:::

宗圣公祠

指定/登录机关: 屏东县
资产保存者: 屏东县政府

1.具历史、文化、艺术价值。
2.具其他古蹟价值者。

主题导览

宗圣公祠创建於日昭和2年(西元1927年),兴建工程历时2年,於日昭和4年(西元1929年)完工。原位於万年溪畔,周遭土地经过多年建设,宗祠已经被房舍所包围,前缘面对溪畔的土地,也有许多建物隔离了宗祠本体与万年溪。不过宗祠的基地方正、格局完整,最前方的西式牌楼、前埕、宗祠本体以及後方以土填高的化胎(家宅背後的支撑),都属於宗圣公祠的范围。

宗圣公祠充分表现出客家人家居建筑的思想特色,座北朝南、二厅二横屋格局;背後化胎靠山、厅内神龛座下的座头龙、拜庭、前厅、门楼、半月池直到万年溪,串成完整的轴线,呈现传统客家人之风水观念。

发展源流

清康熙60年(西元1721年),台湾南部发生朱一贵事件,战火迅速延烧。当时台湾高、屏两地的客家人为了自保,成立「六队」乡勇团练,後来改称六堆,可细分为前堆(麟洛乡、长治乡)、中堆(竹田乡)、後堆(内埔乡)、左堆(佳冬乡、新埤乡)、右堆(美浓区、高树乡、杉林区、六龟区)、先锋堆(万峦乡)。「堆」也有聚落的意思,所以六堆并不是行政区域的名称,而是一个精神共同体。

曾姓一族在清康熙至嘉庆年间(西元1684-1820年),由广东蕉岭入垦屏东平原,後裔散布在六堆,其中可分为六大户子孙:南山户(竹田、新埤两乡)、端塘户(麟洛乡田心村、内埔乡老百势)、蓼坡户(新埤、佳冬两乡)、黄坑户(竹田乡西势村)、九岭户(麟洛乡麟趾村、内埔乡美和村)、西山户(内埔乡美和村)。

在日本时代初期,由曾宝琛(西元1862-1940年)为首,提议兴建曾氏宗祠,由曾裕振祭祀公业与曾启苍公尝共同出资兴建完成,日昭和16年(西元1941年)公尝改名为曾裕振土地株式会社(曾裕振为曾氏由中原南迁的第一代),成为股份制,其股东组成以前述六大户子孙为主。

曾宝琛为清代秀才出身,而且是地位相当高的「禀生」,可自公家领取廪米津贴(廪保),在地方上极具人望。在清光绪21年(西元1895年)的乙未之役中被推举为中堆副总理,协助六堆总参谋兼中堆总理锺发春(西元1842-?年)率领义军与日军对抗。虽然事後遭到通缉,但曾宝琛为望族之後,为人进退有度,是统治者拉拢的对象,之後也被委任为内埔公学校的学校委员,并授予绅章。

二战後,曾裕振土地株式会社改组为曾裕振土地股份有限公司,随着时间推演慢慢式微,後期宗祠的养护主要由住户进行基本的清扫清洁工作,随着屏东地区几次的地震、台风等灾患,宗圣公祠不复以往之壮丽景象。经过後人多方奔走呼吁,屏东县政府透过土地徵收抢救古蹟,修复工程於民国102年(西元2013年)竣工。

主要特色

屏东六堆曾氏来自於广东蕉岭兴福乡,普遍以「鲁国堂」为堂号,也有以「三省堂」为堂号者,而宗圣公祠则另以「忠恕堂」为堂号,主祀宗圣曾参。右殿则祭祀夏禹,因其娶涂山之女,後裔分封鄫国,为曾氏的远祖。宗祠内许多的匾额与对联,皆与曾参、夏禹的典故有关连。

宗圣公祠为传统的二堂二横屋格局,因为兴建於日昭和时期,建筑材质已经是钢筋混凝土建材,外观则用当时流行的洗石子工法包覆,但仍保有许多台湾传统的大木作,装饰上则用许多剪黏、交趾陶、彩绘。三川殿的木结构由叶金万(西元1841-1930年)操刀,采三通五瓜四斗的设计,这是他晚年的杰作。通梁上的彩绘则是台南名师陈玉峰(西元1900-1964年)之作。整个建筑就像许多日昭和时期的台湾传统建筑一样,揉合传统与现代工法。

宗圣公祠另一个可观之处,则是展现了客家风水概念。背倚大武山,为宗圣公祠的龙脉;前临万年溪则为玉带水;从前沿的万年溪开始,由半月池、牌楼、前埕、中庭、拜殿、神龛以至於最後面的化胎靠山,呈现出完整之风水中轴线。

宗圣公祠的空间展现出传统合院之三界观,在天井祭神、正殿祭祖,左右厢房则庇荫後代六户子孙,让他们到屏东可以有落脚歇息之处。在後代的口访资料中,仍有许多曾氏子孙津津乐道於当年求学借住於宗圣公祠之趣事,例如曾任美和护专校长的曾秀气,自述在屏东中学就读时便曾借宿宗圣公祠。如此的客家空间与观念,也出现在汀州客家移民所兴建之淡水鄞山寺汀州会馆,一南一北,正可相互参照。
竹堑诗人曾秋涛于日昭和4年(公元1929年)所献「宗圣道统」匾额。
领头推动兴建宗圣公祠的曾宝琛所献之「天经地义」匾额。
西施脊上的宝塔也有剪黏装饰,下面的瓦当与滴水则有另外样式的「曾」字。
筒瓦收束的绿釉瓦当上有「曾」字样,滴水则有「祠堂」字样。
宗圣公祠以忠恕堂为堂号,语出《论语》中曾子曰:「仁者忠恕而已矣。」
三川殿的木结构由叶金万操刀,采三通五瓜四斗的设计,这是他晚年的杰作。通梁上的彩绘则是台南名师陈玉峰之作品。
前厅的三川脊脊顶与正面脊堵都以剪黏装饰,脊顶为双龙护珠,脊堵则是八仙带骑。
双狮牌楼以洗石子手法建造,下面的老鹰标志则象征鸿鹄之志。
宗圣公祠内的书法非常可观,也有少见之竹叶书。

文献资料

• 1.屏東縣縣政府文化處(2007)。縣定古蹟宗聖公祠災損清理工作報告書。屏東:屏東縣縣政府。
  • 2.李文良(2011)。清代南臺灣的移墾與「客家」社會(1680~1790)。臺北:臺大出版中心。
  • 3.楊政源(2013)。宗聖公祠:歷史與美學的邂逅。屏東縣:屏東縣政府。
  • 4.宗聖公後裔--天下一曾無二曾(2012)。屏東縣宗聖公祠重生再現曙光。檢自:https://tsengshi.pixnet.net/blog/post/308984612-屏東縣【宗聖公祠】重生再現曙光