:::

南鲲鯓代天府

全年开放
全日开放
主办单位: 南鲲鯓代天府
E-mail: kiss7216273@yahoo.com.tw

景观价值

南鲲鯓代天府历史悠久且分香庙遍及海内外,是全臺湾王爷信仰的大本营,有「王爷总庙」之称。五府千岁进香期是全臺规模最大、进香团最多的王爷祭典,保存完整的进香仪式和各式阵头活动,充分展现宗教文化的艺能特色。日治时期由名匠师王益顺(公元1861年-1931年)主持的重修与扩建,延续传统闽南建筑的风格,在格局、木结构、凋刻、石作等各方面均极为精美,在建筑史上被列为日治时期的庙宇代表作品之一。

历史沿革

南鲲鯓代天府主祀代天巡狩李、池、吴、朱、范千岁(俗称五府千岁或鲲鯓王),是臺湾历史最久的五府千岁,相传明朝末年,有王船漂流到南鲲鯓海边沙汕,船内有李、池、吴、朱、范和中军府等纸神像,渔民遂建草寮供奉,明朝永曆16年(公元1662年)时改建为庙。后来,南鲲鯓沙汕被淹没,历经多次重建,最后民国101年(公元2012年)新建凌霄宝殿落成,成今日巍峨庙况。王爷信仰在不断分灵建庙下,迄今全臺分灵庙宇超过2万1千馀处,每年春夏季是进香期,是全臺进香团最多、时间最长的庙会活动,乩童、艺阵等多样且丰富。民国72年订为「国定古蹟」,也是米其林绿色旅游指南3星级景点。

特色导览

南鲲鯓代天府平面图标示出南鲲鯓代天府各导览项目,导览项目有6项,详细内容请见下方
1建筑与格局特色

南鲲鯓代天府佔地近6万坪,殿宇雄伟壮丽,古蹟本体为一座九开间三进两厢的建筑,由三川殿、正殿及后殿组成,正面角度貌似三座庙宇的组合,正中央是代天府,左右分置城隍衙、中军府。除了古蹟本体,整座庙尚包含民国60年代之后陆续修建的头门拜亭、万善走廊、香客大楼、凌霄宝殿、大鲲园与牌楼等。
古蹟本体外檐装修的主要材质为石材,花岗石和青斗石间杂,技法上则是凹凸凋并用,风格上多为日治时期修建手法。因为由泉州匠师王益顺于日治时期重建,在风格上仍保有许多泉州建筑特色,如山牆的金形鹅头坠、红砖底塑白灰与剪黏的山花。
三川殿的大木架构採取3座四垂顶并立的佈局,正面连成1线,但屋顶线条中高旁低、主从有别。正殿面宽三间,进深四间,屋顶为歇山重簷的四垂顶,内部使用三通五瓜式的大木构架。后殿与三川、正殿连为一气,同样为三开间,因此採光较暗,符合王爷阴神喜暗的特质。

2五门式木作大牌楼

民国72年(公元1983年)增建的山门,为亚洲地区最大的五门式木作牌楼。一般庙宇牌楼多为两立柱间加上「额枋」(即木结构建筑檐柱和檐柱间的横樑),南鲲鯓代天府牌楼除剪黏、屋瓦和柱珠(柱子最下方防潮的基座)外,全部使用实木接榫建造,12根大木柱取自臺湾已禁砍伐的一整棵红桧木,直径约81公分、高14公尺,屋顶则以重檐设计更显壮观,是出自「溪底派」大木匠王益顺姪子王锦木(公元1909年-1996年)的作品。

3全球最壮观黄金玉旨

壮观黄金玉旨 凌霄宝殿内以黄金打造的纯金玉旨(即无形界最高主宰玉皇上帝所颁发的诏书指令),高6.6公尺、宽2公尺、厚60公分,造价高达新臺币6亿元,是南鲲鯓代天府筹画半世纪,将历年信众为助造玉旨而捐献的大大小小黄金金牌,加上部分採购补足10,800两(约405公斤)共同熔铸而成,堪称全球最壮观的黄金玉旨。

4金钱壁

正殿后牆的「金钱壁」 位于正殿后牆的「金钱壁」是澎湖内埯内堑宫于日治时期大正15年(公元1926年南鲲鯓代天府重建时,以帆船载运咾咕石前来捐赠兴庙,每块「金钱」以正方形居中,四边作六角形而构成八角形的「八卦龟锦纹」,以象徵「迎财纳福」,成为特殊的装饰艺术。金钱壁右下方留有「大正丙寅年(公元1926年)澎湖郡西屿庄内堑宫敬献」之落款,证明南鲲鯓与澎湖两地的王爷信仰关係,臺湾仅此一堵。

5大鲲园

大鲲园 南鲲鯓大鲲园的假山、流水、池塘和凉亭,深具中国江南古典风情,是香客来此进香时小憩之处。裡面设有「南鲲鯓文史馆」,典藏丰富的王爷信仰、历史沿革等文史资料,也可了解随着信仰传播与信徒迁徙,分灵而出的神尊逐渐扩散到全臺各地及分灵寺庙的分佈。

6五府千岁进香期

一、进香期(农曆):
(一)4月中下旬:第1个进香期逢大王爷李府千岁诞辰(4月26日)和五王爷范府千岁诞辰(4月27日),此时为春夏之交,加上大王爷分灵庙较多,进香活动最为频繁。
(二)6月中旬:第2个进香期逢二王爷池府千岁诞辰(6月18日)和观音佛祖诞辰(6月19日)。
(三)8月中下旬:第3个进香期逢四王爷朱府千岁诞辰(8月15日)和万善爷诞辰(8月24日)。
(四)9月中旬:第4个进香期逢三王爷吴府千岁(9月15日),由于三王爷日治以来的神蹟甚多,广受民间喜爱,分灵庙较多,热闹程度仅次于第1进香期。

二、仪式流程:
(一)贴香条:告知庙方与周边民众进香团将来到南鲲鯓进香的事情。
(二)晋庙(神像登记):包含拜谒、入庙、团拜和点兵等一连串仪式。在进香队伍进庙前要先行整队,由手持乌令(1种长细竹和竹叶支组合成的法器,用以驱邪)的人员在前端挥扫,驱除邪秽,随行的阵头和乩童会沿路摆排场。
(三)候香(进香团休息):在乩童操五宝护驾下,神轿要行「踏四门」礼、三进三退犁轿大礼,神像才能落轿,进入暂奉区等待。
(四) 交香佮炉(合炉):经过一番等候,进入正殿后,要行交香合炉,庙方神职人员将南鲲鯓庙的香灰杓入自家神明的小香炉。
(五)过炉:进香团人员捧神像和持法器,到内殿过内炉,以加持南鲲鯓五王的灵力。
(六)回驾(神像请出):过炉之后,进香团即整队回驾。

温馨叮咛

南鲲鯓代天府凌霄宝殿内,不可持香进入,也不能烧纸钱,而槺榔山庄有号称五星级的套房可供住宿。槺榔山庄为南鲲鯓代天府闽南四合院式的香客村,红牆白瓦相间,典雅秀丽,富有艺术韵味及文化气息。