:::

宜兰放水灯

宜兰放水灯
*
放水灯活动在普渡前夜举行,有用厚纸板制作的硬式莲花灯和传统的水灯头,图为近处的莲花灯与远处燃烧的水灯头。
资产类别: 民俗及有关文物-节庆
所在地址: 宜兰县宜兰市
创建/起源年代: 无公告信息,据民间传说至少有百余年历史
摄影者: 张书荣
指定/登录机关: 宜兰县 政府
资产保存者: 宜兰县宜兰市中元民俗文化推广协进会

指定/登录理由

「宜兰放水灯」在宜兰有其历史传统、文化内涵及民俗意义,具有特殊的地域特色,值得登录,并进行各项保存及推广活动。

发展源流

"宜兰放水灯为中元祭典中重要的1项活动,道光元年(公元1821年)时,噶玛兰通判姚莹设厉坛于北郊,祭祀开兰以来的死者,此后宜兰中元祭有清楚的轮廓,规模也日益盛大。

宜兰中元祭原由官方主导,后渐由地方重要人士接办,而且有分区举行、相互竞争的情势出现。日治初期,发展到高峰,宜兰城分为7个角头,各有主祀的庙宇与领导的头人(地方的意见领袖),在农历7月轮番放水灯、普渡。反映出宜兰城的经济已达一定规模,足以支付如此庞大且频繁的开支。7次的放水灯日期、角头主庙与区域分别是:
放水灯日期(农历) 角头主庙 区域
6月30日 城隍庙 市场内
7月14日         天后宫 中北街
7月17日 五谷庙 南门街
7月20日 庆和庙 北门口
7月22日 新民堂 东门
7月25日 灵惠庙 十六崁街
7月30日 慈云宫 西门

(注:表格转引自〈兰阳博物电子报〉第65期 〈荣与衰〉一文)

但从昭和10年(公元1935年)开始,中元放水灯普渡由7回并为3回。昭和12年(公元1937年),台湾进入战时体制,日本政府要求将放水灯限缩为1次。来年,因对大陆地区战事的扩大,中元虽仍有1次祭祀,但是以节约为原则,放水灯游行等则取消,直到战后才又恢复举办。

战后据说有1名在北馆市场卖面龟的小贩,因长年饱受病痛之苦,所以求助城隍爷,经城隍爷指示,组织1队吹鼓阵绕行宜兰城。而后其表兄弟─当年糖油金会主事者─在绕行宜兰城后,带领民众至宜兰河畔放水灯,使得禁止数年的放水灯活动延续了下来。

据推估放水灯的活动在战后曾增加为8次,除了原有的庙宇外,增加了慈安寺,在农历7月11日放水灯,7月12日普渡。后因政府推行节约民俗活动,自民国42年(公元1953年)起,宜兰市也配合将放水灯活动改在14日,普渡改于15日。直到民国48年(公元1959年),据耆老表示,当年因城隍爷指示,将放水灯改回农历6月底,7月1日举行普渡,此惯例延续至今。民国64年(公元1975年)时,宜兰市的地方人士在申请未经核准下,举行放水灯游行,事后警方查到2名带头游行人士,最后以罚锾结案。

宜兰城的中元祭典活动,长久以来以宜兰市城隍庙为中心,属地方人士自动自发、约定成俗的活动,没有正式的组织与制度。民国84年(公元1995年)时,曾有意在城隍庙的组织架构下,成立宜兰市城隍庙中元庆典委员会,但后来没有顺利运作。民国89年(公元2000年)时,地方人士成立宜兰县宜兰市中元民俗文化推展协进会,负责统筹中元祭典、水灯祈福等事宜。"

主要特色

"道教称农历7月15日为中元节,是地官赦罪之日,因此道士在这天诵经,做法事,以三牲五果普渡十方孤魂野鬼;7月15日同时是盂兰盆节,「盂兰盆」一词与佛经中目连救母的故事有关,原意为「救倒悬」,也就是解救在地狱里受苦的鬼魂。目连使其母脱离饿鬼之苦后,告诉佛祖,将来佛门弟子行孝顺者,亦应奉盂兰盆供养。佛祖闻言大悦,便传言弟子们,年年7月15日,为七世父母作盂兰盆施佛与僧,从此供盂兰盆的习俗便广为流传。因为盂兰盆会和中元节的目的都在普渡众生,时日一久,两者的界限就逐渐模糊。农历7月的中元祭典,在台湾一向为盛事,在宜兰地区,著名的中元祭典除了头城抢孤,在公元1930年以前,以宜兰城7次的普渡最是盛事。

宜兰市每年农历6月底举行放水灯,水灯施放有开光引道普渡孤魂野鬼之说,为中元祭典中重要的1项活动。宜兰放水灯活动原本只有水灯首,后形成13灯首。13灯首的构成,有其不同的分工与意义,随着时间、环境的演变,目前的规划工作由协进会主导。
  战后初期城隍庙为中心的市场普渡灯首 宜兰县宜兰市中元民俗文化推展协进会普渡灯首
水灯首 糖品担 宜兰市北馆商合会
主会 众鱼商 宜兰市鱼商
主醮 众肉商 宜兰市南馆肉类商小组
主坛 众菜商 宜兰市南馆菜商小组
主普 众弟子 宜兰市蔬菜批发小组
三官首 杂货食品 宜兰市杂货商小组
平安首 鸡鸭商 宜兰市南馆鸡鸭商小组
观音首 果子商 宜兰县众信士
福德首 尚无此首 宜兰市北馆肉类商小组
发表首 尚无此首 南馆豆腐商小组
招财首 尚无此首 宜兰市东门观光夜市
进宝首 尚无此首 宜兰市绿九市场自治会
大士首 尚无此首 宜兰市青果批发小组

(注:表格转引自〈兰阳博物电子报〉第65期 〈十三灯首〉一文)

放水灯活动由各商会组成的花车、阵头,游行宜兰市区,各灯首会以花卉、蔬果、动物等材料,或自己贩卖的各项物品装饰游行花车。放水灯在普渡前夜举行,行进有一定顺序,水灯首的数组领先启行,接着主会、主醮、主坛和主普,中段有三官首、大士首、发表首、观音首,后段有招财首、进宝首、平安首和福德首。游行至宜兰河滨,进行放流水灯,点亮灯具,放至水面漂流。灯具有用厚纸板制作的硬式莲花灯和传统的水灯头,宜兰传统水灯头也分2种,1种是庙形,有跷脊剪纸装饰,庭前有花草;另1种则是白纸墙红屋顶朴实古屋型。"
放水灯活动包含筹备水灯及竖灯篙,以招引水中孤魂至陆地共享祭祀。
放水灯时将其内部点燃蜡烛、焚起纸厝内纸钱,逐渐流向外海,为水中孤魂照路。
宜兰传统水灯头分有跷脊剪纸装饰的庙形,和白纸墙红屋顶的朴实古屋型。