:::

西港刈香

每逢岁次丑、辰、未、戌年的国历约5月中、下旬
随时
主办单位: 西港玉勅庆安宫
E-mail: sailor.aban@gmail.com

景观价值

香境涵盖96村乡的西港刈香,为臺湾庄头性阵头最多的大型庙会,自加入了王船祭后,形成臺湾香醮合一独特的信仰模式。两百余年来未曾间断的历史,彰显民众自发性信仰力量,更让庄头自组阵头的传统得以传承不辍,艺阵也呈显丰富的地方艺术成就,在臺湾刈香活动中最具特色,王醮繁复的王府行仪,也反映儒家礼制规范结合民间风俗教化的历程。

历史沿革

清顺治18年(公元1661年)郑成功(公元1624年-1662年)率兵自鹿耳门登臺驱逐荷兰人,随后派兵随水路驻扎西港,并由境主公、中坛元帅随行护船,兵士中有堪舆师认为庆安宫现址为鲤穴圣地,建庙必显神威,后由地方人士集资于清康熙51年(公元1712年)的创建西港玉勅庆安宫,主祀天上圣母。有「臺湾第一香醮祭典」之称的西港刈香,源于自清乾隆年间有村民在曾文溪畔的「十八欉榕凹湖仔」,发现一艘书写「代天巡狩」王船,遂联合附近13庄村民,于乾隆49年(公元1784年)举行八份姑妈宫甲辰科的香科遶境。后因曾文溪水灾,清道光3年(公元1823年)第14科起由庆安宫接办,道光27年(公元1847年)庙宇重建落成举行首科王醮,而开始了王船祭,同时扩大巡香遶境,从此西港刈香形成「刈香遶境」及「王醮」香醮合一独特信仰模式,日后规模逐渐扩大,遶境范围共包含96个乡里,有「臺湾第一大香」美誉,民国97年(公元2008年) 登录为臺南市定民俗活动。

特色导览

西港刈香平面图标示出西港刈香各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1香醮合一的仪典流程

西港刈香与众不同之处在「刈香遶境」及「王醮」两部份同时进行。流程如下:
一、落庙:香科前一年农历正月9日玉皇大帝寿诞日,96庄代表召开会议。
二、杯选主会:香科前一年农历4月15日千岁爷寿诞日举行掷筊,由千岁爷钦定主会首、副会首、协会首、都会首及赞会首等。
三、择日:委由堪舆师选择办理香科日程。
四、船(舟参)仪式(舟参为船只龙骨之意):包括定(舟参)、取(舟参)、造(舟参)、请(舟参)、安(舟参)、合(舟参)等顺序,由于民间信仰认为(舟参)是王船的灵魂来源所在,因此从选材、取得、制作过程,都必须有一连串仪式,以赋予宗教能力。
五、造船仪式:包括安龙目(赋予灵魂、活化生命)、安崁巾及安兽面镜(祈福避邪作用)、安梁头、王船竖桅(表示工程全部结束)、进水出澳(意谓船只正式启用试航,由众人稍微推动一下,再将水泼洒于船身、地面代表其意)。
六、杯选旗牌官、王船神职人员。
七、起造王府、竖灯篙:于香科正式开始前一个月起造。
八、南巡:刈香前半个月:由庆安宫千岁爷南下台南「南巡」。
九、请王:于刈香前2天,在南埔王船地恭请值年千岁及诸神明王驾,代巡圣临,并恭请千岁起驾回王府安座。

之后刈香遶境流程:
十、请妈祖:于刈香前1天前往鹿耳门天后宫「请妈祖」。
十一、刈香绕境:刈香一连3天,恭请千岁爷辖域96村乡遶境,场面盛大、参与行伍众多,包括60几顶神轿、50多团的阵头,大多由参与村落的神舆及文武阵头组成,并有开路先锋「蜈蚣阵」一连3天上场,为整个香科大醮典的重头戏。

之后王醮流程:
十二、王醮科仪:从刈香前1日,庆安宫举办王醮科仪(为道教醮典,仪式众多繁复,含「关祝五雷神灯」压制群邪以及「和瘟酌献」,藉由和瘟礼仪请邪灵远走他处)、王府行仪和宴王大典(王爷驻驾后,于送王前夕,摆设宴席款待王爷)。
十三、送王:行过「宴王」、「点舱」礼仪,再作「拍(打)船醮」为王船点召兵马众将打通航道开水路,恭送千岁押送瘟神疫鬼离境。

2脚巾组织

西港刈香遶境队伍内有多元的文武阵头,其中武阵源自香境内村庄间的联合与竞争,形成荣辱与共的小区空间,并藉由武阵凝聚情感,形成特有的「脚巾组织」,脚巾为阵头缠于腰间的长布,俗称脚巾,是早年轿夫、武师等劳动力较大的工作者使用,计有红、黄、蓝、绿、浅绿等5种颜色,是西港刈香的特色。

3宋江阵

宋江阵宋江阵 宋江阵为西港刈香境内保存最多的传统阵头,为台湾早年地方自卫武力,其他如金狮阵、白鹤阵、五虎平西都是由此变化出来,虽然原始战斗功能丧失,却成为宗教庆典最重要阵头之一。

4百足真人蜈蚣阵

百足真人蜈蚣阵 蜈蚣阵为早期台湾宗教庆典中的连结型艺阁,需真人推动,组阁上的题材多为中国古代历史或传奇故事,并以12岁以下孩童装扮故事人物。是遶境队伍中最瞩目、最受欢迎的阵头。

5送王仪式

王船祭 「王醮」最后的送王仪式,由旗牌官清点王船上物品后,道士举行拍船醮,由香境信众合力齐拉至曾文溪畔南海埔的王船地,举行叩谢礼后「五主会」便分头点燃金纸烧化,恭送千岁爷回天庭缴旨,完成押送瘟神疫鬼离境。

温馨叮咛

西港刈香大约都在农曆4月15日农閒时期前后举行,王府、醮坛、王船厂阵头馆不可擅入,阵头武器不可碰触,演练时千万不可闯入,为民间信仰大忌。