:::

彰化关帝庙

彰化关帝庙
*
彰化关帝庙属于官建,整体建筑风格朴实而不华丽,其木造结构风格简朴爽朗,采用大木为泉州式表现力学之美的工法。
所在地址: 彰化县彰化市民权里民族路467号
创建/起源年代: 清雍正13年 (公元1735年)
资产保存者: 彰化关帝庙

指定/登录理由

1.彰化关帝庙风格承袭清代官方武庙的建筑形式,展现出结合规制朴实,雕饰简明而不华丽。而建筑特色在于前殿开三门,门扇钉满门钉,每樘计108个,外檐装修落在前金柱边,前后金柱间的大木结构,为前后不对称的四架组成,大木为泉州式,以硕大脊檩最为突出。正殿点金柱有鳌鱼雀替正殿栋架的做法显露出粤匠风格,为昔日彰化城内庙宇建筑少见案例。2.关帝庙为官建,格局为三殿两廊式,为座西北朝东南。而如此的方位,带台湾各大关帝庙中,实属于特例。庙存全台唯一的「青龙偃月大刀」,则为民国92年(2003年)山西解州关帝祖庙赠送,作为2庙交流之纪念,也为一大特点。

发展源流

清领彰化未设县治之前,原属诸罗(今嘉义)管辖范围。彰化县于雍正元年 (公元1723年)正式设县,雍正12年 (公元1734年),时任彰化县知县的秦士望(生卒年不详)认为没有城池不足以保卫县邑的安全,便在县治周围种了刺竹,并建有东西南北四城门,关帝庙草创年代难以考据,由《彰化县志》仅得知原建于旧彰化县治南门内,雍正13年(公元1735年),当时彰化正处开垦初期,拓垦的汉人与平埔族群时有争执,知县秦士望希望藉由宗教信仰力量与关圣帝君的威名,约束当地汉人与熟番,捐俸创建关帝庙庙宇,使当地发展兴旺、族群融合,此时已备有前、后殿,并聘请觉钦和尚为庙中住持,以奉祀香灯。该事载于「创建关帝庙碑记」。

乾隆24年(公元1759年),知县张世珍(生卒年不详)有感关帝庙年久失修,募集民间资金重修,负责此次工程者包括:候选分州杨志申,监生吴南光、李安善、翁家骥、郭朝荣、陈刚中(生卒年皆不详)以及典史张峻业(生卒年不详)等,共费时2年于清乾隆26年(公元1761年)完成重修工程并立碑纪念。

乾隆51年至53年(公元1786年至1788年),彰化地区林爽文(1756-1788)率众抗清,致使县内衙署、庙宇多遭严重损毁,关帝庙于此事件毁坏严重,至清嘉庆元年(公元1796年)知县胡应魁(?-1808),有感于反清事件发生后,毁损庙宇多未修建,又因关帝庙位处南门,毁坏更加严重,遂与地方仕绅郑士模(生卒年不详)、吴东升(生卒年不详)等人倡议将关帝庙迁建于今日现址,嘉庆4年(公元1799年)迁建动工,历经1年半,嘉庆5年(公元1800年)秋天竣工。尔后于道光9年(公元1829年)知县李廷璧(生卒年不详),以及日治时期明治43年(公元1910年)、昭和5年(公元1930年)及光复后数次整修,成了今日现存彰化关帝庙庙貌。

关帝庙虽经破坏与多次整修,庆幸发展过程的诸多文物仍保留下来,才能藉由这些文物了解珍贵的历史轨迹,因而内政部于民国74年(公元1985年),将关帝庙定为3级古迹,加以修复维修,确保维持原貌,供世人参访。

主要特色

彰化关帝庙正殿主祀关圣帝君,配祀关太子、周将军及赤兔马,后垫供奉文昌帝君、魁星爷,另配祀五路财神,正殿中所供奉的神祀,皆属巨型雕像别具特色。

在建筑风格上,因关帝庙属于官建,有别于一般民间信仰中雕梁画栋的庙宇,整体建筑风格朴实而不华丽,门扇上不画上门神,改以108个门钉替代,其木造结构风格简朴爽朗,为泉州式表现力学之美的工法,从这些建筑细节处处可见官庙建筑的风格。关帝庙建庙迄今,经历不同政体统治,也因民反事件受到波及毁损,但其发展历史时程,与彰化设县治、汉人开拓的整体过程为同一时代背景,藉由了解关帝庙的发展源流,可发掘出彰化县自清朝以来的开发过程,今庙内保存清雍正13年(公元1735年)「创建关帝庙碑记」、乾隆26年(公元1761年)「重修关帝庙碑记」,此2座石碑记录了重要沿革内容,说明了关帝庙的历史价值。正殿上「威镇海邦」匾,为嘉庆3年(公元1798年)由彰化知县胡应魁(?-1808)所献,另存有道光年间「乾坤正气」、「福佑熙朝」、「忠义参天」、「浩气凌霄」、同治年间「护国佑民」等古匾。

另外,庙中所存全台唯一的「青龙偃月大刀」,则为民国92年(公元2003年)山西解州关帝祖庙赠送,作为2庙交流之纪念,也为一大特点。

关帝庙虎边外墙上,嵌有「善养所碑纪」、「严禁抬弃病患暨强横投栖善养所碑纪」一大一小2碑文,前者刻于咸丰2年(公元1852年),主要叙述当地仕绅体恤往来孤苦无依的病客,于关帝庙旁所建立善养所的缘由、后者刻于道光24年(公元1844年),主旨为当时知县魏一德(生卒年不详),严禁舍弃病人或强横将病人送至善养而不积极医治的恶习,善养所为清领时期,彰化地区四大慈善机构之一,今善养所已不存在,关帝庙整修时,有感先人所做功德并流传世人,而嵌于外墙上,让民众能了解这一段历史过程,彰化关帝庙有别许多地区的民间信仰,在时代的洪荒下,其保有旧有的文化,也能依现今民情做出变化,无论如何,唯一不变的是历史的地位与为地方带来宗教信仰的力量。