:::

臺南祀典大天后宫

全年无休
上午6时至下午9时
主办单位: 大天后宫
E-mail: tainanmazu@yahoo.com.tw

景观价值

臺南祀典大天后宫是全臺最早由官方兴建且唯一列入官方祀典(即得到当年皇帝认可)的妈祖庙,且原建筑保留明末宁靖王朱术桂(公元1617年-1683年)的王府格局,为臺湾绝无仅有的明代官府建筑,故昔日在政治上具有重要象徵地位,今日亦深具历史地位。拜殿拥有全臺最高大的捲棚式屋架,建筑的石刻、木凋与彩绘表现,以及典藏之历史文物,均相当可观且富艺术价值。保存包括清代皇帝所赐古匾在内,共上百个历代匾额,数量为全臺之最。

历史沿革

臺南祀典大天后宫是臺湾最早,也是唯一官建、列入官方祀典的妈祖庙,明万曆10年(公元1583年)臺南地区已有奉祀妈祖的天妃庙,明朝末年永曆17年(公元1663年),明朝宁靖王和其家眷来臺,入住建于天妃庙后方的宁靖王府,后来天妃庙扩建,前祀妈祖、后祀观音大士,庙名东宁天妃宫。直到康熙23年(公元1684年)依统领清兵平臺的靖海侯施琅之奏,晋封妈祖为天后,东宁天妃宫因此更名天后宫,并纳入春、秋祀典而改称大天后宫。清代重修、增建多次,嘉庆23年(公元1818年)一度大火重创,原供奉妈祖像被烧燬,郊商由北港北港朝天宫迎来「三郊妈」,也开启了着名的府城迎北港妈祖历史活动。因庙宇表现各时代地方营造技术流派特色,且深具历史、文化、艺术价值,民国74年(公元1985年)被内政部列为国定古蹟。

特色导览

臺南祀典大天后宫平面图标示出臺南祀典大天后宫各导览项目,导览项目有8项,详细内容请见下方
1靖海侯施琅石碑

靖海侯施琅石碑 清朝水师提督施琅(公元1621年-1696年)收復臺湾后封为「靖海侯」,清康熙24年(公元1685年)立「平臺纪略碑记」,略记平臺经过、安抚措施与善后处理等内容,凋工精细,是全臺地区最早的清代碑碣,现位于大殿左侧,深具历史价值。

2庙门72门钉

庙门72门钉 通常一般的庙宇大门不会使用门钉,只有皇宫或供奉帝后级诸神的官庙才使用。因此臺湾一般妈祖庙多使用彩绘门神,但大天后宫红色的大门是饰以门钉72颗,彰显祀典官庙及妈祖崇高神格。

3螭首石刻

螭首石刻 大天后宫正殿臺基立面共嵌有4件螭首(螭相传为龙的九子其中之一,通常刻于钟鼎、印章、碑首、石阶、石柱等处,在建筑中多用在排水口装饰)石刻,龙头的造型微微抬高、气宇轩昂,是中国传统建筑石作制度中的殿阶螭首,深具宫殿威仪的象徵,这项装饰为全臺妈祖庙中仅有。

4名家彩绘

名家彩绘 大天后宫内壁画彩绘遍佈,集历来一流名师作品。从三川殿延伸至后殿两旁,皆为国宝级彩绘大师等人作品,包括潘丽水(公元1914年-1995年)、潘岳雄(公元1943年-)父子,和陈玉峰(公元1900年-1964年)、陈寿彝((公元1934年-2012年)父子,以及丁清石(生年不详-2004年),内容皆为中国传统民间传说、神话故事、书法等。彩绘自日治时期开始,分6次绘製、重绘或重修:
1、昭和18年(公元1943年)陈玉峰在正殿、正殿前后廊口,以及圣父母厅后廊口的龙虎壁上作品。
2、民国45年(公元1956年)陈玉峰又在三川殿、庑廊、拜殿再画12堵。
3、民国60年(公元1971年)重修圣父母厅与改建更衣亭成偏殿中的三宝殿,由潘丽水在圣父母厅中虎边绘「花木兰」,三宝殿神龛两侧各画一扇三夹木板画。
4、民国67年(公元1976年)陈寿彝以临摹原作方式,重绘父亲陈玉峰在大天后宫拜殿与正殿最早的作品。
5、民国69年(公元1980年)由丁清石重修,彷写陈玉峰在1956年的作品。
6、民国86年(公元1997年)由潘岳雄復原缺失部分。

5拜殿捲棚式屋架

大天后宫承续传统寺庙建筑的木架构,拜殿是臺湾最高大的捲棚式屋架,捲棚为中国古代建筑屋顶形式之一,即两坡相交处成弧形弯曲,无明显屋嵴,不用一钉而拱起,充分发挥传统建筑力学。

6古匾额

古匾额 大天后宫因「祀典」的地位,珍藏超过上百面的古匾额,在目前悬挂的清代历代皇帝御赐匾额中,雍正皇帝所赐「神昭海表」、咸丰皇帝的「德侔厚载」及光绪皇帝的「与天同功」最为珍贵。

7镇殿大妈

正殿尺寸硕大的金面妈祖神像高约5.45公尺,为明代神像的造型,已有约3百多年历史,民国93年(公元2004年)因泥塑神像内部木材支柱腐朽金身一度破裂受损,修復期间在神像内发现3块清代石牌,内容记载神像曾于道光2年(公元1822年)修復,且妈祖神像为金面。因后来神像被香火燻黑,最后修復时,再将其恢復原貌。随侍两侧的千里眼、顺风耳将军凋像,则是肌肉线条逼真,威勐慑人,亦为清代时期作品。

8府城迎妈祖

臺湾俗语「三月疯妈祖」遶境盛况科仪,起源于臺南祀典大天后宫,自清乾隆时期主持庙务的三郊集团,藉妈祖信仰分香,团结各地郊商联络情谊,形成府城迎妈祖的历史。清朝时期遶境活动是云林北港妈祖到臺南8天7夜行程,护送者多达数十万人。日治时期大正4年(公元1915年)改由臺南「镇南妈」本地妈祖遶境,后因昭和12年(公元1937年)中日战争爆发停止活动。二战(公元1945年)后又因政治形势影响并未每年举行,迄今仍为每4年1科(4年1次),每逢农曆鼠年、龙年、猴年举办遶境2天,日期在妈祖圣诞前一个月,每次参与活动庙宇均多达数十家,出动的神轿及阵头多达上百阵,是臺湾目前阵容最大的遶境科仪。

温馨叮咛

每日开放时间上午6时到晚上9时,全年无休。大天后宫还有一间文物陈列室,团体游客可预约参观。农曆3月23日妈祖圣诞期间,遶境等祝寿活动热闹空前。