:::

松山慈惠堂

*
地 址: 台北市信义区福德街251巷33号
主办单位: 松山慈惠堂
E-mail: mu.nian.mercy@gmail.com

景观价值

臺湾瑶池金母信仰体系源自民国38年(公元1949年)在花莲兴起,历经数十年发展,分支及信众遍佈全臺,凡以「慈惠堂」为庙名者,皆主祀瑶池金母。松山慈惠堂成立后,有组织的进行宣讲鸾文(神明降灵指示的文章)、教义宣扬、契子女(义子女)皈依、收惊等等宗教仪式,带动更多信徒与「母娘」(瑶池金母之尊称)产生强大的信仰连结,逐步发展成北臺湾庙宇规模最大、信徒人数最多的「慈惠堂」。

历史沿革

松山慈惠堂创建于民国57年(公元1968年),相传堂主郭叶子女士奉瑶池金母神灵钦点指示而设,走上为信众排除纠纷、解迷津、安身心的服务信众之路。民国74年(公元1985年)年松山慈惠堂完成瑶池金母安座大典,座落于臺北市信义区福寿山麓,左后有四兽山(即山形如虎、豹、狮、象),右后方有指南山环绕,远观大屯山、七星山、淡水河、基隆河,山明水秀,风景优美,和101大楼遥遥相望,是欣赏跨年烟火秀最佳景点之一。每年元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,结合特色庆典与祭祀活动,号召全体契子女、信众携家带眷回到慈惠堂团聚,人潮均多达数万人。

特色导览

松山慈惠堂平面图标示出松山慈惠堂各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1松山慈惠堂大殿前「四点金柱」联对

慈惠堂雄伟的正殿 慈惠堂正殿视觉雄伟,挑高3层楼高的「四点金柱」,上面联对以「瑶池金母」4个字藏头(就是分别为一行文字的第一个字),四点金柱上颂扬瑶池金母慈悲的优美文字,是信众上香之馀参访重点。所谓四点金柱是支撑主建筑的柱子,柱子大小没有限定,视建筑物主体而异,因在传统建筑中地位重要,所以取黄金之重要及显贵之意。庙体设计成挑高,则在彰显瑶池金母的神格高贵,同时也根据经典上形容瑶池金母居住的地方是金碧辉煌、无比华贵,让入堂参香者心生平静,尊敬之意。

2蟠桃盛会及契子女皈依 母娘圣像

母娘圣像 相传西王母每年皆于农曆6月3日设蟠桃盛会宴请诸仙,诸仙从四方云集来赴会,因此慈惠堂每年这天,加上农曆10月18日地母圣诞这两天都举辨「契子女皈依」盛会,让信众的子女们感受母娘无形中的庇佑、顺利长大成人。

3藻井

松山慈惠堂大殿正上方的圆形藻井 藻井为中国古代宫殿、庙宇的殿堂上经常使用的装饰,形状有多种设计方式,松山慈惠堂大殿正上方的藻井为圆形,非常华丽美观。

4臺北母娘文化季

信众抬轿的保民遶境嘉年华画面 「臺北母娘文化季」已成为北臺湾一年一度重要的母娘信仰民俗活动,包括移星礼斗法会、慈悲楷模与孝悌楷模选拔、孝亲感恩成年礼、万人淨山活动、祈天护国佑民大法会…等。压轴的「保民遶境嘉年华」游行队伍有艺阁车、花车、阵头车、神将团共同参与,是臺北市最盛大的艺阵游行之一。

5收惊仪式

收惊为华人传统宗教仪式,主要目的在祈求神明让受到惊吓的魂魄稳定、增加运势,一次完整仪式约1、2分钟。信众、游客来此均可免费参加。

温馨叮咛

松山慈惠堂主要功能包含提供民众问事、济世、收惊,时间为农曆每月初三、初六、初九、十三、十六、十九、廿三、廿六、廿九及每週的週日。当日下午2:00开始,下午1:00起开放报名。位在山腰上的松山慈惠堂,沿途道路有点坡度,体能状况不佳信众开车前往较为方便。