:::

九如王爷奶转后头

九如王爷奶转后头
*
大王爷与王爷妈身上挂有金牌或「结衫带」(红棉线绑钞票),为信众表示感谢的方式。
所在地址: 屏东县九如乡
创建/起源年代: 清嘉庆24年(公元1819年)以后
摄影者: 徐泰雯
指定/登录机关: 屏东县 政府
公告文号: 屏府文保字第10330294700号
资产保存者: 九如三山国王庙

1.九如巡男丁为客家民俗的遗留,具地方性。

2.为嘉庆24年(1819年)人神联姻故事所连起,具历史性。

3.具有客家聚落元宵添新丁祈福意义,具文化性。

4.为跨越乡域、跨族群的宗教民俗活动,具典范性。

发展源流

「九如王爷奶转后头」是指九如乡三山国王庙的大王爷夫人在过年期间会回到麟洛乡的老家暂住几日,并且绕境保佑合境平安的祭典仪式。

三山国王信仰的起源,相传为广东潮州地区3座山(独山、明山、巾山)的山神,在唐朝、宋朝、明朝分别护卫乡里有功,因此被封为国王,合称三山国王,在清朝时期随客家移民到台湾发展的同时传到台湾,是台湾常见的民间信仰。而九如乡的三山国王庙是台湾最早、至今保存最完整的三山国王庙,历史纪载该庙建于乾隆27年(公元1762年)。

相传在清朝嘉庆年间,九如乡三山国王庙的大王爷出巡到麟洛乡,在麟洛溪边遇见正在洗衣服的民女徐秀桃(生卒年不详),两人一见钟情。徐秀桃返家之后茶饭不思,家人问神之后才知道徐秀桃的阳寿已尽,九如三山国王庙的大王爷希望与徐秀桃结为夫妻,因此无药可以让徐秀桃延寿。徐秀桃不久人世之后,九如地区的庄民便为徐秀桃立像,放在三山国王庙大王爷身边共同祭祀,并称之为「王爷妈」,麟洛地区徐家人则称徐秀桃为「姑婆祖」。

嫁给王爷不久,忽然有1天,九如乡信众按王爷指示到麟洛徐家,告诉他们王爷妈生下小王爷了,并且送来麻油鸡报喜庆贺,从此之后两地村民便以亲家相称,麟洛人称九如人为「姑丈」,而九如人称麟洛人为「舅舅」,因此至今仍有「九如姑丈,麟洛阿舅」的说法。

根据地方的说法,徐秀桃虽然已经成神,但是对麟洛的娘家仍然十分有情,因此每年都会希望回去走走,每年选择的时间都在过年期间,同时因为农历正月初2是汉人习俗中女儿回娘家的日子,也是因为农历正月15日是王爷妈的生日,会在这时候回娘家庆祝。

按照惯例会由九如三山国王庙庙方提前通知麟洛庙方今年回麟洛徐家的时间,通常会选定农历正月初2前几日,由麟洛庙方前往九如三山国王庙迎接回娘家祀奉数日,至农历1月16日才返回九如三山国王庙安座,数十年来未曾间断,成为九如、麟洛二乡的特色节庆活动。

主要特色

九如乡三山国王庙的王爷奶转后头,可以说是九如乡和麟洛乡之间的宗教大事。每年过年前约1个月,大王爷告知王爷妈会回麟洛的时间后,当天麟洛乡有参与的宫庙阵头及代表会前往九如乡三山国王庙,迎接王爷妈回娘家,而九如乡的民众则同样以盛大的阵头,到九如乡界,即九如大桥前热闹欢迎麟洛乡人。麟洛乡民迎接王爷奶奶上轿安座之后,约在傍晚会回到麟洛乡,并会将大王爷安座在郑成功庙,王爷妈则安座在福圣宫,供信徒参拜。

次日,神轿会在麟顶、麟蹄、麟趾3村绕境祈求平安,并沿途分送九如乡人准备的水果、糖果伴手礼,让麟洛乡亲可以得到王爷妈的庇佑。绕境结束后,大王爷、王爷妈各自回到郑成功庙及福圣宫安座。在麟洛乡,部分信众为了感谢王爷妈的庇佑,因此会打造金牌或「结衫带」(红棉线绑钞票),挂在王爷奶奶与大王爷的身上,以示感谢。

由于九如乡大王爷娶麟洛乡女子是人神联姻,而女子成神之后不只庇佑九如乡,也会每年定期回来麟洛乡绕境,因此也可以视为2个地区的联姻,因此在祭典过程中,两地人民会互称亲戚。麟洛乡以客家人为主,因此会以客语称九如乡人为「外甥仔」或「姑丈」,而九如乡以闽南人为主,则称麟洛乡人为「阿舅」。因为在清朝时期闽客冲突不断,而以人神联姻之名,互称亲戚,可以视为化解区域的冲突1种方式。

王爷奶转后头的祭典的尾声,在王爷妈圣诞,即农历正月15日,会由九如乡信众抬着二王爷、三王爷的轿子到麟洛乡迎接王爷妈回九如乡三山国王庙。但在这之前,九如乡为了庆祝王爷妈生日,并且祈求家中男丁平安长大,因此信徒家中若有刚出生的男婴,他们会在农历正月15日以前将灯笼送到三山国王庙悬挂,因为「添灯」在汉语中音同「添丁」,以示感谢王爷妈的庇佑。

隔天,王爷妈会在九如乡内九清、九块、九明、东宁等村庄绕境巡视今年新生的男婴,各户则会摆设香案祭祀,并且放炮欢迎。而挂在三山国王庙的大堂梁柱上的灯笼则会在出巡当天跟着一起绕境,除了可以祈福,也可以跟其他乡人分享添丁的喜悦,是每年王爷奶转后头的重头戏。各阵头沿乡内主要干道绕境,阵容绵延可达数百公尺,往年都会到隔日(17日)凌晨2-3点,才会入庙完成仪式,等待明年再会。
九如大王爷与王爷妈安坐在装饰华丽的轿中,出发往洛麟娘家探访。
王爷妈神轿会在麟顶、麟蹄、麟趾三村绕境祈求平安,并沿途分送九如乡人准备的水果、糖果伴手礼,让麟洛乡亲可以得到王爷妈的庇佑。