:::

万金圣母圣殿.圣母游行

地 址: 屏东县万峦乡万兴路24号
上午9时至下午9时
主办单位: 万金圣母圣殿
E-mail: bishconf@catholic.org.tw

景观价值

万金圣母圣殿为天主教臺湾第一座圣殿,也是臺湾现存最古老的教堂建筑,闽洋折衷的建筑造型及装饰风格,既表达宗教意涵也兼容本土色彩,除使用哥德建筑形式及部分古典元素,并配合当地工法、就地取材。圣堂自清咸丰时期开教迄今,改善平埔族人经济,融入当地社会,居民作息遵循圣堂钟声,形成同一信仰的「教友村」,是臺湾罕见现象,也在臺湾天主教发展史中写下重要的一页。历史悠久的「圣母游行」,结合西方宗教与在地民俗文化,为全臺最大规模的天主教活动,并见证了万金地区多元族群融合的历史。

历史沿革

清朝咸丰11年(公元1861年)西班牙道明会士郭德刚神父((FernandoSainz,O.P.公元1832年-1895年)自高雄前金步行往返万金地区传教,同治2年(公元1863年)以土块建立最初教堂,同年一度曾遭地震摧毁,后来随信徒增加,同治8年(公元1869年)良方济神父(Francisco Herce生年不详-公元1894年)在今日堂址购地兴建新堂,1年后于天主教无玷圣母瞻礼日进行开堂典礼。同治13年(公元1874年)皇帝颁赐「奉旨」照准,及「天主堂」圣石,由沉葆桢(公元1820年-1879年)亲送至万金圣堂,并悬于圣堂玄关,从此官兵路经此堂下马行礼。民国73年(公元1984年),教宗若望‧保禄二世(公元1920年-2005年)将教堂列为宗座圣殿,从此简称万金圣母圣殿,民国88年(公元1911年)再次整修历时2年。万金圣母圣殿建筑在民国74年(公元1985年)11月公告为3级古蹟,后改为屏东县县定古蹟。最着名的「圣母游行」为天主教会常见祈福活动,万金堂区刚成立时因教友人数少,仅用简易的圣母轿绕行教堂周围,直到清光绪2年(公元1876年)今日存放在圣堂内的圣母轿完成启用,游行规模才渐渐扩大,每年12月第二个週日主保堂庆时,圣堂圣母遶境出巡成为地方盛事。民国80年(公元1991年)及民国98年(公元2009年,天主教来臺150週年),还各有一次巡迴全臺湾的纪录。

特色导览

万金圣母圣殿.圣母游行平面图标示出万金圣母圣殿.圣母游行各导览项目,导览项目有5项,详细内容请见下方
1西班牙古堡式建筑风格

万金圣母圣殿外观万金圣母圣殿为同治8年(公元1869年)良神父购地,同年由李拉蒙神父依照西班牙古堡式风格建成,为正面双塔式的小型教堂形式,整座教堂以中央礼拜堂及东面环形殿等三个部分所构成,正面又分为中央主入口门厅及左、右两侧角塔共三部份。建筑样式与装饰风格既表达宗教意涵,也彰显本土色彩,其用意在使本地信众能接受外来信仰。外观除歌德建筑与西班牙古堡古典元素,正面中央马背山牆设计,以及「奉旨」花岗石牌与「天主堂」花岗石门匾,还有室内柱列对联、天花板的中国古典图案纹饰等,在在表现本土化风格。由于当时建筑材料取得不易,遂以碎石、石灰、黑糖、蜂蜜、木棉及火砖等物溷合代替钢筋,厚实白色外牆为其特色。

2钟塔、古铜钟

圣殿北面角塔上的钟塔位于圣殿北面角塔上的钟塔,门型曲线设计样式深具文艺復兴风格,是「道明会」在亚洲所建教堂中惯用的建筑元素。钟塔在日治时期曾一度倾塌,直到光復(公元1945年)后在中山牆上重建哥德式尖塔钟座,民国49年(公元1960年)重建时再度拆除,后来民国71年(公元1982年)整修时重建于此,样貌维持迄今。而钟塔内的古铜钟,为清光绪18年(公元1892年)于西班牙打造后,经由菲律宾以海运送抵高雄后,再转至圣母圣殿。上有西洋铭文MR JULIUS MANN-IOH ALAY DEB K.CH  1892以资纪录。

3「奉旨」石碑、「天主堂」圣石

镶崁于大门正上方「天主堂」圣石清同治13年(公元1874年)清朝船政大臣沉葆桢(1820年-1879年)来臺巡视开山工程,途经万金庄目睹静谧的农村中竟出现宏伟的圣母大堂,且神父中国化、教友和乐,认为教会可协助「抚番」工作消除种族歧见,奏请同治皇帝(1856年-1875年)特赐「奉旨」照准及「天主堂」两块花岗岩圣石,其中「奉旨」镶崁于圣堂立面山牆正下方二道簷口线脚上,「天主堂」镶崁于大门正上方,自此官兵经过必下马行礼。

4圣母游行节庆流程

万金圣母圣殿以「无染原罪圣母」作为教堂主保,即圣堂的守护者,每年12月8日圣殿庆祝建堂週年及「主保瞻礼」(固定于12月第1週或第2週堂庆前、后的主日)举行,此为礼敬主保圣人并献上感恩的特别庆典。圣母游行节庆流程如下:
一、瞻仰圣母像:当天上午由圣教会于圣殿门口安置圣母像,并装饰象徵圣洁的百合花,供民众瞻仰。
二、圣母遶境游行:当天下午13:30由教友抬轿遶境游行,游行队伍以十字架基督苦像前导,伴随来自各地教友高唱赞美歌声。
三、遶境路线:绕行圣母圣殿所在的万金及赤山两村落,路线顺序为万金圣母圣殿→赤山村→万金村→万金圣母圣殿。
四、万金圣诞季:自民国100年(公元2011年)起,屏东县政府将万金圣母殿原有的圣母游行,加入亲子活动、祈福晚会、音乐晚会等节目等圣诞庆祝活动,扩大为「万金圣诞季」庆典。

5圣母轿

放置在北通廊的「圣母轿」为万金天主堂最重要的文物之一,是清光绪2年(公元1876年)来自西班牙之原物,中间站立原罪圣母像一座。圣轿属哥德式样风格,且凋饰精美,上面有一枚西班牙皇室御赐皇家勋章。南通廊圣母轿亦为哥德式样风格,但为后来的新作品。每年圣母游行时,圣轿为遶境的主角,对居民而言更深具意义,现已成为万金天主教堂的镇堂之宝。

万金圣母圣殿圣母游行举行时间于每年12月第2个週日。