨露均霑。

6遶境出巡

遶境出巡 为平安祭重头戏之一,彰显代天巡狩神威,具有驱邪、除秽的意义,4天期间民宅设香案敬神迎王驾,各庙宇阵头随神轿出巡,鞭炮声四起,非常热闹。

7迁船

王船从船厂移出,称为迁船 王船从船厂移出,称之为迁船。时间为送王前一天下午举行,遶境队伍盛大遶行东港镇主要街道,雄伟巨大的船身成为香客、信众、游客瞩目焦点。迁船目的在沿途收煞驱瘟之意,并有驱赶、带走疫鬼和灾祸的意涵,由于迁船时巨大的王船「陆上行舟」相当壮观、十分罕见,沿途店家还会准备牲礼犒赏千岁及其兵马神将的保护庇佑,有些人家还会准备道教仪式常用的纸人(俗称的替身仔),代表替家人将厄运随王船带走,转来好运。

8送王

迎王平安祭典最后的仪式,当王船与7角头就定位后恭请王驾上船,吉辰一到,道长会带领大总理拿锄头开水路直通外海,此时王船收锚鸣炮,在沉香粉与金纸助燃下,被大火逐步烧化,代表无形王船顺风航向天庭,是整个祭典的最高潮。

温馨叮咛

东港东隆宫迎王平安祭典每3年一次, 民国102年(公元2013年)臺湾宗教百景徵选活动适逢迎王平安祭典举行。当年的举办日期则由东隆宫庙方以掷筊决定。参与的游客请入境随俗,不可破坏禁忌,东隆宫并有木凋、交趾陶等庙宇建筑艺术可供欣赏。