:::

阿里山邹族战祭Mayasvi

臺湾原住民邹族部落中最盛大的传统祭典
*
地 址: 嘉义县阿里山乡达邦村3邻(达邦村中心)、达邦村特富野195号(男子聚会所kuba)
达邦社:达邦库巴(KUBA)战祭文化祭典于每年2月15日举办
开放时间:
邹族战祭:早上8:00至11:00为原始祭典只开放族人参与,游客可观赏,下午视情况开放民众参与活动
主办单位: 达邦小区文化发展协会、阿里山乡公所
单位网址:
E-mail: Hosa520@hotmail.com

景观价值

邹族战祭(mayasvi),音「玛雅斯比」,为邹族部落中最重要的3大祭仪之一,祭典反应不同家族间的历史联系,男子聚会所「库巴」更是生活文化与情感传承交流的核心,仪式除了维系邹族的团结意识,并赋予男人和女人各自的责任,邹族的伦理、生活规范、歌舞与宗教观,分享敬天地诸神的智慧,战祭祭歌更运用多声复音合唱,达到音乐、文学史歌的传承。外来诸多因素让邹族逐渐汉化,语言、生活方式与传统习俗等也跟着改变,在原住民文化逐渐消失之际,邹族战祭担起重新唤起邹族人重回传统文化的重责大任。

历史沿革

邹族的古老传说中,族人原居玉山,在洪水退后各氏族才从玉山往下迁徙,其中,梁氏在阿里山建立特富野社,后来,温氏也在距离约2公里处建立达邦社。在邹族人的生活裡,无处不和神息息相关,祭祀为邹族人的盛事,其中「战祭mayasvi」、「播种祭(miyapo)」、「小米收穫祭(homeyaya, 音「荷灭雅雅」)」为三大祭仪,由全族共同在库巴(Kuba,为茅草搭盖的建筑,是邹族男子聚会所,全臺仅达邦和特富野可见)举行。早期战祭是在每年粟收成举办小米收穫祭后,由头目和长老决定举行日期,后来,统一于每年2月15日或8月15日,由达邦社和特富野社两社轮流办理,民国97年(公元2008年)两大社恢復自主性,又回到各自决定举办日期的惯例。

特色导览

阿里山邹族战祭Mayasvi平面图标示出阿里山邹族战祭Mayasvi各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1邹族人整修库巴、整理圣物

整修库巴 邹族战祭整个祭仪,包含了预备活动(smouyu'ho)、正典(mayasvi)、歌舞祭(pasu-mayasvi)、结束祭等4个流程,祭典开始前,准备工作相当繁琐。男人要整理库巴裡的圣物、整修屋顶,还要为通往猎区的道路除草,象徵狩猎顺利凯旋。而妇女则要准备祭典所需祭品,酿酒、做糯米糕。

2正典活动

採摘圣花石斛兰盛装妇女引火祭 一、採摘圣花石斛兰盛装:主要为「盛装」之意,因参与祭典的男子穿着勇士服、戴皮帽,并插上金花石斛兰,主要是为做为战神辨识的标记。
二、迎神祭:包括迎圣火进场、献牲畜、砍神树为战神降临会所之梯,砍除树枝,象徵为战神整理路径,只留下3枝指向库巴、汪家及吴家的祭屋,代表维繫部落生命的意义。最后献祭品唱迎神曲,请战神降临。

3歌舞祭

正典结束后,族人不分男女老少,大家手牵手在长老引领之下,合着舞步歌颂战神及祖先应勇事迹。

4结束祭

在歌舞祭要结束当晚要进行礼成祭,并须在午夜前结束,由头目再度带领勇士们唱迎神曲、送神曲和战歌,然后将广场中的火堆熄灭,祭典到此正式结束。

温馨叮咛

战祭是庄严神圣的祭典,游客可在来宾席参观,切忌不能进入会场干扰祭典进行。无论是否举行祭典,都禁止女性进入库巴,前往当地参观应避免牴触邹族传统禁忌。