:::

宜兰水灯节

地 址: 宜兰县宜兰市环河路(宜兰市河滨公园)
每年农历6月底至7月1、2日
主办单位: 宜兰县宜兰市中元民俗文化推展协进会
E-mail: e531206@yahoo.com.tw

景观价值

宜兰水灯节是北臺湾农曆7月(俗称鬼月)最盛大的开幕活动之一,相关中元祭庆典自清朝开始迄今已有100多年历史,活动原无正式组织运作,后来由民间单位接手,除展现宜兰市区14单位族群团结精神,保存传统莲花水灯与水灯头的施放,也展现出集煳纸、彩绘和剪纸于一身的精彩纸扎民间手艺,是臺湾保存中元节传统习俗的典范之一。

历史沿革

宜兰城清代旧称噶玛兰城,每至中元备供祭祀,并以放水灯普渡,自道光5年(公元1825年)有《兰城中元》诗题附注记载,迄今已100多年历史。着名的水灯遶境则源自当地有卖麵的小贩终年身体欠安,至城隍庙经神明指示中元普渡前一日,组吹鼓阵绕境宜兰城四方即可,后来小贩果然不药而癒。为感念神明赐福,小贩每年均组吹鼓阵绕城,老百姓也风闻相伴而行。历经多年演进,民国89年(公元2000年)宜兰市为推动文化传承,开始年年举办「宜兰城水灯会」,民国96年(公元2007年) 宜兰城内各市场摊商加上佛、道教团体,除祈福、法会、游行活动外,再加入其他表演项目昇华为观光焦点,形成放水灯游城的「宜兰水灯节」,民国98年(公元2009年)公告为宜兰县政府指定登录无形文化资产。

特色导览

宜兰水灯节平面图标示出宜兰水灯节各导览项目,导览项目有4项,详细内容请见下方
1宜兰城隍庙

宜兰城隍庙 宜兰城隍庙为宜兰水灯节庆典会场洒淨、祝祷、遶境出发、定点表演及平安米佈施的主庙,主祀城隍爷,民间深信城隍爷是公正无私的司法神,专门排除阴阳两界无法解决的纠纷,并专司人间善恶之记录、通报、死者审判与亡灵移送等,因此放水灯引渡亡魂来到阳间享用祭祀等相关仪式,各地均以城隍庙为主。

2仪式流程

宜兰水灯节每年活动均在农曆6月28日至7月2日举行,第1天:下午开始会场洒淨,由城隍爷出巡,绕东门夜市、南馆、北馆市场、绿九市场、经宜兰市公所至宜兰河滨公园。当天晚上则进行千人点灯祈福法会,由主办单位点起主灯「莲花灯」,代表系列活动正式开始。第2天:晚上开拔起驾巡旧城,由城隍爷于吉时起驾,率领各宫庙阵头、鼓阵遶境市区。最精彩的放水灯则在第2天农曆6月29日晚上23时进行(为农曆7月1日子时开鬼门的时间),分别施放莲花水灯(莲花型)、水灯头(房屋型)接引亡魂上岸享用祭祀。第3天:普渡文化祭在城隍庙及南、北馆市场的表演。第4天:城隍庙平安米佈施,为活动画下句点。

3莲花水灯

蓮花水燈漂流水中蓮花水燈漂流水中 华人施放的水灯习俗源自印度,有祭祀、送厄和祈福之意,在臺湾为普渡仪式之一,用来接引水中亡魂接受普渡。最常见的莲花水灯,是使用「往生纸」(上面印有佛经往生咒的纸张)摺成莲花状,中间置放蜡烛,下方垫保丽龙板,放入水中漂流,用意除了接引,也在祈求亡魂早日投胎转世。

4水灯头

精巧的房屋型水灯头宜兰水灯节之水灯头(房屋型)造型华丽精美、手工精巧细緻,使用竹材、棉纸为材料,剪裁后作成连底座高约30至100公分缩小版房屋。是融合煳纸、彩绘和剪纸于一体的民间工艺表现。代表宜兰市区14单位族群之水灯头,放水灯前须遶境宜兰市旧城市区游行,最后于宜兰河滨公园岸上举行祭典,再由各单位代表(炉主)进行施放。

温馨叮咛

宜兰水灯节举办时间为每年农曆6月28日至7月2日共4天举行,最精彩的放水灯均在第2天农曆6月29日晚上进行,如逢农曆有6月30日则顺延至当天晚上。