:::

云林六房妈过炉

臺湾规模最大的无寺庙妈祖信仰活动
云林六房妈过炉
*
地 址: 云林县斗六市斗六市(大北势股)、虎尾镇(过溪股)、斗南镇(斗南股)、大埤乡(五间厝股)、土库镇(土库股)
开放日期:
1.每年农历4月举办五股轮流办理六房妈过炉(虎尾-斗南-大埤-土库-斗六) 2.全年六房妈红坛开放
上午8时至下午9时
主办单位: 中华民国六房妈会
单位网址:

景观价值

六房妈信仰是国内现存最大规模未以寺庙管理型态存在的妈祖(天上圣母)信仰圈,云林「六房妈」过炉承袭数百年来的轮值祭祀制度,逐渐发展成为地方百姓共同的信仰,其封闭性宗教活动,特别是搭建红坛及红坛的起驾与安座等祭祀仪式,保留了臺湾许多传统古礼,形成地方特有宗教信仰文化,也凝聚了云林5股36个庄头信众向心力。

历史沿革

云林六房妈是云林县斗六市、虎尾镇、斗南镇、大埤乡、土库镇等地民众供奉的神祇,因无供奉的主庙,而是安置在轮值炉主负责搭建的「红坛」(临时搭设的宫坛),为臺湾最特别的宗教信仰活动之一。相传六房妈信仰起源自大陆大北势林姓家族,为莆田九牧林氏一支(南靖派下),大约清顺治年间距今约3百多年前移民来臺时,奉请九牧林世系的「六房老姑婆」护佑。因为「天上圣母」林默娘,为莆田九牧林氏第六房子孙,世系其他各房子孙皆称天上圣母为「六房老姑婆」,六房妈之称由此而来。六房妈由云林5个乡镇市境内36个庄头,分成5个大小不等的「五股」,依照固定轮值顺序每年农曆4月间轮流供奉。每年的过炉遶境为云林县最重要的宗教盛事之一,随着现今臺湾因社会型态的改变,六房妈祭祀活动因信众的迁徙和口耳相传,规模已逐渐扩大,组织动员方式也有不同。民国102年(公元2013年)已登录为云林县无形文化资产。

特色导览

云林六房妈过炉平面图标示出云林六房妈过炉各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1仪式过程

临时红坛搭建遶境队伍

云林六房妈祖过炉庆典由云林县斗六市、虎尾镇、斗南镇、大埤乡、土库镇等区域居民组成五股36个庄头,奉祀共同神祇天上圣母,每年并依股序庄头轮流,掷筊选出值年炉主轮值。庆典流程如下:
一、掷筊选炉主:凡轮到主办六房妈祭祀事宜的庄头,于过炉前1年的农曆月之第2个週六或日,进行掷筊选炉主程序,新任炉主必须负责来年过炉的程序顺利完成。
二、任务分配:五股36庄头代表、理监事、各分会代表、理监事组成的中华民国六房妈会,会召开与值年炉主的组织会议,进行任务分配,包括协调过炉遶境路线、公庙的参神仪典与下任炉主交接仪典。
三、临时红坛搭建:于过炉日前一周,搭建好神祇临时安座供信众参拜祈福的红坛。
四、过炉日徒步遶境:过炉日出发起驾前1小时,新旧值年炉主办理各项事物移交。神轿与信众自旧红坛出发,前往值年股新建红坛,遶境时队伍由四大将公担任开路先峰,各股阵头或信众依照轮值先后顺序紧跟在后。
五、值年红坛安座仪典:神轿抵达后进行安座仪典。

2特殊轮值制度

六房妈过炉的庆典已流传3百多年,由云林县斗六市、斗南镇、虎尾镇、土库镇、大埤乡等5个乡镇市内数个里、村、社区,组成土库股、斗南股、五间厝股、大北势股、过溪股,此「五股」每年换一股轮值供奉机会均等,各股再由股内各小股协调轮流,例如斗南股每5年轮值一次,但辖下还有5小炉,每个小炉就需等待25年才会轮到。而每年农曆2月第1週週六或週日,会决定该年度的农曆4月徒步遶境过炉日期。

3红坛

供奉六房妈的「红坛」供奉六房妈的「红坛」 六房妈于每年农曆4月间变换奉祀地点,轮到主办六房妈祭祀事宜之各股,会依照时间流程选「炉主」,负责搭建供奉六房妈的「红坛」,同时安排交接任务,并负责保管六房妈神像与公产。而红坛就是神祇临时安座供信众祭拜的地方,除了使用临时建材、没有传统庙宇的装饰艺术外,其他配置大致上和一般庙宇雷同。因六房妈过炉为封闭性宗教活动,红坛的祭祀仪式保留臺湾许多传统古礼。

4分旗脚

六房妈过炉遶境活动中,最富人情味的是「分旗脚」,即轮值供奉六房妈的轮值股信众不需参加过炉遶境,但要准备食物、点心和饮水,款待其他4股辛苦遶境的人员。当参与遶境的队伍走完全程后,轮值股的邻里长会带领被分配到其村庄接受款待的其他股下人员前往用餐,称为「接头旗」,由于大多数人都是5年才来一次,而且每次接待请客区域都会调整,双方虽互不相识,但气氛融洽。

温馨叮咛

由于六房妈无固定供奉的庙宇,每年遶境路线不同,参加遶境民众可事先电洽中华民国六房妈会,或六房妈粉丝团Facebook洽粉丝促进会理事长林庚申0932-587-955,如需过夜也可代为接洽友宫香客大楼住宿,或自行安排住宿。