:::

竹山社寮紫南宫吃丁酒.借金

地 址: 南投县竹山镇社寮里大公街40号
寺庙全年开放(节庆时间为农曆元月十六日)
上午7时至下午9时
主办单位: 紫南宫管理委员会

景观价值

竹山社寮紫南宫「借金」民俗,在臺湾光復初期人民生活困苦,向银行借款不易情况下,以宗教的「信用」约束,透过小额借款协助解决燃眉之急,形成民间紧密的互助体系,发展至今已成为充分发挥金额借贷功能的「神明银行」,被认为有助于经济成长与社会安定。当地民众基于「添丁」分享喜气的「吃丁酒」习俗,反映了早期农业社会对于劳动人力的高需求现象,在现今少子化的年代,则有了「增产报国」的积极意义。

历史沿革

竹山社寮紫南宫初建正确年代已不可考,却与传说中的清朝嘉庆皇帝(公元1760年-1820年)游臺湾故事结合,相传嘉庆君游臺来到此地无法渡过浊水溪,在土地公帮忙下顺利渡溪于鹿港出海,于是土地公受封戴官帽,并有文武将随护。今日庙宇规模改建于民国71年(公元1982年),为单门式的钢筋水泥建筑,别开生面的「借发财金」风俗,则源自臺湾光復(公元1945年)后因百业待举,紫南宫以急难救助及扶助居民的精神,开放社寮地区居民向神明掷筊求取「福德金」作为周转之用,后来因有信众以发财金经营事业有成,在口耳相传下演变成全臺民众来此借发财金的盛况。吃丁酒也是社寮地区以紫南宫为中心的重要习俗,每年农曆正月15日,当地人在前一年家中有添丁者,都会献上阉鸡祭拜感谢土地公,隔日庙方便会将这些祭品统一处理,煮成麻油鸡让附近居民共享,后来演变成每日中午烹调分享香客。「竹山社寮紫南宫借金」和「竹山社寮紫南宫吃丁酒」在民国98年(公元2009年)一同公告为南投县民俗。

特色导览

竹山社寮紫南宫吃丁酒.借金平面图标示出竹山社寮紫南宫吃丁酒.借金各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1发财金求金流程

信众争相排发财金填写数据的信众发财金

紫南宫发财金求金习俗,意为向土地公借钱周转,源起自臺湾光復后,提供有需要的信众香油钱「福德金」周转,民国76年(公元1987年)起,将求取「福德金」的金额,提高到每人600元的限额,以符合「六六大顺」之意,并延续至今。求金流程:
一、向土地公、土地婆焚香祈福后,取「筊」,并行礼告知姓名、住处及许下求金之愿望目的,然后掷筊。
二、第一次就获得「圣筊」者可求金600元。
三、第一次未获「圣筊」者,可再次向土地公行礼告知姓名、住处及许下求金之愿望目的,并再次掷筊,第二次获得「圣筊」者可求金500元。
四、以此次序掷筊,获「圣筊」者可求金400、300、200、100元。
五、如6次皆未得「圣筊」者,则下次再来祈福许愿求金,或改求祈福金鸡(开运金鸡)。
六、求金如愿者,可至紫南宫服务中心,题写个人资料及填写求金金额,并出示个人身分证件,庙方会登录电脑资料,建立借金者与神明之间的借贷关係,并约定来年还本。

2发财金还金流程

信众在柜台还金 发财金还金的方式,信众约定成俗会在1年内以求金之金额,再随喜加上香油钱来还金,至于还金金额则依个人心意。有些信众还金后还会马上再向土地公再次求金,成为紫南宫土地公最忠实的信徒。还金方式为直接至还金柜台缴交还金金额,或以台湾邮局的「现金袋」附上红包袋,裡面注明姓名、连络电话、身分证字号寄回紫南宫即可。

3吃丁酒节庆流程

麻油鸡麻油鸡

自古就流传农曆正月16日吃丁酒的民俗活动,吃丁酒又称「吃福」,意即让参与盛会者分享社寮居民娶妻、添丁之喜气。「丁」是指男丁,吃丁酒原意是前一年内凡社寮紫南宫辖区5个邻的人家结婚生子者,必须在农曆正月15日元宵节以阉鸡祭拜土地公,拜至正月16日上午,庙方会将鸡冠、鸡屁股等部位切下由出丁的人家带回,大部分的鸡肉就留在庙裡供信众吃鸡酒。每邻每户派义工一同料理祭品、供信众一起分享。早年吃丁酒者仅限附近居民,后来因吃丁酒时恰巧有许多信众来进香,为尽主人之谊,如今,已经演化成全国信众来吃丁酒的规模。吃丁酒流程:
一、准备供品:由新婚人家会准备「猪头」1付、米酒1瓶,再婚者人家则准备「猪前脚」1付和米酒2瓶,而「添丁」的人家则准备「阉鸡」1隻和米酒1瓶。而新婚又添丁双喜临门者,需同时准备两种供品。生女儿的人家则准备「母鸡」1隻和一些「鸡蛋」及米酒1瓶。
二、报喜:由庙方请专业报喜人敲锣打鼓,为民众报喜。
三、取下供品:由庙方将新婚者的「猪前脚肉」供品取下部分猪脚肉,将剩下的猪头加上红包送还给信众。而添丁及生女儿人家,庙方会再元宵节当天祭祀后将「阉鸡」及「母鸡」祭品取下「鸡头」、「鸡翅」、「鸡脚」、「鸡屁股」(俗称四点金)及红包还给信众。
四、吃丁酒:信众于农曆正月16日一早会将元宵节祭祀的供品,调理成「麻油鸡」,加上其他菜饭配料等食物,于中午举行「吃福」(吃丁酒)以飨土地公的全臺信徒。

4金鸡文化节

信众摸金鸡 农曆8月15日中秋节为土地公得道升天日,秋季也是农民收成的季节,信徒为答谢土地公照顾土地让五穀丰收,紫南宫每年中秋节均举办金鸡文化节活动,有大竹鸡踩街、社区化粧舞会等各项民俗节庆表演。节日重头戏为「掷筊送纯金金鸡」,每年吸引上千民众参加,当天参与掷筊比赛中,掷得最多圣筊者可获得纯金金鸡。

温馨叮咛

福德金求金时间为每天上午7时至晚上9时办理求金及领取手续(全年无休,除了除夕日休假外)。吃丁酒活动与金鸡文化节分别在每年元宵、中秋节举行,掷筊送纯金金鸡活动採网路报名,名额限定1,300人(额满为止)。借金年龄需年满20岁。