:::

西螺太平妈祖文化祭

每年农历9月中旬为期15天
不限
主办单位: 财团法人西螺福兴宫
E-mail: taipingmatzu@gmail.com

景观价值

西螺福興宮太平媽每年的「螺陽迎太平」遶境大會香,為全臺唯一在農曆9月份左右農作物收成季節的出巡遶境活動,路線有別於臺灣其他宗教慶典單點式往返,遵循先人以輻射狀模式深入各村莊。19世紀以來西螺為漳州移民勢力圈,原遶境範圍僅在當地和商貿地緣網絡,但由於太平媽祖的共同信仰,居民打破族群意識,隨時空改變將遶境範圍擴大至濁水溪兩岸。

历史沿革

云林西螺福兴宫缘起于清康熙56年(公元1717年),由福建涌泉寺僧人法号明海(生卒年不详),自湄洲供奉妈祖神像来臺,清雍正1年(公元1723年)建庙于西螺。清乾隆3年(公元1770年)拆除旧庙迁建于大街。后历经多次重修,至民国71年(公元1982年)重修成今日现况。而着名的西螺太平妈祖文化祭则始于清末年间,以妈祖遶境活动为主,路线为浊水溪两岸乡镇,目的为秋收季节让境内农民可以谢神、求平安及保佑来年丰收。后来,因日治时期日本总督府禁止臺湾民间宗教活动而中断。民国93年(公元2004年)经由太平妈祖「允筊」再次出巡遶境,并遵循先人传统「东边看到山、西边看到海」的浊水溪两岸遶境范围,期程从9天、12天、14天,增加到15天14个乡镇,行经近2百座宫庙,并加入各种表演活动,成为当地年度盛事。云林西螺福兴宫缘起于清康熙56年(公元1717年),由福建涌泉寺僧人法号明海(生卒年不详),自湄洲供奉妈祖神像来臺,清雍正1年(公元1723年)建庙于西螺。清乾隆3年(公元1770年)拆除旧庙迁建于大街。后历经多次重修,至民国71年(公元1982年)重修成今日现况。而着名的西螺太平妈祖文化祭则始于清末年间,以妈祖遶境活动为主,路线为浊水溪两岸乡镇,目的为秋收季节让境内农民可以谢神、求平安及保佑来年丰收。后来,因日治时期日本总督府禁止臺湾民间宗教活动而中断。民国93年(公元2004年)经由太平妈祖「允筊」再次出巡遶境,并遵循先人传统「东边看到山、西边看到海」的浊水溪两岸遶境范围,期程从9天、12天、14天,增加到15天14个乡镇,行经近2百座宫庙,并加入各种表演活动,成为当地年度盛事。

特色导览

西螺太平妈祖文化祭平面图标示出西螺太平妈祖文化祭各导览项目,导览项目有3项,详细内容请见下方
1西螺太平妈祖文化祭仪式流程

上轿出巡遶境出巡遶境 以「螺阳迎太平」为主题的西螺太平妈祖文化祭,于民国93年(公元2004年)恢復了从清朝末年以来,太平妈出巡遶境辖区旧西螺堡的庆典,刚开始遶境仅有12乡镇,到民国103年(公元2014年)增加至跨越浊水溪两岸共14个乡镇市,路线依序为西螺、溪州、埤头、北斗、竹塘、二水、林内、莿桐、斗六、虎尾、二崙、崙背、土库、麦寮再回到西螺,时间长达15天。流程如下:

一、掷筊定起驾日:于每年农曆3月23日妈祖寿诞日当天掷筊,确定秋季出巡遶境日期。
二、谢众神:于出巡遶境前一周,祭祀玉皇上帝及诸众神,昭告出巡遶境时间,祈求期程圆满顺利。
三、起马宴:宴请参与出巡遶境襄贊所有的上百间宫庙人员。
四、起驾日:依古礼请妈祖上轿出巡遶境浊水溪两岸共14个乡镇市。
五、安座大典:遶境结束回銮安座大典,并由主办单位举办传统艺术表演与附属文创活动。

2西螺神社御手洗

西螺神社御手洗 昭和19年(公元1944年)日本政府建西螺神社,臺湾光復后遭拆除,石灯笼及手水鉢则移至福兴宫,正面刻有「奉献福兴宫太平妈,螺阳全镇众弟子仝叩谢,民国卅八年春穀旦」。背面刻:「西螺街学校职员生徒学员一同」,现在置于庙前左方,见证西螺神社曾经存在的历史。

3嘉庆18年(公元1813年)神桌

嘉庆18年(公元1813年)神桌 与正殿石香炉同期的福兴宫古物,为目前收藏在偏殿的清朝嘉庆18年(公元1813)大神桌,正面有5幅同一格式木凋,图像採半立体透凋工艺手法,正中间的人物图保存最完整,内容为端坐树下的长者,手持经卷、双眼垂闭状极悠閒。

温馨叮咛

西螺福兴宫太平妈祖遶境并非每年都有,会由庙方掷筊,由妈祖允圣筊后,于农曆9月中旬左右出巡,路线期间长达15天,沿途均有民众及庙方提供饮水及食物,住宿问题可洽邻近乡镇市庙宇香客大楼或饭店