:::

鸡笼中元祭

地 址: 基隆市中正区信一路181号
每年农历七月十四日
每年农历七月十四日17:00~
主办单位: 基隆市政府

景观价值

为期1个月的鷄笼中元祭为臺湾规模最大的中元祭典,也是第一个被指定为「重要民俗」类国家文化资产的节庆,自清朝开始,由姓氏宗亲会轮值举办鷄笼中元祭的传统,成为宗族组织社会参与的重要表徵。祭典完整保存先民拓垦过程及文化内涵,经过岁月洗鍊后,更增添文化创新、艺术性与国际魅力,使鷄笼中元祭成为雅俗共赏的民俗庆典。

历史沿革

鷄笼中元祭起源于清朝,当时入垦基隆的福建漳州人与泉州安溪人,因为商业、土地、耕种、信仰等事摩擦,不断发生械斗死伤惨烈,后来双方大老出面调解平息,将双方死难骸骨合葬建庙祭祀,庙名「老大公庙」,并协商以字姓轮值和宗亲血缘取代祖籍概念,轮流举办中元普渡,用比阵头代替打破头来促进社会和谐。清代以迄日治时期,基隆中元祭典共有主会、主醮、主坛、主普,合称为「四大柱」共同办理,并以当地姓氏宗亲轮流主普,昭和4年(公元1929年)还兴建了主普坛。祭典最初由基隆港码头工会承接,后改由庆安宫办理,民国96年(公元2007年)公告为基隆市民俗活动,后来并列为交通部观光局「臺湾12大地方庆节」之一。

特色导览

鸡笼中元祭平面图标示出鸡笼中元祭各导览项目,导览项目有6项,详细内容请见下方
1鷄笼中元祭活动流程

鷄笼中元祭每年于农曆6月29日的开灯夜、起灯脚开始,至农曆8月1日的关龛门、交接手炉结束,期程长达32天,共计15个仪式流程:
一、农曆6月29日23:00开灯夜:凌晨起灯脚照引好兄弟返人间享供奉。(地点:开基老大公庙)
二、农曆7月1日14:00开龛门:由中元祭轮值主普的姓氏人员进行,象徵幽冥离开阴间,来到阳间,也正式进入传统习俗中的「鬼月」。(地点:基隆开基老大公庙)
三、农曆7月4日10:00法国公墓祭祀(地点:清法战争纪念园区)
四、农曆7月9日送灯献敬。
五、农曆7月11日09:00竖灯篙:主办单位会在主普坛前竖立起向阳面的全竹(代表有头有尾之意,也象徵节节高升),以邀请陆地上的好兄弟(孤魂野鬼,到阳间接受普度。
六、农曆7月12日19:00主普坛开灯放彩:以迎接老大公(因早年臺湾漳、泉两族群械斗死亡或因疾病瘴疠客死在基隆者)和好兄弟返回人间享受供养。
七、农曆7月13日14:00迎斗灯:由各姓氏斗灯在基隆市街游行后,回奉庆安宫。
八、农曆7月14日09:00发表。(地点:主普坛)
九、农曆7月14日19:00放水灯游行。(地点:基隆市区)
十、农曆7月14日23:00施放水灯。(地点:望海巷海滨)
十一、农曆7月15日11:00庆赞地官大帝圣诞。(地点:主普坛)
十二、农曆7月15日19:00中元普渡。(地点:主普坛)
十三、农曆7月15日23:00送孤、跳锺馗。(地点:主普坛)
十四、农曆8月1日17:00关龛门:由轮值主普签写年月日及关龛门者姓名,先关铁门、再关外面的木门,代表鷄笼中元祭圆满完成。(地点:开基老大公庙)
十五、农曆8月1日18:30交接手炉。(地点:庆安宫)

2主普坛

位于基隆市中正公园狮头山顶的「主普坛」,建于民国65年(公元1976年),为鷄笼中元祭活动重头戏中元普渡祭祀主场地。基座1层楼,主体3层楼,总计4层楼高,塔楼的平面设计为8角形,两侧各有一座平面6角形的双层翼楼,而翼楼又搭建在6角形的单层基座上。外观採中国古楼式设计,屋簷前突的线条十分美丽,塔楼最上方为游客欣赏基隆港景色的最佳位置。每年各轮值宗亲会会在中元祭前约1个月时间,将主普坛四周,以木料搭建包复一层与主普坛等高的牌楼,以「台上台」的设计概念,正面设立道士升坛台阶,并为「好兄弟」搭起临时行馆。牌楼周边则崁入圆型5色LED灯管,以玻璃纤维製成龙柱,再用木料装订并彩绘「兰盆胜会」、「庆赞中元」、「主普姓氏」、「龙凤呈祥」等吉祥图样装饰外观,每到夜间灯光全开,颇具视觉震撼。民国86年(公元1997年)主普坛曾重新装修,在当年鷄笼中元祭传承150年时,于主普坛1楼设立佔地80坪的「中元祭祀文物馆」,馆内共分为6大展区,包括:文物展示区、特展区、多媒体影片放映区、魔幻剧场、亲子互动游戏区及资料阅读区,陈列许多鷄笼中元祭历史照片、文物、祭祀流程介绍等资料。

3迎斗灯

农曆7月13日的迎斗灯,为鷄笼中元祭文化重点之一,斗灯为道教器物,为寺庙建醮常见的避邪祈福之物,也是各宗亲的圣物,平日斗灯都安奉在基隆庆安宫内,迎斗灯时迎出遶境,斗灯一点燃后,就不可熄灭,以求光照宗族兴旺。各宗姓的斗灯均礼聘民俗艺师製作,十分美观且深具民俗艺术价值。

4放水灯游行

夜晚放水灯游行的景象 鷄笼中元祭农曆7月14日的放水灯游行已传承1百多年,当天晚上7时各姓氏宗亲会与受邀的地方团体、各级学校表演团队,在田寮河畔集结后,随即出发绕行市区,以各姓氏为单位迎水灯头。放水灯不仅是热闹游行,也代表「大士爷」遶境绥靖地方,并向基隆4大庙 (庆安宫、城隍庙、奠济宫、田都元帅府) 祈福之意。除了宗族排场的展示,还有各式各样阵头表演,近年来以宗教、民间故事或可爱造型等主题花车加入游行阵容,妆饰华丽的花车艺阁,与来自世界各地的艺术表演团体,也成为瞩目焦点。伴随节奏强烈的音乐,惊呼赞叹声此起彼落,万人空巷欢庆到深夜,成为深具文化内涵的宗教嘉年华会。

5放水灯

民众抬水灯至海边民众将水灯推入水中水灯头遶境完毕后,各字姓的水灯头集合于「望海巷」,并举行放水灯奉厝(暂时安置之意)祭仪。在诵经完毕、烧化纸钱后燃炮,最后在各姓氏灯笼引导下,将水灯推入水中飘向大海,接引水中孤魂野鬼接受普渡,也是民众参与中元祭典活动的高潮。

6中元普渡

水灯燃烧照亮海面鷄笼中元祭的中元普渡,每年农曆7月15日晚上7时在基隆中正公园主普坛进行,意即招待孤魂野鬼享用阳间为其准备的食物。祭典中重要的祭品之一的看桌米凋(俗称捏麵人),用原色麵糰捏塑成鸟兽、蔬果、昆虫、器物等…祭祀供品,十分精彩。主场地的「主普坛」,每年轮值的各字姓宗族为了荣耀祖先氏族,总是耗费巨资装饰佈置,一到夜晚通火通明放出五彩灯光,超大型的灯塔,瞬间变成基隆市区最璀璨耀眼的地标,远在数十公里外的地方都能看见,宛如为先人照路,邀请同享祭祀之意。

温馨叮咛

鷄笼中元祭放水灯于夜晚进行,海边风大,请穿着长袖衣物,位于中正公园的主普坛一楼设有中元祭祀文物馆,开放时间为每週二至週日上午09:00至下午17:00。