:::

内门宋江阵

*
地 址: 高雄市内门区观亭里中正路115巷18号
主办单位: 高雄市政府
E-mail: hys98@kcg.gov.tw

景观价值

高雄内门宋江阵源于罗汉门迓佛祖遶境随行护驾阵头,迄今已有2百多年历史,成员皆由当地居民组成,长期系统性地记录保存与传习相关阵法,展现其自发性与草根力量。宋江阵由强身、保卫、团结乡里的组织,转变为岁时娱神的宗教活动,进而成为知名的民俗技艺表演,是臺湾数十年来社会与政治环境变迁的缩影。今日的内门宋江阵既扮演艺阵传承创新的重要平台,更是臺湾艺阵文化观光最重要的代表活动。

历史沿革

宋江阵为中国传统武艺阵头,清朝时期,垦民来臺后,因官府治安力有未逮,各庄头自组地方武力保卫乡土,宋江阵广为流传于民间,然历史渊源并无考据,相传多来自元朝末年施耐庵(公元1296年-1372年)所撰写的《水浒传》小说人物宋江的攻城武阵,或明朝抗倭寇(当时袭扰中国沿海的日本海盗)名将戚继光(公元1528年-1587年)的「藤牌兵」、「鸳鸯阵」。流传迄今宋江阵兵器,大部分仍彷效《水浒传》裡角色所持兵器,历经时代演进,宋江阵又演化出金狮阵及白鹤阵,并成为迎神赛会时护驾神明的阵头。内门地区的宋江阵历经时代演进,文武艺阵量多质精,至少超过30阵以上,民国82年(公元1993年)为庆祝台3线公路通车,适逢当地观音佛祖圣诞,第一次以嘉年华的节庆活动举办文武艺阵活动,后来逐步演变扩大。民国90年(公元2001年)起高雄市政府观光局每年推动举办「高雄内门宋江阵」,之后并结合「罗汉门迓佛祖活动」、增加「全国高中职暨大专院校创意宋江阵头大赛」系列项目,由交通部观光局指定为臺湾12项大型地方节庆活动,民国101年(公元2012年)登录为高雄市传统艺术。

特色导览

内门宋江阵平面图标示出内门宋江阵各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1高雄内门宋江阵嘉年华暨罗汉门迓佛祖

高雄内门宋江阵嘉年华暨罗汉门迓佛祖 高雄内门宋江阵活动每年期程多达十几天,内容主要为:一、文武阵头汇演、二、总舖师飨宴、三、罗汉门迓佛祖,共同结合成嘉年华活动,民国94年(公元2005年) 起由主办单位邀请全臺高中职学校参与,加入了「全国大专院校创意宋江阵头大赛」,让一年一度的高雄内门宋江阵活动成为观光客瞩目焦点,也带动臺湾年轻族群传承宋江艺阵的风潮,变成臺湾最大艺阵庆典。每年表演主场地则轮流在内门紫竹寺、顺贤宫、南海紫竹寺的庙埕进行。

2文武阵头汇演

高雄内门宋江阵活动期间,文武阵头大汇演是最精彩的节目重点,包括第一天的阵头大接龙、最高规格的青刀巷迎宾开始,每天都有传统武阵:宋江阵、宋江狮阵、龙阵,及文阵:太平清歌阵、跳鼓阵、青锣鼓阵、桃花过渡阵、七里响阵、牛犁阵…等阵头,和创意宋江阵轮流表演,各传统阵头皆由当地社区民众组成团练、技术精湛。其中七里响阵为内门特有的文阵,属音乐表演型态的乐阵,唱曲非常丰富,内容都是传统戏曲浓缩版,保存传统农业社会习俗与两、三百年历史民间艺阵「原音」,而显得弥足珍贵。

3传统宋江阵阵型

传统宋江阵阵型 传统宋江阵阵型

传统宋江阵阵型 宋江阵的传统阵型,相传源自小说《水浒传》裡的人物「宋江」所使用的攻城武阵,阵容人数不拘、男女皆可,通常以36人、72人为主,相传为「36天罡,72地煞」(古代道教天上星宿神名)的化身,也有超过百人的阵型。后来传统阵型再融入金狮、白鹤等瑞兽,演变出「金狮阵」及「白鹤阵」,三者合称为「宋江三阵」。阵型走位的阵法,以「太极图」为基础,演化出「十八套」,包括:龙吐耳、开四城门、走蛇泅、跳中尊、开斧、蛇脱壳、田螺阵、双套、连环套、蜈蚣阵、排城、破城、跳城、交五花、四梅花、八卦阵、黄蜂结巢、黄蜂出巢,其中最具威力的为知名的「八卦阵」。

4总舖师飨宴

高雄内门区因从事「总舖师」职业的人数不少,而且厨艺道地,办桌风气由来已久,每逢神明寿诞或居民婚丧喜庆,都是内门人办桌施展厨艺的时候,内门宋江阵系列活动融入地方美食文化特色,打响内门总舖师故乡名号。

5罗汉门迓佛祖

内门区早期地名旧称「罗汉门」,为清朝时期臺湾府治东屏关门,罗汉门迓佛祖遶境活动传承迄今已有2百多年历史,由于内门宋江阵每年由内门紫竹寺、顺贤宫、南海紫竹寺轮流主办,迓佛祖每年路线也都不同。遶境自主办寺庙出发,依路线远近,天数多安排在4至5天之间完成,信众每天徒步行走3、40公里路程,跟随观音佛祖神轿出巡。遶境队伍主要焦点为随行护驾的阵头多达数十阵,沿途表演吸引香客目光,神轿经过路线两旁,均有店家民众设置香案,并免费提供食物饮水热情招待。

温馨叮咛

欣赏宋江阵表演须注意禁忌,包括表演时不可从行阵队伍中穿越,也不可挡在阵头与庙宇的大门之间,亦不可碰触宋江阵头的武器。