:::

台北霞海城隍庙.五月十三迎城隍

*
地 址: 台北市大同区迪化街一段61号
主办单位: 台北霞海城隍庙
E-mail: Ing.tai.wu@gmail.com

景观价值

霞海城隍庙为臺北市大稻埕一带重要的民间信仰中心,也是以月老牵姻缘闻名海内外的寺庙,历经多次整修,建筑规模虽小,仍传承了传统闽南式庙宇建筑讲究曲线、重视装饰等特色。庙宇装饰艺术包括泥塑、壁画、彩绘、剪黏、交趾陶,除日治时期作品外,修復工程也多出名师之手,并保存了神像、祭祀用具、匾额、楹联、石碑与历史文件等文物。着名的霞海城隍祭典至今已有1百多年,是大稻埕重要信仰圈活动,也是北臺湾一大宗教盛事,暗访为臺北地区三大暗访活动之一,遶境号称北臺第一,有「五月十三人看人」之喻。建庙发展过程,也见证福建同安移民迁居大稻埕的历史。

历史沿革

台北霞海城隍庙位于迪化老街上,主祀霞海城隍爷,为大稻埕一带重要的民间信仰中心,与法主真君庙、慈圣宫妈祖庙合称「大稻埕三大庙」。清道光元年(公元1821年)百馀名泉州同安人搭船到艋舺,顺利抵达后,其中商人陈金绒在自宅(艋舺八甲庄,今老松国小附近)供奉从同安带来的霞海城隍神尊,并提供给同乡居民祭拜。清咸丰3年(公元1853年)艋舺发生「顶下郊拚」械斗(族群械斗),同安人辗转迁移到大稻埕重建家园。当时动乱中保存下来的城隍神像,在迁徙大稻埕后仍然供奉于陈家,直到清咸丰6年(公元1856年)同安人在目前城隍庙现址筹建新庙。庙地虽狭小仅有46坪大,但神像曾经高达600多尊,为全臺神像密度最高的庙,民国60年(公元1971年)增祀月下老人,现已列入臺北市定古蹟。

特色导览

台北霞海城隍庙.五月十三迎城隍平面图标示出台北霞海城隍庙.五月十三迎城隍各导览项目,导览项目有8项,详细内容请见下方
1栋架与樑柱彩绘

霞海城隍庙为街屋式建筑,栋架结构为「搁檩式」(就是直接将桁木置于山牆上),殿内没有任何一根柱子,因结构单纯,装饰以楹上彩绘为主。拜殿后段的寿樑,正面彩绘分3段,中间为「僧俗问答」两旁为「秋菊」、「清荷」,正殿2支大楣正面彩绘也分3段,前方大楣主题「孔项问答」,左右为「南极星辉」、「麻姑献寿」均为臺南府城已故名彩绘师潘丽水(公元1914年-1995年)弟子蔡龙进(公元1948年-)之作,而神龛上大楣上的「富贵寿考」和左右「荷」、「梅」则为潘丽水之子潘岳雄(公元1943- )作品。

2交趾陶装饰

台北霞海城隍庙因空间狭小,装饰艺术集中在殿内牆面和拜殿山牆墀头(山牆靠近屋簷口,屋脚成斜面的部份)及廊牆。民国85年(公元1994年)整修时大量使用交趾陶装饰,其中拜殿山牆墀头上左右分别为「南极星辉」,「麻姑献寿」,做工精细维妙维肖,左厢护室山牆上则有「迎城隍」交趾陶装饰,长条幅形身堵上也以主题「八仙」的交趾陶表现。

3陈寿彝壁画

水墨人物壁画「招财进宝」霞海城隍庙拜殿内部两侧牆面,以及紧邻神龛左右两侧,各有装饰的水墨人物壁画,拜殿主题为「其寿无极」、「招财进宝」,神龛左右为「群仙宴会」,和「竹林七贤」,均为臺南府城名画师陈玉峰(公元1900年-1964年)之子陈寿彝(公元1934年-2012年)遗作,作品深具传统水墨人物的风格,线条简洁有力、构图优美,表现出名师深厚彩绘功力。

4拜殿剪黏

拜殿后段墙上左右的剪黏作品拜殿后段墙上左右的剪黏作品

霞海城隍庙最精彩的剪黏作品位于拜殿内部两侧牆面,上方各有1座水车堵,是日治时期重修时作品,主题为三国演义与中国古代封神榜的故事,作品虽已燻黑但仍保存完整。拜殿后段牆上左右的剪黏壁堵分别为「祈求」、「吉庆」,出自日治时期着名匠师陈天乞(公元1906年-1990年)遗作,作品做工精细,人物姿态传神。

5龙虎堵泥塑

大型泥塑壁堵装饰「龙堵」大型泥塑壁堵装饰「虎堵」

正殿牆壁左右两侧的大型泥塑壁堵装饰,左边为龙堵,右边为虎堵,为日治时期重修时艺师陈天乞留下之作品,构图、神韵十分生动,堵面背景以黑色作底,近年重修时重新施以彩绘,以增加立体感,让龙、虎更显威武之姿。

6门神彩绘

拜殿前檐墙开三川门的彩绘门神霞海城隍庙拜殿前檐牆开三川门,门扇上的彩绘中门为「秦叔宝、尉迟恭」,作为门户的守护神,身着武将铠甲,腰间配弓箭,神态不怒而威、绘工精细十分传神,为彩绘艺师潘岳雄的作品。

7五月十三迎城隍庆典

迎城隍迎神赛会活动台北霞海城隍庙最着名的五月十三迎城隍迎神赛会活动,起源自清光绪5年(公元1879年),是大稻埕重要信仰圈活动,也是北臺湾一大宗教盛事,庆典规模庞大,有「北港迎妈祖、臺北迎城隍」之说。整个流程包括放军、祝寿、暗访、迎城隍、梁皇法会、收军、契子演戏酬神等活动依序举行,七爷、八爷、文武判官等神将出巡气势慑人,因而有「五月十三人看人,迎神赛会甲天下」美誉,现已被登录为臺北市民俗活动。

8城隍夫人鞋

敬献神尊所使用的绣花鞋早期大稻埕为臺北最重要经济发展商圈之一,风月场所因应而生,妇女信众常至城隍庙祈求城隍夫人以女人疼惜女人的心,保佑家庭和乐,每当有妇女得愿即敬献神尊绣花鞋表示谢忱,后来发展为每年农曆9月4日城隍夫人的圣诞,信众带着鞋子和蛋糕来帮城隍夫人祝寿的传统习俗。

温馨叮咛

霞海城隍庙已成为全臺知名的月老庙,庙方有提供祭拜的中、英、日文简介,也提供专门供奉月老的供品,可省去香客自行准备的麻烦。