:::

马祖金板境天后宫.烧塔节

寺廟全年開放( 燒塔節於中秋節前後)
全天
主办单位: 马祖金板境天后宫
单位网址:

景观价值

金板境天后宫创建迄今已超过400年,为当地的信仰、人文及聚落发展中心。历经时代演进,相较于马祖地区其他天后宫的大幅重建,金板境天后宫以较少的整修,保留最多原始样貌,包括独特的封火山牆、特殊艺术价值的木架构法等,成为臺闽地区表现闽东文化与建筑形式最为丰富的妈祖庙,也是妈祖地区最重要的文化资产。传承自福州的中秋节烧塔习俗,具有除旧佈新意义的民间传统,目前臺湾地区仅存在于马祖铁板村,故最具代表性。

历史沿革

金板境天后宫曾出现于史料中。清光绪28年「福建沿海图说」曾记载南竿有座「铁板山」,临海澳口称「铁板澳」,建有妈祖庙一座。天后宫确切的建筑年代已不可考,不过庙里还留有同治八年铸造的威武陈将军(已升格为陈元帅)香炉,足以证明天后宫至少经历了一百四十年海风吹佛的岁月。 位于马祖南竿唯一的闽东传统文化建筑金板境天后宫,相传与津沙、马港、东引四座天后宫均为清嘉庆年间大海盗蔡牵(公元1761年-1809年),为求神明庇佑所建,历经时代变迁,仅金板境天后宫历经民国38年(公元1949年)以来3次部分修缮,仍保存了特殊形式的闽东封火山墙、庙埕内部空间、精致木结构、泛黑的凋梁,以及同治己巳年(公元1869年)的威武陈将军香炉,民国98年(公元2009年)已登录为连江县历史建筑。「烧塔」在闽东一带,是传承百年的福州民俗,早期马祖各村落均有烧塔活动,后来因两岸关系紧张,马祖实施军管期间,禁止烧塔约50年,几乎被岛民遗忘,直到东引乡公所在民国78年(公元1989年)举办乐华、中柳两村烧塔比赛,习俗才重新获得传承。目前,烧塔的传统在台湾及外岛地区仅存于马祖铁板村,中秋节晚间便点燃火炬及砖塔,在熊熊火光中举行多项趣味竞赛活动。

特色导览

马祖金板境天后宫.烧塔节平面图标示出马祖金板境天后宫.烧塔节各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1保留闽东封火山牆的建筑特色

位于马祖的天后宫共有马港境、津沙境及金板境等3地各1座,近代马祖南竿各天后宫几乎都做全面整建,仅金板境天后宫只作部份修缮,因而保留闽东建筑的特色。包括封火山牆(为中国南方聚落一种特殊的节约用地建筑法,就是在天井院之间用比房子还高的山牆隔开,避免发生火灾后延烧至其他房子)的形式,庙内木结构以福州杉为材,採穿斗式(中国古代建筑木构架的一种方式,这种构架以柱直接承檩,没有樑)构架,屋顶出簷、立面原为板牆,后来为保护木结构改为砖造,东西厢则以「庙中庙」的木构方式呈现,神龛内还装置「落地罩」,十分罕见。

2少女妈祖神像

少女妈祖神像 金板境天后宫主祀天上圣母(妈祖),此妈祖神像不仅是马祖唯一的泥塑妈祖像,造型也与臺湾各妈祖庙的妈祖神像不同。臺湾妈祖神像多为年纪较长的「圣母」贵夫人样貌,而金板境天后宫正殿妈祖则为手持圭板的少女形象,仍保留清秀的神韵。

3烧塔节:塔的特色

烧塔的民俗活动 烧塔的民俗文化源自闽东一带,由大陆福州传至马祖,目前全臺仅马祖铁板村仍保有这项中秋民俗传统,将废弃物于烧塔时一起烧掉,以表示除旧佈新、爱物惜物。烧塔节所搭的塔,高度约1至3公尺不等,居民利用碎瓦片堆砌,大型塔则用砖块堆叠至塔高四分之一后,再用瓦片叠砌,并在上面留一孔洞以放入木、竹、穀壳等燃料,有时并会以松香粉助燃或洒上盐巴製作烟火视觉效果。

4烧塔节:比赛规则

社区人员设计「除秽卡」 烧塔节的烧塔比赛规则很简单,就是将塔烧得全座红通通,火势最旺者得胜,如果火不够兴旺或燃烧过程中瓦片倒塌就算失败,得胜者可获得锦旗、奖金或奖品。现在还有社区人员设计「除秽卡」,让参加的民众写下想去除的坏习惯或恐惧,在烧塔节时烧化,以去除厄运。

温馨叮咛

烧塔节于每年农曆8月15日中秋节举行,结合传统技艺以及创意踩街艺术表演,从早上便开始一连串的吸睛活动。